Итак, вот мы и подошли к финалу нашего гайда по приправам. И в этой части у нас пойдёт речь о выпечке и десертах. Для данной категории блюда пряности очень важны и добавляются на разных этапах приготовления. Но отличительной чертой является то, что для выпечки и десертов важны два основных вкуса: это сладки и остро-жгучий. Именно на балансе этих двух вкусов и строиться подбор пряностей для выпечки. Также для украшения выпечки и десертов активно следует применять разнообразные пряности с сильным ароматом. Именно ароматные приправы способны сбалансировать и отенять сладкие и остро-жгучие специи. Ну и по традиции, вот список универсальных приправ для десертов и выпечки: кардамон, имбирь, ваниль, тмин, гвоздика, корица, бадьян, душистый перец. А теперь переходим к более детальному разбору...
Гвоздика - одна из самых часто используемых приправ в выпечке, в десертных горячих напитках и фруктовых салатов.
Бадьян - многим известные звездочки, которые украшают вкус кофе, какао и шоколада, а также фруктов.
Имбирь - одна из универсальных приправ, которую я поставил бы на третье место по важности и распространенности; обладает ярким жгучим вкусом поэтому главное не переборщить с этой приправой.
Цедра и сок цитрусовых - довольно распространённая добавка, которая придаст любому десерту кисловатый вкус, которых хорошо сочетается со сладкими специями.
Анис - вкус аниса яркий, сладковатый и слегка терпкий, всё что надо чтобы приготовить вкусные и ароматные хлебобулочные изделия.
Махалаб - изысканная восточная приправа, которую я настоятельно рекомендую; попробуйте её и вы придадите вашему десерту лёгкий марципановый вкус с оттенком миндаля.
Корица - королева приправ для десертов и выпечки по моему мнению; это приправа №1, которая подойдёт для всего.
Ваниль и ванильный сахар - а это приправа №2 в моём личном топе. Она добавит воздушность и сладость любому десерту.
Кардамон - острый жгучий и пряный вкус подарит любой выпечке теплые оттенки.
Мускатный орех и булава - это терпкие приправы с горьким вкусом, который нужны ароматные компаньоны для полного раскрытия (например анис, цедра лимона, корица, кориандр).
Сухофрукты прекрасно подойдут как приправа для очень широкого спектра десертов: это и выпечка, и творожные продукты и разнообразные напитки.
Тмин - очень насыщенная как по вкусу, так и по аромату приправа, которая украсит любую выпечку и хлебобулочные изделия.
Фенхель имеет сладковатый вкус и подойдёт для широкого спектра десертных блюд и сладких напитков.
Душистый перец - (не путаем с чёрным перцем) универсальная приправа и этим всё сказано.
Мята и мелисса - обладает успокаивающим эффектом и имеет яркий освежающий вкус который ни с чем не спутать, и который отлично подойдёт для чая и фруктовых десертов.
Заатар - ароматная приправа с лёгким ореховым вкусом, которая украсит выпечку и блюда из теста.
Аир - пряный горько-кислый вкус этой приправы будет особенно хорошо оттенять сладкую выпечку и сдобу.
Кокосовая стружка широко применяется в кулинарии и известна многим, особенно хороша для всевозможных бисквитов, кексов и теста.
Розмарин - приправа с насыщенным ароматом которая подойдёт для выпечки, фруктов и холодных коктейлей.
Шафран - очень классная и одновременно коварная приправа с горьковато-пряным вкусом; нюанс заключается в том, чтобы акуратно использовать её и не переборщить с дозировкой, дабы не испортить блюдо (достаточно нескольких рыльцев этого растения).
Бальзамический уксус - специфическая добавка, которая позволит разнообразить вкус вашей выпечки и мороженого, главное это использовать его в незначительных количествах (чайная ложка или около того).
Перец чили - острая жгучая приправа, которая хорошо пойдёт в составе выпечки и в шоколадных десертах.
Базилик способен предложить неожиданное решения вашему десерту из фруктов, а также украсти вкус любой пиццы.
Майоран - создаст вашей выпечки "тёплый и ламповый домашний вкус".
Можжевельник - добавит лесные нотки во фруктовые десерты и выпечку.
Кофейные зёрна - это хорошее решение для выпечки которое подарит её благородный горьковатый вкус и насыщенный аромат.
Гарам-массала - эта смесь пряностей должна быть у каждого кому приелись обычные пряности. Состоящая из молотых орехов, гвоздики, бадьяна, смеси перцев, корицы и других приправ, гарам-массала можно использовать только одну без каких либо добавок, чтобы получить вкусную выпечку и фруктовый салат.
Пажитник имет лёгки ореховый вкус, который украсит любую выпечку и кофейные напитки.
Миндаль - также широко применяется при приготовлении разнообразной выпечки, при приготовлении бисквитов, он также способен украсить кофейне напитки мороженое.
Семена чиа - потихоньку начинают завоёвывать и нашу кухню, это хорошая альтернатива маковой присыпке для кондитерских изделий, кроме этого семена чиа очень хорошо подходят для всевозможных йогуртов.
Шалфей - приправа с ярким ароматом, которую необходимо использовать в небольших количествах.
Кунжут и мак - активно используются при производстве выпечки и в хлебобулочных изделиях в качестве присыпки и панировки.
Лаванда - едкая и горьковатая приправа, которая способна придать свежие нотки выпечке и сдобе; главное использовать в малых дозах.
Карри - эта смесь также популярна в кулинарии и главная её задача за счёт очень насыщенного аромата балансировать сладкие и острые вкусы ваших блюд.
Тимьян - помимо выпечки очень хорош для горячих десертных напитков и творожных блюд.
Укроп - также имеет насыщенный аромат и украсит любое блюдо из теста.
Ну вот собственно и всё, что хотелось бы сказать о приправах...
#приправы и специи #приправы для выпечки и десертов #десерты #выпечка #фрукты