Найти в Дзене
Салiдарнасць

Встреча Лукашенко и Путина 9 сентября: подрыв суверенитета Беларуси?

Вероятно, все-таки нет.

Громко напомнил о себе белорусский посол в России Владимир Семашко.

На встрече с губернатором Воронежской области Александром Гусевым и вице-спикером Госдумы РФ Алексеем Гордеевым он заявил, что уже при ближайшей встрече 9 сентября Александра Лукашенко и Владимир Путин готовятся подписать пакет «дорожных карт» по углублению интеграции.

«Мы, слава богу, спустя три года находимся на финише, когда из 28 карт осталась одна. Последнюю, я думаю, мы 7-го числа (сентября)дожмем, и уже 9-го числа президенты встречаются в Москве, где будут подписаны все дорожные карты и карты развития углубления интеграции».

Эксперты давно говорят о том, что подписание указанного пакета дорожных карт подорвет суверенитет Беларуси. Все просто: когда говорят об «унификации», например, налогового и таможенного законодательства, то подразумевается, что Минск перейдет на правила Москвы (не наоборот же).

И все же вряд ли стоит ожидать 9 сентября чего-то страшного.

Во-первых, Семашко уже много раз за последние три года говорил о том, что Лукашенко и Путин вот-вот подпишут пакет дорожных карт, а воз и ныне там.

Семашко. Фото kp.by
Семашко. Фото kp.by

Кстати, совсем недавно, 9 августа, сам правитель Беларуси выразил надежду подписать соглашения с Путиным только в конце года.

Во-вторых, белорусские власти готовы были бы заключить договоренности только в случае представления внутрироссийских цен на газ. Москва требует обратного: сначала выполнение соглашений – потом дешевый газ.

Эти противоречия выглядят неразрешимыми, с учетом того, сколько раз Россия обжигалась на обещаниях правителя Беларуси.

В-третьих, даже если Лукашенко и Путин утвердят пакет дорожных карт по углублению интеграции это вовсе не значит, что он будет реализован на деле. Две страны давно, между прочим, составляют Союзное государство – правда, в основном только на бумаге.

Безусловно, теперь Лукашенко находится в уязвленной позиции: белорусское общество настроено против него, западные страны не признали его легитимным главой государства.

Но все же предыдущий опыт подсказывает, что правитель Беларуси не безумец, чтобы отдавать суверенитет страны (читай – свою власть) в руки Москвы.