Думаю, будет в тему...
Итак, я добрался до второго романа про них, который называется «Внешняя тьма». Я пока не дочитал его до конца, но я хотел бы написать, что именно я про «Акулок» думаю. Да, я называю их «Акулками», но это ведь ни для кого не секрет, что Кархародон Кархариус – это большая белая акула? Кстати, их можно было лицезреть в культовом фильме «Челюсти», хотя это уже детали…
Итак, с большой долей вероятности, Акулы – потомки Гвардии Ворона, точнее, тех терран из Легиона, которых ГлавВорон «выслал на мороз» – отправил в самоубийственное задание, так как он им не доверял. Ну, так-то это его дело – всё же, он командир и так далее. О том, что это именно бывшие «Вороны», говорит, например то, что их тактика похожа на «Ночников», они и сами несколько похожи на них – по внешности, да и других черт, откровенно говоря, хватает. Тем не менее, есть и ряд вопросов на эту тему, и сейчас я их попробую сформулировать…
Для начала – если я всё правильно понимаю, что терран Коракс «спровадил» куда подальше ещё до Ереси. Я, конечно, могу ошибаться – не видел я всей информации на эту тему, но это ГлавВорон им приказал сменить геральдику и всё остальное? Ведь, если внимательно посмотреть на Воронов и Акулок – ничего общего в их стиле просто нет. Цвета, обозначения, имена (хотя в книгах прямым текстом сказано, что некоторые носят «оперативные псевдонимы»), и прочие, прочие, прочие традиции Ордена. Просто понятно, что всё это придумывалось специально – и по тем же шаблонам, что и для других Орденов. То есть – кто-то это всё для них придумал? Кто-то это передал на Терру, после того как Гиллиман внёс эти предложения? Значит, как минимум, они прилетали на территорию Империума, чтобы «получить все документы и прочее» (просто не знаю, как это называется, но в Орденах же есть какая-то документация и прочее, копии которой должны быть на Терре? Кстати, это довольно хорошо должно вписываться в «Ваху» – всё же, там бюрократия и всё такое прочее…
Далее, что касается имён – вот есть там у нас главный библиарий, Те Кахуранги. Мужик реально крутой – это очень хорошо было видно в первом рассказе и в «Красной подати». И, судя по всему, этот дядя живёт реально очень долго – намёки на то, что он помнит ещё Великий Крестовый поход, мне встречались… Но, крутость – крутостью, так как у этого джентльмена есть ещё одна довольно интересная особенность. Его имя. Кто-нибудь опознал, из какой части нашей планеты оно родом? Я дам время подумать, пока вы читаете эту строку. Это полинезийское имя. Да и среди других членов Ордена встречаются полинезийские имена и термины. И вот тут можно подумать, совпадение это, или нет? Поясню.
Конечно, я согласен с тем, что на момент создания XIX-го Легиона, воды в океанах Терры, скорее всего, уже не было. И я могу согласиться с тем, что полинезийцы уже не были такими «папуасами», каких мы могли видеть, например, в «Детях капитана Гранта» (ну, я про них оттуда узнал в своё время), и были они похожи, например, на Дуэйна «Скалу» Джонсона, так как он тоже, по матушке, из того региона. Кстати говоря, интересный факт – в романе Пола Андерсона «Орион взойдёт», который я так и не дочитал, маори (которые тоже живут в том регионе) как раз создали очень даже серьёзную техногенную цивилизацию… Так что – вполне себе может быть, что, если Те Кахуранги на самом деле живёт так долго – он вполне себе может быть родом из этого региона. Другой вариант – что в Легион изначально было набрано немало детей именно из того региона, и по устоявшейся традиции имена, термины и топонимы используются как раз из того региона.
Теперь можно поговорить непосредственно о «тотеме» Ордена – в том смысле, почему они именно Кархародоны, то есть, Акулы. Опять же, в культуре жителей Полинезии, акулы, как правило имеют определённое значение. Так что – снова, название Ордена (точнее, части Легиона) вполне себе имеет отношение к данной территории на Земле (или на Терре).
Кстати, ещё один интересный факт. До того, как Гвардия Ворона получила своего примарха, их название было неизвестно. То ли его не придумали, то ли что-то ещё помешало, но… одним из прозвищ Легиона было… «Бледные кочевники». Теперь открываем «Красную подать» и смотрим, как некоторые персонажи называют Те Кахуранги… «Бледный кочевник», не так ли? Так что, если это не является косвенным доказательством того, что этот человек на самом деле ветеран ещё того Легиона – я даже не знаю…
Ну, а ещё мне очень понравился стиль Акул – вот например, в рассказе «Патент на смерть», когда они на мир-гробницу наведывались за Красным Талисманом, они «ввязались» в спор между леди-Вольным Торговцем и её «замом», который сильно хотел забрать всё себе. Конечно, смелости мужику было не занимать – он начал возражать Астартес, хотя не мог не знать, кто это, и что они могут. Всё же, как мне кажется, с Ангелами Смерти там поступать нельзя, это может плохо кончиться. Думаю, что все знают поговорку про «конец немного предсказуем»? Особенно мне понравилось, как этот «очень умный» тип попробовал атаковать Корде (командира отделения, что спускалось на планету) при помощи катера и огрина за штурмовой пушкой. Итог – повредил «ранец» Корде. А потом прибыл «Громовой ястреб» Акулок… Думаю, все знают, на что способен «Громовой ястреб» в руках хорошего автора? Ну и понятно, что леди-торговец пошла с Акулками… Скорее всего, во «Внешней тьме» мы с не встретимся. Это было бы интересно, как и то, какую должность она могла бы получить у них. Она ведь, командир корабля была, по сути. Вряд ли ей такую работу дадут…
Собственно, я не могу сказать, что Кархародоны станут моими любимцами в «книжной» «Вахе», но, в самобытности этим парням, в том, что книги про них довольно интересны и то, что они довольно хорошо прописаны – им не отказать. Кстати, я не могу сказать, разрешено ли, согласно «Великой Книге Гиллимана» общаться Орденам-Наследникам, (кстати, по логике надо бы запретить – а то сам смысл разбития пропадает!), но то, что некоторые на этот указ «кладут» снаряд от штурмовой пушки – встречалось в книгах, и не раз. Так вот, судя по словам магистра Ордена Тибериоса (серьёзный дядя, судя по описанию!), обращённым к Бейлу Шарру (командиру Третьей Роты), ему надо будет возобновить соглашение с Пепельными Когтями, такими же Наследниками Гвардии Ворона, как и сами Кархародоны. В общем, повторюсь, возможно, что эти парни не станут моими любимыми Астартес, но вот то, как они себя ведут, то, как они относятся ко всему – мне, определённо нравится.