Добрый день, друзья мои!
Вы на канале #"Брусничка" - канале о лесе, даче, цветах, кошках, русской кухне и прочих радостях жизни.
В этой статье я продолжаю представлять своим читателям малоизвестные съедобные #грибы.
Так получилось, что последние мои статьи, в основном, посвящены грибам.
Это и понятно. В разгаре грибной сезон и я спешу поделиться с вами хотя бы малой частью своих знаний и опыта в сборе грибов.
В самой первой статье на этом канале я писала, что когда-то была модератором в самой крупной грибной группе на сайте ОК. С того времени у меня осталась страсть к изучению неизвестных мне грибов. И я их не только изучаю, но и собираю, опознаю, готовлю и пробую.
За эти годы в мою грибную корзинку к традиционным белым, подосиновикам, подберезовикам, рыжикам и груздям добавились неизвестные мне ранее колпаки, гигрофоры, ежовики и, конечно же, разнообразные рядовки.
Сегодня хочу представить замечательный гриб - рядовку скученную или лиофиллум скученный. (лат. Lyophyllum decastes)
#Рядовка скученная - это позднеосенний #гриб. Как и большинство рядовок, он появляется, в самом конце лета, начале осени и плодоносит при теплой осени практически до ноября.
Может быть вам приходилось когда-то видеть кустики этих грибов, сросшихся так плотно, что их сложно разделить.
Рядовку скученную можно встретить в парках, по обочинам лесных дорог, в скверах, на газонах.
Очень жалко, что многие люди по незнанию растаптывают этот прекрасный красивый гриб.
Я собирала рядовку скученную на бедной земле бывшего песчаного карьера. В сосновом бору рядом с белыми грибами. А также просто заросли, иначе не скажешь, рядовки скученной по осени растут за нашей пятиэтажкой на газоне под рябинами и яблонями.
Рядовку скученную очень любят грибные комарки и поэтому часто можно встретить червивые грибы.
Цвет шляпки у грибов может варьироваться от мышино-серого до тëмно-коричневого. Ножка всегда светлая, лëгкого кремового оттенка или цвета слоновой кости.
Гриб обладает плотной хрустящей мякотью. Как и все рядовки, имеет лëгкий мучной запах.
Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами рядовка скученная не имеет.
Так что, не бойтесь - собирайте смело.
Плотная хрустящая текстура гриба очень уместна в грибной икре.
Я делаю замечательную маринованную рядовку с морковкой и луком.
Рецепт маринованной таким способом рядовки я добавлю в следующих статьях.
Так же, в ближайшие статьях будет обзор рядовок, которые я собираю.
Если вам интересно то, о сем я пишу - ставьте лайки, подписывайтесь на канал.
Так же жду обратной связи в комментариях.
Спасибо, что читаете. Анфиса.