Найти тему
КОПАЛЫЧ

Тунгусская катастрофа: учёные сделали сенсационное открытие? Никакого взрыва в атмосфере не было? От нас скрывают правду?

Приветствуем, уважаемые подписчики и читатели! Сегодня на канале «КОПАЛЫЧ» мы с Вами продолжаем изучать тему загадочного Тунгусского взрыва 1908 года.

Начало тут. Учёные выдвинули новую гипотезу: Тунгусский феномен - не что иное, как комета. Причём комета не простая, а представляющая собой огромную ледяную глыбу. Она, войдя в плотные слои атмосферы, разогрелась от трения о воздух и взорвалась на высоте около 10 км. Вот почему нет кратера, а эффект от взрыва оказался похожим на эффект атмосферного взрыва атомной бомбы.

Но кометная гипотеза существует еще с 30-х годов 20 века. К тому же и в наше время современные специалисты, в том числе и американские ученые «NASA», в большинстве своем соглашаются, что Тунгусское тело состояло в основном изо льда. Кстати, подтверждением тому служат и рассказы очевидцев, записанные исследователем Куликом, о радужных полосах в небе, следовавших за летящим телом. Также, целые сутки после падения в небе наблюдались серебристые облака.

1929 год. Обоз экспедиции Кулика из полусотни саней на реке Подкаменная Тунгуска. Лед Подкаменной Тунгуски.
1929 год. Обоз экспедиции Кулика из полусотни саней на реке Подкаменная Тунгуска. Лед Подкаменной Тунгуски.

Разумеется, вещество небесного тела не было только одним льдом. И, конечно, после взрыва что-то из этого выпало на землю. И всё же большая часть первоначального вещества была распылена по огромной территории и распределена в атмосфере. И косвенные подтверждения этой версии есть. Ещё в экспедиции Кулика обратили внимание на то, что вода в эпицентре взрыва необычайно горькая.

-3

И эту воду даже отказывались пить проводники-эвенки, заявляя, что она проклятая и приносит неизлечимые болезни. Об этой же горечи говорили и другие исследователи. Также на месте падения было зарегистрировано высокое содержание элементов, которые свидетельствуют именно о космической природе выпавшего вещества. Среди прочего были обнаружены и микроскопические магнетитовые и силикатные шарики.

Алмазно-графитовые сростки с места падения Тунгусского метеорита под микроскопом, 1980 год.
Алмазно-графитовые сростки с места падения Тунгусского метеорита под микроскопом, 1980 год.

Значит, всё-таки комета?! Эта гипотеза долгое время доминировала в списке других предположений о природе Тунгусского феномена, пока в 2010 году в район взрыва не отправилась экспедиция Владимира Алексеева из Троицкого института инновационных и термоядерных исследований. Исследователи взяли с собой георадар - уникальный прибор, способный просвечивать землю до глубины 100 метров. С его помощью ученые сделали сенсационное открытие.

Схема И.М. Суслова
Схема И.М. Суслова

Никакого взрыва в атмосфере не было! Залитая водой впадина, или как её ещё называют - Сусловская воронка, образовалась в результате сильного удара небесного тела о поверхность Земли. Воронку в эпицентре катастрофы назвали Сусловской в честь первого председателя Красноярского комитета содействия малым народам Севера Иннокентия Михайловича Суслова.

Продолжение читайте в следующей публикации на канале «КОПАЛЫЧ».

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Пишите комментарии, за них Вам ставим лайки! Делитесь статьей в соц.сетях. Спасибо!

Канал в ВК. _ В ОК. _ В Telegram.