Представьте, что вы можете переключить контактные линзы в режим телескопа или использовать протез руки в качестве инструмента. Поскольку границы между здравоохранением и технологиями становятся все более размытыми, это может однажды стать возможным.
Феномен глобализации во всех аспектах нашей жизни
Будущее может быть неписаной историей, но есть некоторые ключи к разгадке пути, который лежит впереди. Одна из них - то, что в настоящее время известно как конвергенция. Независимо от того, являетесь ли вы экспертом в области языка, автомобилестроения, человеческих ресурсов, телекоммуникаций или образования, вы знаете, что области, которые ранее были хорошо разделены, все больше объединяются.
Это особенно интересно, когда речь идет о здравоохранении и технологиях. Конвергенция - это, конечно, просто еще один способ сказать о растворении границ. В ближайшие годы мы увидим много интересных примеров этого. Примеры, которые в значительной степени изменят наш взгляд на здравоохранение и медицинские технологии.
Размытые линии
Одна из этих границ, которая гарантированно исчезнет, - это резкое различие между восстановлением и повышением человеческих способностей. До сих пор мы четко понимали разницу между этими двумя областями. Компании, которые разрабатывают и продают протезы руки, сильно отличаются от компаний, разрабатывающих и продающих гидравлический автомобильный домкрат. То же самое в значительной степени относится к очкам и биноклям, слуховым имплантатам и высокопроизводительным микрофонам дальнего действия и так далее. Это разделение проводится как по естественным, так и по финансовым причинам. Государственные расходы считаются приемлемыми, когда речь идет о восстановлении силы, зрения или слуха человека, но не тогда, когда речь идет о повышении их сверх того, что обычно считается нормальным.
Однако в ближайшем будущем мы увидим коммерческую, технологическую и, что немаловажно, ментальную конвергенцию. Например, пациентка может быть счастлива потратить часть своих денег на приобретение слухового имплантата, который также взаимодействует с ее кухонными принадлежностями. И будет сложно решить, помогает ли оборудование больше со слухом или с приготовлением пищи. Мы продолжим создавать технологии, улучшающие работу человека. Но вернет ли он его к нашему восприятию «нормального» или повысит его до уровня «сверхмощности», будет открытым вопросом.
Развивающийся ландшафт благодаря технологиям
Это, в свою очередь, изменит коммерческий и профессиональный ландшафт. Что касается производителей и разработчиков, то «по ту сторону границы» откроются совершенно новые возможности. Вопрос, конечно, в том, кто первым нарушит перемирие? Будет ли компания, поставляющая протезы руки, выйти на рынок электроинструментов? Или компания Caterpillar со временем превратит свою продукцию в нечто, что можно будет использовать для укрепления ревматического запястья? Или будет задействована неожиданная третья сторона? Возможно, Google завоюет и производство контактных линз, и компанию, которая годами продавала бинокли премиум-класса.
Несмотря ни на что, это рискованно для тех, кто считает, что вы занимаетесь реставрацией или улучшением. Это разделение больше не является разумным способом определения мира - не тогда, когда граница между «человеческим» и «технологическим» постепенно стирается.