История храма, на который обратил внимание российского политика, насчитывает не одно столетие.
Генеральный директор корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин объявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» о намерении потратить зарплату за последние три года на восстановление Спасо-Бородинского женского монастыря. Таким образом он прокомментировал вопрос интервьюера Алексея Венедиктова, касающийся коррупции и доходов.
- Да, у меня высокая заработная плата. Эти граждане по этому поводу хихикали. Большую часть всех денег, которые я заработал за три года в «Роскосмосе», я собираюсь потратить на восстановление Спасо-Бородинского женского монастыря. Это уникальное место, - сказал Рогозин.
В декларации о доходах он указывал следующие данные, касающиеся зарплаты. В 2018 году заработок составил 29,5 млн рублей, а в 2020 году оплата его труда стала вдвое выше, в сравнении с 2019 годом, и выросла с 44 млн рублей до 83 млн рублей. Таким образом, около 160 миллионов рублей Дмитрий Рогозин направит на восстановление святыни.
Свято-Бородинский женский монастырь – это знаковый объект Русской православной церкви. Он расположен в Подмосковье, в селе Семеновское под Можайском. Оно появилось на месте гибели около 100 тысяч солдат во время войны с Наполеоном. Всего, по данным историков, участниками боевых действий являлись более 250 тысяч человек. Сражение длилось 15 часов на Бородинском поле.
Большой вклад в создание святыни вложила супруга одного из погибших военных – генерала Александра Тучкова Маргарита Тучкова. В этой местности похоронен и их единственный сын. Святитель Филарет комментировал духовный кризис вдовы, утверждая, что она должна нести свой крест – ее мужа он называл мучеником на небесах, а сына – девственником на небесах.
Сегодня в Свято-Бородинском женском монастыре читают поминальные по погибшим военным. В списке около 10 тысяч имен – это те, кто не выжил в сражениях 1812 года, Великой Отечественной войны, в Афганистане, Сирии и других горячих точках.
А вы поддерживаете такие планы по восстановлению храмов, дорогие читатели? Как считаете, кто должен принимать активное участие в поддержке религиозных объединений?