Ровно три года назад, 31 августа 2018 года в 17.28 по Москве погиб Первый Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко.
После возложения цветов мы немного посидели на ступеньках соседнего с "Сепаром" здания и, глядя на огромный холм цветов, Александр Кофман рассказал:
Планировали "Что? Где? Когда?" в начале сентября, на котором Александр Владимирович должен был задать вопрос знатокам.
А звучал он так:
"Память и время настолько неумолимы, что даже мавзолей самому известному великому полководцу со временем превращается... Во что?"
Правильный ответ: "В могилу неизвестного солдата..."
Никто даже подумать не мог, что день, когда мы с Сашей будем обсуждать этот вопрос, превратится в черный день для Донбасса...
Игра не состоялась по понятным причинам. Но ее провели в сорокоуст - на 40 дней гибели Александра Владимировича. И вопрос от Первого Главы прозвучал, а рядом стоял его портрет с черной лентой...
А я и подумала: нет, Александр Владимирович! Время неумолимо, но память вечна. И тебя люди будут помнить всегда. Не только потому, что Александр Захарченко был настоящим Героем, но еще и потому, что каждый мужчина в Донбассе смотрел на него и думал: «Он такой же простой, как я, работяга парень, взявший оружие в руки, когда пришла пора защищать родную землю от врага». А каждая женщина, глядя на него, кожей чуяла в нем родного и близкого человека, как муж, сын или брат.
Удивительно, но совершенно не хочется анализировать составные части его характера, Батя воспринимается в целом – умный, харизматичный, смелый Воин. Именно Воин. Сразу же всплывает в памяти, как он, не шелохнувшись, продолжать говорить в камеру «Украинские солдаты, уходите из Донбасса!», когда за его спиной разрывались украинские бомбы.
ДНР. Хроника судеб
Я много вопросов задавала Александру Захарченко, но больших интервью случилось всего два, и одно из них стало знаковым. Мы тогда собирали материал для книги «ДНР. Хроника судеб» - сборник воспоминаний разных людей о событиях в Донбассе 2014-2015 годов. Я тогда провела более 40 интервью, но беседа с Батей оказалась и волнительной, и памятной, да пусть не обидятся на меня все мои замечательные спикеры.
Вот это интервью:
На многие факты и события я посмотрела другими глазами, а многое оказалось для меня новостью. Как бы то ни было, но этот разговор я помню до сих пор.
31.08.2018г.
Этот день мне не очень хочется вспоминать – слишком хорошо он начинался и слишком трагичным оказался вечер. До 2018 года это был день традиционной акции «Они не услышат школьный звонок», придуманной моей дочерью в 2015 году в память о погибших детях Донбасса. Кафе «Сепар» находилось недалеко от площади Ленина, где в 18.00 должен был состояться митинг Памяти по нашим Ангелам, чью жизнь забрала Украина. И туда перед митингом и зашел Алексаандр Захарченко…
Взрыв слышали, наверное, даже в дальних районах, не знаю, но мне показалось, что бабахнуло чуть ли не под окнами. Однако, и в голову не могло прийти, что что-то случилось с Главой. Пока я не позвонила человеку, находившемуся там, около «Сепара»…
Похоронили Александра Владимировича 2 сентября, в один день с умершим накануне его личным большим другом Иосифом Кобзоном, нашим земляком и первым Большим Артистом, признавшим Донецкую Народную Республику. Это было символично – Весь Донбасс помнил, как они вместе пели «Я люблю тебя, жизнь». Такое не забывается, и вы можете увидеть сами, как здорово это было:
3 года спустя
31 августа для Донбасса навсегда останется трагическим днем. Днем памяти и благодарности Человеку, который первым взял на себя ответственность за молодую Республику. И в этот день люди идут к памятнику Александру Захарченко на Аллею Памяти в парке Ленинского Комсомола:
Сегодня Глава Донецкой Народной Республики сказал:
«Александр Захарченко взял на себя ответственность в самый трудный и переломный момент истории. Когда в 2014 году произошел государственный переворот, когда донецкие и региональные власти, местная элита сбежали, простые жители были вынуждены взять в руки оружие, чтобы защитить Донбасс от неонацистов и киевского произвола. Александр Владимирович был в числе первых, кто начал борьбу за свободный Донбасс.
Мы помним его как очень открытого, простого, жаждущего справедливости человека. Именно этим по праву он заслужил уважение жителей Донецкой Народной Республики. Именно таким он останется в нашей памяти навсегда.
Он мечтал о том, чтобы Донбасс стал процветающим. Он хотел победить агрессора и всей душой стремился в Россию. Наш долг перед памятью первого Главы Донецкой Народной Республики – продолжить его дело. А воплощение его мечты будет самой лучшей памятью об Александре Владимировиче Захарченко»
Я привела слова Дениса Пушилина полностью. Не только потому, что присоединяюсь к каждому сказанному слову, но еще и потому, что они тоже будут возражением на ответ так и не заданному вопрос в игре «Что?, Где?, Когда?»….
А ровно в 17.28 около «Сепара» стучит метроном, и люди несут цветы к месту гибели Бати. И из траурных букетов всегда собирается целый холм
Да, время, конечно, неумолимо, и мы идем вперед, мы растем, работаем, развиваемся… Но память вечна. И каждый год к памятнику Бати утром, и к месту трагедии люди будут нести цветы.