Найти тему
Windsor House

Как Сталин не заметил заговора и почему чистки были направлены не на тех людей.

Сталинские репрессии являются невероятно спорным историческим моментом, ведь вождь боялся смещения и заговора. Внутри партии. Заговоры действительно были, но не в таких количествах. Некоторые наводки были специально неправдивы. Однако Сталин так и не заметил самого главного заговора поблизости, а именно троицу опаснейших заговорщиков в лице: Хрущева, Маленкова и Берии.

Изначально Сталин не доверял Хрущеву. Однако того поддерживали влиятельные члены Политбюро: Маленков, Булганин и особенно Берия. Что для последнего и станет ошибкой ценой жизни. Троица активно содействовала Сталину, даже в период активных репрессии не стеснялись и благодаря этому вошли в ближайший круг вождя. Как бы потом Хрущев не рассказывал на ХХ съезде, что он не знал и был вообще против. Он всё понимал, ибо, не будь он палачом, он был пал от этой системы еще в 30-годах.

-2

Жертвы Берии которые были преданны Сталину до конца

Лаврентий Палыч Берия также не оставался в стороне. Именно он уничтожал тех, кто и был верен Сталину. По-настоящему. Весомым доказательством этому является изгнания Власика из личной охраны вождя, Власик провёл рядом со Сталиным четверть века, оберегая жизнь советского лидера. Без своего телохранителя вождь прожил всего 10 месяцев. В 1952 году Берия организовал проверку деятельности ГУО- МГБ СССР. По её итогам выяснилось, что Власик и некоторые охранники якобы расхищали продукты, дорогие напитки, устраивали непотребства на рабочем месте. В апреле 1952 года. На основании этих материалов Николай Власик был снят с должности и осужден к 10 годам с лишением генеральского звания и наград.

За несколько месяцев до смерти Сталина внутренняя система безопасности была расформирована. Были заменены и врачи, которые присматривали за Сталиным. Убрали и личного помощника Поскрёбышева, который 25 лет служил преданней любой собаки. Генерал-майор Пётр Косынкин, заместитель начальника охраны Кремля, лично ответственный за безопасность вождя, неожиданно скончался от "сердечного приступа", хотя отличался отличным здоровьем. Таким образом, вождь остался обложенным со всех сторон «заговорщиками» во главе с Берией, Хрущевым, Маленковым.

2 марта 1953 года шли какие - то таинственные переговоры между Берией, Маленковым и Хрущевым, о которых по сей день никто ничего не знает. Заговоры в тоталитарных государствах - дело обычное и закономерное. Они носят там перманентный характер. Всегда есть немало людей занять пост вождя, что и случилось, когда Сталин стал стар и потерял бдительность, доверившись своему окружению. Приход Хрущева к единоличной власти был вызван не столько его силой, хитростью и даже не аппаратным интриганством, сколько слабостью его соперников.

Маленков разорвет свой давний союз с Берией. Его арестуют и расстреляют, Лаврентий Палыч уберет конкурента, но останется совсем один. За что и поплатится позже. Хрущев, в конце концов, сам станет жертвой внутрипартийного заговора, однако избежит насильственной смерти.

Большое спасибо за прочтение данной статьи! Каково же ваше мнение по поводу заговора? Обсудите и выразите свою точку зрению в комментариях.