Найти тему
GARDEN ECO

Мыть продукты: маркетинговый ход или необходимость?

Летом очень легко соблазниться свежей клубникой и съесть пару ягод прямо из пакета, не успев их помыть. Минутная радость не всегда проходит бесследно, вызывая неприятные симптомы. Лучше потерпеть до дома и смыть отравляющие вещества с поверхности продуктов. Осталось разобраться, зачем и чем это правильно сделать.

Что нужно смыть с поверхности продуктов?

При выращивании овощей и фруктов подавляющее большинство фермеров используют пестициды. Пестициды – общее название веществ, которыми обрабатывают урожай. В их число входят растворы для избавления от насекомых-вредителей, сорняков, вредоносных грибов и животный, например, мышей или кротов. Исключить пестициды невозможно при промышленных масштабах выращивания плодов, но даже в небольших хозяйствах фермеры защищают растения при помощи химикатов.

В России обработка пестицидами должна быть завершена задолго до сбора урожая, чтобы содержание веществ на поверхности было минимальным, но эти нормы могут варьироваться от страны к стране. Также нельзя исключать вероятность недобросовестного отношения к правилам использования пестицидов.

Некоторые фрукты дополнительно обрабатывают уже после сбора урожая. Например, яблоки часто покрывают воском или парафином, чтобы продлить срок их годности и придать им более привлекательный товарный вид. Наверняка вы замечали, как блестит поверхность яблок на прилавке. Для овощей и фруктов из удаленных регионов часто используется противогрибковая обработка. Например, на плантациях грейпфрутов в Испании на плоды перед транспортировкой распыляют фунгициды, которые предотвращают возникновение плесени, но токсичны для человека в больших дозах.

Попадая на склад магазина, продукты хранятся также не в стерильных условиях. Даже если в помещении проводилась обработка от грызунов и насекомых, овощи и фрукты покрываются пылью.

В чем опасность?

Продукты могут быть заражены бактериями на разных этапах: обработка во время созревания, отравленная почва, контакт с животными или больными людьми, во время транспортировки и хранения в магазине. На поверхности овощей фруктов периодически обнаруживается сальмонелла, кишечная палочка и листерии, которые крайне опасны для человека. В группе риска находятся все потребители, но особенно дети, люди старшего возраста, а также люди с чувствительной пищеварительной системой, хроническими заболеваниями или аллергией.

-2

Можно ли смыть все опасные вещества с ягод, зелени, фруктов и овощей и как это сделать?

Пестициды были разработаны таким образом, чтобы дождь не мог смыть их с плодов, а значит, воды для домашней очистки будет недостаточно. После ряда исследований Массачусетской лаборатории анализа пестицидов было обнаружено, что обычная вода любой температуры не справляется с химикатами. Также вода, даже горячая, бессильна перед восковой обработкой.

Многие предпочитают мыть продукты хозяйственным мылом или хлорсодержащими средствами, но этот способ также не считается оптимальным. Хотя агрессивные моющие средства уничтожают бактерии и остатки химии, они сами могут остаться на продуктах, особенно на зелени и цитрусовых, в чью пористую структуру кожуры забиваются частички мыла и хлора.

-3

После ряда тестов было наглядно показано, что оптимальным вариантом обработки плодов считается использование соленого, кислотного или щелочного раствора. Чтобы не заготавливать по пропорциям каждый раз необходимый раствор, можно использовать экосредства для мытья продуктов. Например, в эко-геле для мытья овощей, фруктов и детской посуды Garden Eco содержится лимонная кислота и соль, которые помогают очистить овощи и фрукты от пестицидов. Также в составе есть ферменты: протеаза смоет все частички белкового происхождения, а амилаза — крахмалосодержащие. Дополнительный обеззараживающий эффект придаст натуральное эфирное масло чайного дерева, которое является природным и безвредным антибиотик-иммуностимулятором.

А что насчет мяса, рыбы и яиц?

Роспотребнадзор, токсикологи и шеф-повара единодушны: необходимости промывать яйца, мясо и рыбу до готовки нет. Даже напротив, это может увеличить риск попадания бактерий внутрь.

Мытье продуктов животного происхождения не гарантирует полную очистку от бактерий: они более устойчивы к любым воздействиям. Зато перекрестное заражение посуды и других продуктов питания может происходить из-за брызг мясного и рыбного сока на кухонные поверхности, что увеличивает риск отравления и болезней.

Все опасные для человека бактерии погибают при минимальной термической обработке или промораживании мяса в течение 3 суток. Если вы не пьете сырые яйца и не увлекаетесь тартаром, то не стоит беспокоиться насчет заражения.

При приготовлении мяса и рыбы используйте отдельную доску, чтобы не допустить перекрестного заражения. Также соблюдайте правила хранения продуктов в холодильнике: не складывайте на одну полку овощи и сырое мясо.

Как еще обезопасить себя?

После мытья растительной пищи не забудьте просушить ее: на влажной поверхности бактерии активнее размножаются. Для зелени можно использовать специальную сушилку с центрифугой, а овощи и фрукты оставить сохнуть на поддоне или протереть бумажными полотенцами – от тканевых в данном случае лучше отказаться, так как на влажной ткани уже могут скопиться грибки.

-4

Вымытые овощи и фрукты меньше хранятся, поэтому не стоит мыть продукты впрок. Если чистых плодов слишком много, накройте их пленкой и храните в холодильнике, чтобы продлить их свежесть.

Несмотря на тщательную промывку некоторые виды пестицидов могут скапливаться в кожуре или других частях овощей и фруктов. Срезайте ботву с корнеплодов, не ешьте кочерыжку капусты и не добавляйте к приему пищи детей кожуру яблок и длинноплодных огурцов, чтобы снизить риск накопления химикатов в организме.