Найти тему
БЫ: вне равновесия

Картины для плохо видящих и стереокартинки, чтобы видеть лучше

Мир глазами близоруких людей в исполнении американского художника Филипа Барлоу, пожалуй, не видел только ленивый или тот, у кого нет Интернета, или тот, кто, действительно, не видит. Спорные шедевры для здоровых людей, абсолютное отражение боли - для людей с близорукостью. Признаться честно, я, относясь ко второй категории и имея зрение "-5,5", после увиденных картин, теперь в любой момент могу всех своих знакомых погрузить в свой мир - в тот, который вижу я.

Признаться, иногда такое зрение имеет свои плюсы - например, когда депрессия и не хочешь никого видеть, или в спортзале - дабы не наблюдать в зеркале во время упражнения свое потно краснеющее лицо - такое зрение просто находка. Но, в большинстве своем, мир, без очков или линз, для нас взаправду такой - мутный, расплывчатый.

-2

Один мой знакомый, увидев картины, сочувственно спросил: "Как ты так можешь? Ведь это же ужас? Даже мутит от нечеткости!". На что я смогла только улыбнуться..

-3

Спустя некоторое время знакомый прислал мне ссылки на стереокартинки. Сообщение содержало приписку: "Посмотри, может быть, они через какое-то время помогут тебе взглянуть на мир иначе". Нет, это было не издевательство, а трогательная попытка перевернуть мое мировоззрение.

Итак, стереокартинки...

Пример стереокартинки
Пример стереокартинки
"Подобным образом можно не только снять напряжение с глаз, но и добиться положительных изменений в случае ухудшения зрения. Особенно хорошо показывают себя стереокартинки при близорукости. Ведь она не что иное, как постоянное перенапряжение цилиарной мышцы, которое делает хрусталик более выпуклым и неспособным фокусироваться на расположенных вдали объектах. Трёхмерные картинки помогают достичь релаксации мышцы и «разгладить» хрусталик".
Подробнее:
https://proglaza.ru/articles-menu/stereokartinki-dlya-uluchsheniya-zreniya.html

Стереокартинки призваны расслабить глаза и потренировать их - это своеобразное упражнение, в ходе которого на картинку можно смотреть издалека, вблизи, концентрироваться на определенных точках. В них зашифровано трехмерное изображение, которое с помощью данных манипуляций можно рассмотреть.

Скажу честно, мой вестибулярный аппарат не в силах справиться с такой концентрацией, да и нервная система начинает бунтовать, так как ей кажется, что это бесполезное занятие. Но вдруг другому человеку с близорукостью пригодиться эта информация, и он, или вы, "через какое-то время сможете взглянуть на мир иначе".