Как и обещал, сегодня я буду дегустировать свой табак Сильвер Ривер, который вырос у меня в этом году на огороде. А именно он вырос в средней полосе России – в Пензе.
Я не пропагандирую курение и не занимаюсь рекламой табака, аксессуаров и продавцов. Записка основана на личном опыте и мнении, и носит ознакомительный характер. Для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Напомню, что лист я собрал в июле, а в конце август табак был подвергнут ускоренной тепловой обработке на водяной бане. О том, как шел процесс, я подробно изложил в предыдущей записке. Рекомендую почитать.
Этот метод я не сам выдумал, а подсмотрел у товарищей по курению на одном из табачных форумов. Там утверждалось, что практически любой табак, даже совсем молодой и сырой, с помощью водяной бани можно превратить чуть ли не в благородный Кавендиш.
Насчет Кавендиша я, конечно, сразу засомневался. Но опыт решил повторить. Поскольку легких путей не ищу и больше привык доверять собственному опыту. Хотя и говорят, что учиться надо на чужих ошибках.
После обработки мой табак выглядел так:
Вчера, как вы помните, мой домашний табак был еще сыроват. Сегодня же, ближе к вечеру, он достаточно высох, чтобы его можно было резать. Он пока еще не крошится в пыль, листья достаточно упругие, но сухие. Нарезал я табак ножницами - самыми обычными. Весь табак, кстати, резать не собираюсь. Буду порционно - по мере необходимости. Сегодня накромсал табачку на несколько сигарет. И хватит пока. Вдруг, потом еще придется доводить его до ума? Так в стрипсе будет проще этим заниматься.
Сейчас у моего табака аромат меда и компота из сухофруктов. Непосредственно самим табаком пахнет где-то на втором плане. На первом – чернослив и мед.
До обработки я пробовал курить свой Сильвер Ривер. Никотиновое насыщение он давал. Но вкуса и запаха не было вообще никакого. Пресный и неинтересный был вкус.
Сейчас табачок здорово преобразился. Во-первых, он душистый, ароматный. Во-вторых, курится очень мягко. На вкус сладковатый. Горит ровно, пепел однородный, светло-серый, как в фабричных сигаретах. В общем, курить его теперь можно. Он точно не хуже многих сортов, которые мы покупаем у проверенных продавцов.
Но есть и несколько минусов.
Чисто табачного вкуса в нем по-прежнему нет. Вкусно, вроде накуривает, но чего-то не хватает. Думаю дать табаку полежать еще с полгода. Крепость после тепловой обработки тоже снизилась. Возможно, это из-за того, что я использовал лист нижнего яруса. Как известно, чем выше к макушке лист, тем он крепче. Буду пробовать такую обработку с другими ярусами.
Еще один минус - табака после тепловой обработки стало меньше. Если в банку я его набил полкило, то после того, как табак подвергся обработке, а затем высох, он стал весить 250 граммов. Не знаю, куда испарилось остальное его количество. Загадка какая-то.
Вывод я сделал такой – данный способ ускоренной ферментации имеет право на жизнь. Табак я не испортил. Он стал лучше. Но хотелось бы другого, более впечатляющего результата. Так что буду экспериментировать дальше.
На этом все. Спасибо, что следите за моими публикациями. Пишите комментарии, оставайтесь на канале «Записки про табак», всем добра!