Сегодня, в начале сентября, шалфей в нашем саду продолжает цвести:
Вообще, шалфей дубравный - один из красивейших многолетников для солнечных мест. И одна из его прекрасных особенностей - это способность к длительному, ну очень длительному цветению.
Пожалуй, по этому признаку шалфей не отстает от роз!
Начинается цветение шалфея в нашем саду во второй половине июня. К концу месяца он уже выглядит так:
Это август:
Так выглядит это место сегодня, 7 сентября:
А вот прошлогоднее фото, то же место 16 октября:
И даже 9 ноября прошлого года, после парочки первых снегов:
О обильном цветении поздней осенью говорить не приходится, но шалфей стойко держится вместе с розами до настоящих морозов!
Что я делаю, чтобы шалфей цвел подольше? Своевременно обрезаю отработавшие цветоносы. Ножницами.
Большую часть радостно уносит в баню муж:
А те соцветия, где на кончике сохранилось хоть пять-шесть синих цветочков, несколько дней украшают обеденный стол. В массиве получается неплохо:
Мой подход к обрезке
Можно обрезать только сами старые соцветия, максимально сохранив зелень:
Мне не очень-то нравится этот метод. Если так обрезать шалфей после первой волны, то куст в итоге станет рыхлым, полупрозрачным, соцветия будут слабее и мельче.
Можно сделать более глубокую обрезку, и обычно я поступаю именно так:
Конечно сейчас, в сентябре, я использую щадящий метод. Не так уж много осталось теплых и солнечных дней, чтобы кустик смог нарастить новые цветоносы практически с нуля.
И конечно, необходимо понимать: для того, чтобы восстановиться после радикальной обрезки, кусту нужно много питания. Тем шалфеям, что растут рядом с розами, повезло - они получают все причитающиеся королеве сада деликатесы. А вот те шалфеи, что растут в кустарниковых миксах, не имеют столько подкормок, поэтому и обрезку получают щадящую (если вообще у меня руки доходят до них):
Обрезка шалфея: "было-стало"
Это 10 июля, срочно пора обрезать:
Обрезала:
Это то же место 19 июля:
То же место 31 июля:
В общем, не первая волна, конечно, то тоже неплохо, согласитесь!
А что будет, если соцветия не обрезать?
Вторая волна будет слабой.
Я проконсультировалась по этому поводу у Валерия Дедуха - владельца, по-моему, самого потрясающего шалфеевого сада нашей страны:
Эта великолепная синяя река состоит из нескольких сотен саженцев шалфея и золотистой осоки пальмолистной.
Понятно, что на таком объеме выстригать соцветия, как делаю я, просто нереально. Поэтому шалфей в саду Валерия цветет однократно, зато как!
Чтобы обеспечить своему природному саду длительную декоративность, Валерий комбинирует шалфеи с другими, позднецветущими многолетниками. Какими именно? Рекомендую посмотреть на его страничке в Фейсбуке. А познакомиться с историей создания шалфейной реки в Ленобласти можно на сайте Валерия, например, вот в этой статье.
И в завершение, следует еще раз сказать о том, что в условиях Северо-Запада шалфей все-таки не всегда оказывается беспроблемным растением. Для благополучной жизни ему нужно соблюдение трех условий:
Требования шалфея
🌿1🌿. Солнце!!! Причем, в идеале - не когда-нибудь каких-нибудь кусочков сквозь листву, а настоящее, ничем не прикрытое солнце несколько часов подряд.
Это, конечно, не значит, то шалфей нельзя сажать в полутень - а что делать-то, если света на участке мало, как у меня? Просто надо понимать, что шалфей, растущий на полном солнце, и шалфей, растущий в полутени, будут сильно отличаться по объему цветения, скорости роста куртины и устойчивости к зимовкам.
🌿2🌿. Хорошо дренируемая почва: и чтобы талыми водами по весне не заливало, и чтобы сама по себе почва содержала в себе достаточно песка и могла спокойно отдавать влагу, не стоять переувлажненной долго.
В затопляемых местах и во влагоемких, долго просыхающих грунтах шалфей жить просто не будет.
🌿3🌿. Не кислый грунт. У меня в одном месте грунты как раз кислые, так вот шалфеи там разрастаются слабо и даже было несколько потерь.
Можно, конечно, точечно проливать их доломитовым молоком, но на мой взгляд, это уже явный перебор: лично мне хватает и обрезки!
Вот, пожалуй, и все, что я могу сказать о том, как продлить цветение шалфея. Чуть больше информации о достоинствах и недостатках растения и фото прошлых лет - вот в этой статье, возможно, кому-то пригодится.
С уважением, ваша Ольга