Найти в Дзене
Марьям Аллалио

Алжирские марцепановые сладости

Вы наверное слышали о марципановых сладостях.

Марципаном называется сладкое миндальное тесто, из которого делают сладости различной формы.

Марципан пришел в Россию из Германии, когда немецкие кондитеры повсеместно стали открывать свои кондитерские в крупных российских городах.

Но марципан не является немецким словом, как и само марципановое тесто из которого делают сладости. Марципан в Германию привезли итальянцы, они называли итальянцы его марцапан (marzapane).

Марцапан означало не только миндальное тесто, но и шкатулку или ларец, а также пошлину, взимаемую с ввоза европейских товаров в восточные страны, или процент с товарной стоимости.

Италия в средние века была первой торговой страной. Но до итальянцев в торговле преобладали византийские купцы.

Византийская империя была наследницей Римской империи и охватывала всё побережье Средиземного моря от Испании и Северной Африки до Египта, Малой Азии и Южной России, и издавна была соседом и торговым партнёром арабских государств. Византийские монеты принимались повсюду и ходили по всему Востоку. Марципан являлся ценным товаром и изготовлялся в большом количестве. Он упаковывался и вывозился в особых деревянных расписных шкатулка или ларцах, от которых и получил свое название.

Среди традиционных алжирских десертов популярностью пользуется "тамминет эллуз", которым славится город Константин. Это пастилки из миндального порошка с добавлением розовой воды, превращенного в желе. Это старинное лакомство- бесспорное наслаждение.

-2

Чтобы приготовить марципан вам необходим миндальный порошок, который можно получить из миндаля, сахар и розовая вода.

Миндаль очистить, просушить и мелко истолочь в ступке или другим способом. Понадобится 400 грамм. Затем к миндальному порошку добавить столько же сахара, по рецепту мера 400 грамм, постепенно добавляя розовую воду. Всё хорошо перемешать и поставить на плиту, постоянно помешивая до загустения. Обязательно следить чтобы масса не пригорела, поэтому держать массу следует на малом огне. Когда масса загустеет, дать остыть. После того как масса остынет её можно раскатать и вырезать из неё различные фигуры.

Второй способ приготовления марципанового теста. Миндаль, сахар и розовую воду смешать и разложить по формочкам. Затем поставить на горячий противень, сверху накрыть вторым протвенем и всё засыпать углями и так выпекать пока масса не приобретёт форму конфет.