Ранняя осень - это самое подходящее время для работы по созданию альпинария на своём участке. Конечно, сделать альпийскую горку своими руками по желанию можно в любое время года. Однако,
- Во-первых, если с осени сделать эти работы, то за зиму грунт осядет и камни будут плотно закреплены в грунте.
- Во-вторых, начало осени — это время, когда большая часть урожая уже собрана, а работы по подготовке сада к зиме проводить ещё рано.
Что такое альпийская горка
Альпийская горка или альпинарий – это ландшафтная композиция, которая имитирует горный пейзаж. Как правило, в центре горки размещается крупный камень или несколько небольших камней. Это как бы вершина горы., По склонам горки оборудуются зоны с низкорослыми цветами или кустарниками.
Основные правила создания альпинария
Традиционно уже сложились определённые схемы для создания альпинария.
Как правило альпийская горка должна иметь форму пирамиды. Но соблюдать строгую симметрию необязательно, поэтому чем более неправильной будет эта пирамида, тем интереснее она будет смотреться.
Начинать работу надо
- с выбора места и определения размера горки.
- затем намечаем схему и контур будущего альпинария.
- снимаем верхний слой дёрна и создаём дренаж.
- после этого засыпаем сверху плодородной почвой.
- располагаем ядро горки и вновь подсыпаем плодородный грунт.
- на этом этапе лучше приостановить работы и оставить её до весны.
- весной следующего года подправляем камни, при необходимости подсыпаем землю, а потом сажаем растения.
Высота составляющих элементов горки (камней и растений) должна уменьшаться последовательно от верхнего яруса к нижнему. То есть, на вершине пирамиды высаживают самые высокие растения и размещают самые большие камни, и чем дальше от вершины, тем камни должны быть мельче и растения ниже.
Выбирая камни для альпинария лучше остановиться на грубых неправильной формы камнях одной породы. Чаще всего для горок используют песчаник, туф, гранит, известняк и др Присутствие в композиции камней разных пород нежелательно, потому что выглядит неестественно.
Высота горки зависит от площади, которую вы отводите под неё. Чем больше площадь, тем выше горка. Количество ярусов, как правило, нечётное: 3-5. На дачном участке оптимальная высота горки до 80 см
Какие растения подойдут для альпинария
Выбор растений для цветника во многом зависит от ваших предпочтений. Однако, подбирать многолетники для горки надо тщательно, ведь им расти на одном месте не один год.
Условия при выборе многолетних цветов для альпинария. — это их неприхотливость, нетребовательность к почве и климату, низкорослость, медленный рост и не агрессивное разрастание. При этом растение должно быть многолетнее и сохранять декоративность весь сезон.
Пример:
1. низкорослые древесные кустарники- стелющиеся хвойники, бересклет, спирея, лапчатка кустарниковая, почвопокровный кизильник и др;
2. травянистые многолетние почвопокровники -очитки, камнеломки, декоративно-лиственные цветущие многолетники и тд
Однолетние растения также можно подсаживать на альпийскую горку, чтобы заполнить пустоты.
Заселять горку надо начинать с самых крупных растений — древесных кустарников и высоких травянистых многолетников. Такие растения будут хорошо смотреться возле больших камней. Затем высаживают более мелкие растения, которые можно расположить как внизу, так и на других ярусах.
При выборе растений для альпинария необходимо учитывать также стороны света. Так на севером склоне горки лучше будут себя чувствовать такие растения, как колокольчик Пожарского, резуха кавказская, хоста, папоротник, бадан и тд
Для южного склона подойдут молодило, опунция, лаванда, ирис и тд
В статье я перечислила только общие правила, которые необходимо учесть при создании альпинария на своём участке. Тем не менее, если вы захотите самостоятельно оборудовать альпинарий, у вас теперь уже есть более-менее чёткое представление о том, с чего начать.
Это удивительно захватывающий творческий процесс! Попробуйте создать у себя на участке свою собственную ландшафтную композицию из камня и растений. У вас всё получится.
Желаю вам творческого вдохновения и чувства глубокого удовлетворения от самого процесса создания красоты на своём участке.
Ставьте лайк, если понравилось. Делитесь информацией с друзьями. Будьте счастливы и подписывайтесь на мой канал.
Ваша Ирина Садовница
Вам будет интересно:
- Как оборудовать рокарий на своём участке. Расскажет Октябрина Ганичкина