Найти тему
Извечный Олег

Монголы идут на Кавказ

С появлением в диких степях Монголии Тэмуджина над всем известным миром нависла огромная угроза. Добившись объединения ряда монгольских племен под своим началом, Тэмуджин принимает титул Чингисхана и по факту объявляет войну всему миру.

Покорив большую часть Китая и прилегающие к монгольским степям территории, войско Чингисхана обрушилось на Хорезм, сильное царство в Средней Азии.

Монголы
Монголы

Вступив на территорию Хорезма в 1220-1221 годах , армия Чингисхана осадила и взяла Бухару и Самарканд.

Как писал историк Ибн ал-Асир:

На 4-й день они объявили в городе, чтобы всё население вышло к ним, а если кто замедлит с этим, его убьют. К ним вышли все мужчины, женщины и дети, и они сделали с ними то же, что и с жителями Бухары — учинили грабежи, убийства, угон в неволю и всяческие бесчинства. Войдя в город, они разграбили его и сожгли соборную мечеть. Они насиловали девушек и подвергали людей всяческим пыткам, требуя деньги. Тех, кто не годился для угона в неволю, они убивали.

От выживших пленников с помощью пыток была добыта нужная информация, хорезмшах Муххамед находился в своей летней резиденции. Самое главное, находился он там с небольшими силами. Пока сам Великий хан направился на разгром основных сил противника, его «верные псы» Субэдэй и Джэбэ были отправлены с 30 000 воинами на поимку хорезмшаха. Сам же Муххамед, как только получил вести о вторжении и монгольских преследователях, решил, что ему стоит собрать войско и дать кочевникам большой бой. Точнее, не решил, а сообщил своим приближенным, и под таким «милым» предлогом пустился в бега, естественно, не пытаясь даже оказать по ходу продвижения монголов, достойное сопротивление.

Мечась, как загнанная лисица, хорезмшах пытался запутать свои следы по всему Ирану, при этом имея немало шансов разгромить разрозненные отряды монголов, которые разделились для поимки Муххамеда. Но «правитель Востока» все бежал и бежал. Добравшись до побережья, он укрылся на одном из островов Каспийского моря. Где несчастный и умер от воспаления легких. Армия хорезмшаха, оставшись без «смелого предводителя», решила дать бой монголам. Попытка героическая, ничего не скажешь, но неудачная, армия хорезмцев была рассеяна по полю. Стоить отметить, солдаты, что попали к монголам живыми, хранили гробовое молчание. Верные полководцы Чингисхана так и не узнали, что гоняются за призраком. О кончине Муххамеда они не знали очень долго, потому после боя, собрав разрозненные силы в единый кулак, выступили на поиски хорезмшаха.

Чингисхан
Чингисхан

Таким образом, Субэдэй и Джэбэ рыскали по Ирану до наступления зимних холодов, после которых повернули к Каспию и добрались до Муганской степи (современный Азербайджан). В январе 1221 года они подошли к Тебризу, жители которого решили откупиться от монголов. Теперь Субэдэю и Джэбэ надо было выбрать, куда двигаться на этот раз. После продолжительного совещания, военачальники решили двигаться дальше, повременив с возвращением к Чингисхану.

Кавказ

Монголы вторглись в царство абхазов и картвелов, разгромив по дороге армян. На пути кочевников встали все представители объединенного царства, под предводительством царя Георгия IV Лаша (с абхазского «светлый» или «светоч»), сына царицы Тамары от осетинского царевича.

Армянский историк оставил свои впечатления о монголах:

Эти татары не походили на людей, ибо вид их был ужасен: головы их были громадны, как у буйволов; глаза узкие, как у цыплят; нос короткий, как у кошки; скулы выдавшиеся, как у собаки; поясница тонкая, как у муравья; ноги короткие, как у свиньи.

Против монголов было выставлено почти 60 000 воинов, довольно крупные силы, но ярость, тактика и дисциплина одержали вверх в данном противостоянии. Кочевники в страшном сражении разгромили армию Георгия Лаша, при этом сильно ранив и его самого. Далее грузинские источники сообщают о второй битве, которая так же была проиграна ими, но я думаю, стоит все-таки опираться на армянские источники, так как грузинские «историки» любили писать собственную историю, которая часто и не происходила в реальности.

Армянские источники сообщают как раз об одной битве, где царевич «Светоч» проиграл кочевникам. Но, на свою удачу, монголы следовали больше как разведывательный отряд, нежели как войско, готовое сейчас же взимать дань или присоединять территории к своей империи.

Георгий IV Лаша
Георгий IV Лаша

Субэдэй и Джэбэ стремились пройти как можно дальше, собрав необходимую информацию о предполагаемых противниках.

В царство абхазов и картвелов монголы вернуться спустя 9 лет, на этот раз обложив последних высокими требованиями к уплате дани.

Разгромив «мешающих», монголы приняли решение повернуть обратно, на побережье Каспия. Там они обрушились на государство Ширваншахов, где захватили Шемаху (современный Азербайджан). Три дня город сопротивлялся кочевникам, но как ни были стойки его жители, город был взят штурмом. В ходе уличных боев большинство жителей Шемахе были уничтожены. В 1222 году, после небольшого отдыха, монголы двинулись к Дербенту (Дагестан), имея четкие намерения попасть на Северный Кавказ, где по слухам был один из древних торговых путей. А следовательно, имелось то, что можно было забрать в качестве дани.

До древнего города Дербента уже давно дошли слухи о грозном противнике, который не терпит поражений. Полудикие кочевники из далеких земель, которые пришли, чтобы отнять жизни и имущество у местных жителей. Обитатели Дербента, имея хорошие отношения с кипчаками, решили вызвать последних для помощи. Кипчаки в количестве 5 000 воинов прибыли в древний город, тем самым усилив его оборону в разы.

Именно в этот момент к Дербенту подошли монголы. Но, как говорится, и на Солнце бывают пятна, в этот раз непобедимые кочевники не смогли овладеть крепостью, после ряда безуспешных попыток взять город штурмом. Им пришлось прибегнуть к хитрости, только для того, чтобы хоть уйти от этих «проклятых мест».

Уже потом, Рашид ад-Дин, персидский ученый, врач и государственный деятель улуса Хулагу в своем Джами' ат-таварих («Сборник летописей») писал:

Так как проход через Дербент был невозможен, то они — монголы — послали к ширваншаху (сказать): Пришли несколько человек, чтобы нам заключить мирный договор. Он прислал 10 человек из старейшин своего народа; одного они убили, а другим сказали: Если вы укажете нам дорогу через это ущелье, то мы пощадим вам жизнь, если же нет, то вас также убьём. Те из страха за свою жизнь указали (путь), и они (монголы) прошли.

После долгого и изнурительного перехода, сопровождающегося большими лишениями и потерями, монголы все же смогли покинуть Дагестан, который по большей части своей остался для Субэдэя и Джэбэ непокоренным краем. Именно в Дагестане монголы «спустились с небес», поняв, что и им можно нанести поражение. Одним словом, выбравшись из Дагестана, монголы прямиком вышли на аланов.

Аланы
Аланы

Дальнейшие события хорошо известны любому рядовому школьнику. Аланы, объединившись с половцами, решили противостоять монголам, да не просто противостоять, а разгромить их раз и навсегда, отведя угрозу не только от своих земель, но и от всех вообще. Монголы же, имея довольно неприятный опыт с Дербентом, не стали рисковать понапрасну и прибегли сразу к тактической хитрости. Подговорив, а точнее подкупив половцев, они тем самым заставили их предать аланов и оставить их одних на поле боя. Выстоять против монголов в одиночку последние не смогли. Как только аланы были разбиты, кочевники бросились на половцев, те же побежали к русским, своим врагам, просить помощи. Те все же помогли, но из-за отсутствия централизованного командования, большого мнения о себе и низкого мнения о монголах, объединенное войско половцев и русских князей в 1223 году в битве на Калке было полностью уничтожено.

Потрепанное в долгом походе монгольское разведывательное воинство смогло вернуться к своим. Края, по которым прошли монгольские кони, еще не раз их увидят. Ведь вторая волна кочевников уже приближается…

Продолжение следует...

Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.

Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Внимание! Всем спасибо за внимание!

#история #монгольская империя #кавказ #дагестан #грузия #аланы #история россии