Как и все беременные, я грезила фантазиями на тему «я и малыш». Представляла, как забочусь о ребенке, прибегаю на каждый зов, ношу на руках и безумно люблю. Конечно, я должна быть идеальной матерью, не как Фрося из соседнего подъезда! И не дай бог оказаться той, про которую говорят «яжемать».
Да, мнение окружающих для меня тогда было важно. Ведь быть матерью, это большая ответственность. И нельзя позволить себе дать слабину.
Просмотр обучающих видео и чтение очередной сотой статьи на тему материнства и правильного воспитания, должны были сделать из меня гуру детской психологии. Я серьезно была уверена, что готова к любым сложностям.
Я знала, как дышать на родах, как кормить грудью и как купать новорожденного. У меня было куплено все необходимое, от пеленок и распашонок, до соплеотсоса и клизмы.
Но я не подумала об одном важном моменте. О себе.
И вот, я родила. Первые дни, еще в роддоме я не осознавала себя мамой. Хоть ребенок и находился со мной 24 часа, но я не могла поверить, что он теперь моя ответственность.
А уже дома я ощутила всю прелесть материнства. И я не о всемогущей любви к ребенку. Нет. Я о том, о чем не говорят на страницах журналов и не постят в соцсети. Ведь у нас не принято, чтобы мама говорила о себе. Да как она может, эгоистка, о ребенке надо думать. Так вы говорите?
Я вспомнила моменты, к которым не была готова, и которые вызывали у меня много вопросов. Но нытья не будет. Вы же не сопли мои вытирать пришли.
Я не готова быть едой. Да, гв это сила, польза и вообще ты не мать, если не кормишь. Я читала про прикладывание, трещины, каменную грудь. Я была готова к боли во время появления зубов и постоянным висением на кормилице. Но морально я не подготовилась к своим ощущениям. Может кто-то чувствует близость, или что там должны ощущать «настоящие» мамы? Я чувствовала себя пакетом сока, который высасывают медленно, растягивая удовольствие. Ловила себя на мысли, что, когда сын высосет меня полностью, надует через вторую грудь и лопнет, как эту бедную коробку сока давят пацаны во дворах.
А так долго я не могла перестать бояться, что этот бидон молока раздавит малютку. Да одна моя грудь была больше, чем голова моего сына! Представьте мой шок, когда я моментами теряла его из вида. Приходилось кормить на руках, а не лежа в постели.
Ну и муж тоже не ожидал, что в него будет прилетать струя теплого молочка при любом легком касании. Я бы не удивилась, если при падении на грудь, раздался бы хлопок и все нижние этажи залило продуктом молокозавода.
Второй пункт моего списка, это игры. Погремушки и грызунки зашли всего на 4 месяца. Дальше начинается цирк. Чем громче и нелепее выглядит мать, тем счастливее ребенок. Мой сын любил, когда я прыгала высоко с поднятыми руками, и орала речевку Спартака. Откуда она возникла в моей голове, я не знаю, но именно она понравилась малышу. Возможно это и есть материнский инстинкт?
А как вы относитесь к женщине, которая имитирует икоту 7 часов подряд, только потому что сын считает это смешным? Муж долго крутил у виска. До тех пор, пока Максим (так зовут сына) не подрос. Теперь взрослый мужчина рассекает по квартире на четвереньках, встает на дыбы и ест солому. Солому! Сын взял и принес для папы солому с улицы! Вот это погружение в игру.
И самое важное, о чем мне никто не говорил, некому выговориться. Мамы так устают, столько сил уходит на поддержание порядка, готовку и воспитание, что я иногда не понимаю, что сплю. Серьезно. Спать с открытыми глазами? Могу, умею, практикую. Но на душе так тяжело, что на стены лезешь. Поплакать некому. Везде моралисты: «Не фиг было рожать», «Ты знала, на что идешь» и тд. Да, да знала. Но делится чувствами это нормально. С каких пор разговор о трудностях приравнивается к слабости?
Для решения последнего пункта я завела этот канал. Здесь я пишу свои мысли, мнение и делюсь полезностями. Это моя маленькая палочка-выручалочка. Ну а если вы поделитесь своими сложностями, мы поддержим друг друга.
Расскажите, вам материнство далось легко или нет?