Есть такие люди, для которых любые дети в радость. Они с удовольствием играют и общаются с ними. И нет для них разницы – свои это дети или чужие, они рады всем.
Есть и другая категория людей, для которых дети это что-то страшное и ужасное. Обычно у таких людей просто собственных детей нет, вот, они и шарахаются о них. Я тоже себя вела примерно также, пока не родила. Не понимала я, что там может быть прекрасного и замечательного в этих детях.
Сейчас я застряла где-то между этими двумя категориями. Своих детей я, конечно же, люблю (хотя и эта любовь к первому сыну пришла не сразу…), а вот к чужим отношусь с прохладой. Нет у меня щенячьего восторга, когда я вижу ребятню. Не могу я с ними общаться легко и весело. И даже маленькие дети не вызывают умиления…
Так я написала бы буквально год назад. И это было действительно правдой. Я не испытывала к чужим детям, ничего кроме настороженности, особенно к подросткам. Потому что сама еще до конца не осознавала, что я уже «взрослая тетенька», к которой обращаются на «вы». Т.е. в их глазах я взрослая, а я чувствую себя ребенком, и как общаться с ними я не понимала, и моя тактика была – держаться стороной. С малышами было почти также, не хотелось мне нянчить их и улюлюкать.
Но люди упорно видели во мне какую-то педагогическую жилку. Первым таким человеком был психолог в школе. Когда в 9 классе мы выбирали будущую профессию, учителя предлагали идти на преподавателя начальных классов, говоря, что у меня получится работать в школе. Но их предложение я расценивала как то, что мало кто идет учиться на преподавателя.
Это было в 2010 году, тогда еще у учителей зарплата была маленькая, а ответственности много. Это сейчас их заработная плата заметно выросла, но и ответственности, конечно, тоже прибавилось, и даже, сколько не ответственности, а бумажной волокиты.
И моя фраза в ответ на их предложения была: «Вы что?! Я всех детей попереубиваю!». Ни как я не могла представить себя в шумном классе, где все бегают, и орут.
Со временем и другие люди видели во мне педагога, и то, что я смогу заниматься с детьми. Но я не понимала, где они это во мне увидели. Я ведь холодно отношусь к детям, и совсем не горю желанием общаться с ними. Но вот, что странно, эти самые дети, почему, то тянулись ко мне. Я как-то поделилась этими мыслями с мужем, а он и сказал: «Они тебя за свою считают!». Он имел в виду, что ростом я не сильно отличаюсь от ребенка, из далека вообще можно сказать, что пятиклассница идет ))). Может в этом и есть доля правды.
И вот прошло 11 лет. И теперь я подумываю, а почему бы и правда не выучится на педагогическом! Я не говорю, что прям, решила идти учиться. Нет. Просто сейчас я не воспринимаю эту идею как бредовую.
И я даже зашла на сайт Ишимского педагогического института (заочная форма обучения) и теперь нашла очень даже привлекательные специальности: психология и социальная педагогика, начальное образование, дошкольное образование. И для них даже математику сдавать не нужно, что меня всегда останавливало и пугало, ведь с «королевой наук» я как то не подружилась, еще со школьной скамьи.
Может быть, мое отношение к детям поменялось, когда я родила во второй раз, а может все в нашей жизни приходит тогда когда это нужно именно нам. Кто знает, может это просто мимолетная мысль. А может быть я и правда, через каких-то пару лет, решу учиться на педагога.
Но как говорится «поживем – увидим»!
А как вы относитесь к чужим детям и профессии преподавателя?
Другие мои статьи:
Кого-то плохая компания тянет на дно, а меня хорошая тянет в культуру
Детей на неделю превратили в лягушат!
Нужны ли книжки ребенку до года
А чтобы не пропустить новые публикации подписывайтесь на канал и ставьте лайк!
Мне будет приятно, а вам интересно!