Найти тему

В 43 моё здоровье лучше, чем в 20!

   К 20 годам я имела нехилый букет хронических заболеваний. 

   Всё началось с самого раннего детства, а именно с младенчества. А что в анамнезе? Мама бросила кормить грудью, когда мне было 2,5 месяца из-за сильной мастопатии; плановые детские прививки по календарю, искусственные смеси, много молочки и стандартное питание советских детей - много выпечки, мясные супы, картошка, макароны, жареная колбаса, сосиски и т.п. 

   В 3 месяца начался сильный диатез. Практически всё время я находилась в домашних тканевых варежках, чтобы не расчёсывать свою кожу, ведь зуд был такой, что чешешь до крови. Постепенно диатез набирал обороты. Кожа если не зудела, то покрывалась корками. Периодически у меня-младенца она трескалась на лбу, и из этих трещин вытекала жёлтая жидкость. В начальную школу зимой я часто приходила с перевязанной правой рукой, отчего была вольным слушателем на уроках, т.к. левой рукой писать не умею. Это «благодаря» тому, что кожа сохла и покрывалась корками настолько, что пальцы не сгибались. 

   Всё детство прошло под эгидой частых простудных заболеваний. Потом стала мучать аллергия на всё подряд. 

   Однажды лет в 10 увезли на скорой с аллергической астмой - я просто чуть не задохнулась от одышки. 

   В более сознательном возрасте диатез перешёл в хроническую экзему и распространился на всё тело. К этому добавилась аритмия и периодические боли в желудке. 

   Как интересно вспоминать одновременно и это, и слова моих всеядных родственников: «Всё детство ты провела на колбасе и пирожках и смотри какой красоткой выросла!» Да уж, как бы не так) 

   Всё изменилось в 20 лет, когда мне случайно попалась небольшая книжка Надежды Семёновой «Счастье жить в чистом теле». Прочитав её я испытала шок. Но шок имел приятный «привкус». Для меня как будто открылась дверь в новый мир - счастливый мир гармонии души и тела. Где чувствуешь энергию утром, лёгкость в течение всего дня и спокойствие вечером. Где ничего не болит, и не беспокоит. Где много сил и всегда прекрасное настроение. 

   Я открыла охоту. Иначе не назовёшь мою страсть к трудам людей, положивших жизнь на изучение вопросов питания и сохранения здоровья до всеми привычной старости. 

   Я прочитала все книги Н.Семёновой, затем «проглотила» труды Майи Гогулан и Кацудзо Ниши. 

   Первым чудом, произошедшим со мной, я считаю отвращение к мясу. С 20 лет ни разу не возникло желания даже вспомнить его вкус. Для меня до сих пор это отвратительно. 

   Слово сыроедение в этих книгах тогда казалось чем-то нереальным. Но и взять информацию от опытных сыроедов было невозможно. В то время не было ни интернета, ни тем более смартфонов и соц.сетей. 

   Нереальным казалось и веганство. Поэтому я начала с нестрогого вегетарианства. Постепенно за несколько лет я перешла и на веганство (с приходом интернета). Так же я отказалась от соли, сахара, уксуса  и основного пищевого мусора - колбас, сосисок, консервов, полуфабрикатов. К этому периоду беспокоили уже только редкая экзема-исключительно в сильные холода зимой и сильный ПМС. 

   Чтобы избавиться от последнего я начала читать и слушать Оксану Зубкову - специалиста по женским гормонам. На этом этапе я полностью исключила всю молочку. И - о, чудо! ПМС, мучивший годами, исчез! Осталась экзема. 

   Так как уже в ходу были соц.сети я подписалась на нескольких сыроедов и стала наблюдать за их питанием и образом жизни. И, наконец, решила попробовать. 

   И тут - очередное чудо! Оказалось, что сыроедение - это безумно вкусно, разнообразно, просто, быстро и интересно!     Оказывается можно больше не стоять у плиты, а тратить на готовку минимум времени! 

   А ощущения! Это самые что ни на есть ощущения полёта! Встаёшь утром без будильника и с удовольствием (и это я - сова!), весь день чувствуешь подъём сил и позитивную энергию, хочется творить, всё в голове раскладывается по полочкам и ты вдруг видишь все правильные выходы из всех своих ранее непонятных ситуаций. 

   При этом организм работает как часы. Никаких вечерних зажоров, тяги к сладкому, горячему, алкоголю. Могу долго петь дифирамбы этому состоянию, но не буду вас утомлять. 

   А что сейчас? Сейчас я сыроед на 90%, снова включила в рацион морепродукты (в основном сырые) и немного алкоголя. Изредка случаются овощи на костре. Но главное - в 43 года у меня нет седых волос, гормональных проблем, энергии явно больше, чем в 20, что позволяет мне ежедневно заниматься спортом и вести самый активный образ жизни. А про все свои болячки молодости и детства я вспомнила только в этом посте. 

   В следующих - я поделюсь своими любимыми сыроедными рецептами.