Найти в Дзене
Съездить по Глобусу

Гора Чегет - известнейший горнолыжный курорт, как ностальгия из позднесоветского детства

Чегет. Гора, которую я хорошо знаю с раннего детства, и на которой неоднократно бывал ещё до начала своей путешественнической карьеры. Ну а как ещё быть, если твои родители - заядлые горнолыжники? Чегет считается одной из самых лучших гор для катания.

Всего я был тут, кажется, 3 раза. 2 из которых мы летали сюда на самолёте через Мин.Воды, а третий - ехали на поезде "Москва - Нальчик". Хорошо запомнил ту поездку: она уже была в 1992 году, после распада СССР, а поезд шёл через территорию Украину, которая была тогда уже независимой (но погранконтроля не было). Именно тогда, кстати, у меня в памяти отложились те донбасские топонимы, которые спустя 22 года стали постоянно фигурировать в сводках новостей: Славянск, Краматорск, Дружковка, Константиновка, Горловка, Харцызск, Иловайск (стоянка 20 минут, можно было погулять по платформе, мороженного купить)..

-2



Ну да ладно, я отвлёкся. На Чегете мы всегда жили на самом склоне. Там было кафе Ай, а рядом хижина для горнолыжников, владела которой тётя Света Шевченко, которая казалась довольно грозной, и мы, дети, её очень боялись (впрочем, и родители говорили нам не гневить лишний раз её). Потом, кстати, тётя Света вернулась в родной Екатеринбург (где я только что как раз жил несколько недель), где уже мы с Наташей посещали её в 2005 и 2008 годах и ходили даже с ней в поход (увы, в более поздние годы контакты с ней оборвались, в 2016 она уже переехала, и непонятно куда и как её было искать). Жить на склоне на высоте 2750 м - было круто, немногим лыжникам это было по средствам. Т.е. по приезду и отъезду мы иногда на день останавливались в самом Терсколе в тамошней квартире тёти Светы, или в гостинице Иткол, но большую часть времени жили именно в хижине.

-3



Каждый раз мы туда приезжали на кресельной канатке, и уезжали через неделю на ней же. На этот уровень вели и ведут 2 канатки: однокресельная и двухкресельная.

-4

Сейчас работает только вторая, но тогда было наоборот: почти всегда мы ездили на однокресельной (помещается один человек). Первые разы я был маленький и ездил с мамой, но когда приезжали последний раз, меня в кресло посадили одного, и было очень страшно! Особенно, если учесть, что это было для меня сюрпризом - посадили в кресло в последний момент.

-5

Поэтому те разы, когда мы ехали на двухкресельной - был прямо праздник. Один раз когда надо было уже уезжать, на гору нашёл туман, и канатка не заработала в нужное время. Уже замаячила перспектива спускаться пешком, что казалось мне каким-то немыслимым (как это вообще - далеко же и страшно), но в какой-то момент, её, всё-таки, запустили.

-6



Горнолыжника из меня, в итоге, так и не вышло. Катание мне принципиально не нравилось и шло через силу. Несколько раз мама меня возила ещё выше по канатке, где пыталась тренировать на каком-то лёгком склоне, но получалось плохо.

-7

Кончалось это тем, что мы ехали вниз к хижине на той же канатке, причём всегда в том направлении мы ехали одни - все, конечно же, вниз съезжали на лыжах. Помню, как сторона, едущая вверх, сильно провисала из-за плотной загрузки кресел, а наша была натянута, и мы смотрели свысока на лыжников, а они - снизу недоумевающе - на нас.

-8



В какой-то момент родители забили на попытки меня поставить на лыжи и катались сами, а я был целый день предоставлен самому себе. Как будущий транспортник, я, конечно же, нашёл чем заняться: изучал внимательно имевшиеся там 3 канатки (2 вниз и 1 вверх). Следил за номерами кресел, считал опоры (до сегодня отложилось, что опор на нижнем уровне - 15, а в на верхнем - 11). Кресел, кажется, на одной канатке было порядка 95, на другой - 70..

-9

Помню, и как меня приглашали в будку диспетчера канатки, суровые балкарцы, где прикалывались надо мной, предлагая мне нажать кнопку остановки :)) "Тебе двойка!" - сказал главный из них, когда она после нажатия, всё-таки остановилась.

-10



Долгие годы, путешествуя по различным уголкам нашей Родины, я не заезжал сюда. Ну зачем, правда - столько мест, где я не был, а тут, хоть давно, но был. Кататься - я не любитель, значит зачем вообще ехать сюда? В какой-то момент желание побывать на самой высокой горе Европы и России перевесило, и мы отправились сюда, в Терскол. Ну раз так, как же не пройтись по местам моего детства?

Удивительно - 29 лет я не был здесь! Похоже, что больше то таких мест у меня и не осталось. Грандиозная цифра, но здесь же на Чегете, как ни странно, мало чего за эти 29 лет изменилось. Те же старые советские канатки, правда кресла - немного другие.

-11

Мостки и пешеходные эстакады как на железной дороге - всё также стоит.

-12

Бугельный подъёмник, начинающийся с верхней станции верхней канатки, тоже на месте, но кажется, что там теперь другие бугели.

-13



Кафе Ай - на месте, а вот хижина тёти Светы уже несколько лет как не работает. Местные говорят, что невыгодно его содержать - несколько бизнесменов пытались, но прогорали. Что странно, конечно - как может быть нерентабельной хижина на горе, где столько туристов и лыжников?

-14

Глянул сквозь запылённое окно: вроде чисто внутри, даже двухэтажные кровати, на которых мы когда-то спали, все на месте.

-15



Впрочем, за эти годы тут и несколько других кафешек возникло, Ай стал не одиноким. А помню, как в 88-89 тут постоянно крутили популярную тогда бразильскую "Ламбаду" - до сих пор эта мелодия ассоциируется у меня с горой Чегет и этим кафе (хотя, казалось бы, немного другой антураж.. :) ).

В любом случае, было интересно погулять как и по Чегету, так и по закоулкам своей памяти. В любом случае, первые горы в моей жизни были именно здесь. До сих пор все последующие я подсознательно сравниваю именно с Чегетом.

-17

А вы бывали на Чегете? Нравится ли вам там кататься? Расскажите про это в комментариях. Ну и подписывайтесь, чтобы дальше читать про разные интересные места нашей планеты!