В соответствии с мировой статистикой, около 10-15 % диагнозов являются ошибочными. Хорошо ( ну хотя-бы не критично), если итогом такой ошибки является отсутствие результата от принимаемых лекарств и намного хуже, если ошибка в диагнозе является причиной проведения ненужного хирургического вмешательства, либо потери времени в случае с онкологическим заболеванием.
Вот и в моей жизни случилось так, что мне пришлось заниматься диагностикой вида опухоли, которая прижилась в моем организме. При проведении биопсии, был установлен диагноз, который требовал незамедлительного оперативного вмешательства, с неизвестными последствиями (длительное восстановление, невозможность наступать на ногу около 3-х месяцев, возможные переломы в дальнейшем, непредсказуемые реакции опорно-двигательного аппарата и трость на всю жизнь?!!!). В шоковом состоянии, я решала куда пристроить своего грудничка на такой период и как с этим жить....
Но, знающие люди порекомендовали мне обратиться в другую медицинскую организацию, для получения второго мнения. Стекла были пересмотрены и оказалось, что операция не требует экстренности (а возможно и вообще операция не нужна) и на данный момент необходимо вести наблюдение за поведением новообразования. Мне объяснили, что риск возникновения осложнений после операции, сильно выше риска перерождения опухоли в злокачественную!
По настоящее время, я не знаю кто из врачей был прав и планирую провести консультации еще у нескольких специалистов в этой области...но понятно одно!!! экстренности действительно не было! Поэтому, мои уважаемые читатели, помните, что согласно ФЗ 323 ст.19, ст. 48, вы имеете право на получение второго мнения и на проведение консилиума специалистов.
Не забывайте это в Ваших интересах! Согласно, статистическим данным полученным НМИНЦ им.Блохина за период 2016-17 гг., после пересмотра стекол от 15%-40% диагнозов были опровергнуты.
Берегите себя и уважайте!
Здоровья Вам!