Если вы посмотрите на карту Краснодарского края, то между станицей Благовещенской и поселком Веселовка, что на Таманском полуострове, увидите тоненькую ниточку. Это и есть Бугазская коса – рай для кайтсерферов и любителей спокойного пляжного отдыха.
Бугазская коса – это узкая полоса суши, которая протянулась между Черным морем и Бугазским лиманом. Ее длина 12 километров. Ширина в разных местах от 70 до 300 метров. По сути, это длиннющий песчаный пляж.
Бугазская коса относится к ландшафтному заказнику «Благовещенская коса», созданному в 1995 году. То есть это охраняемая природная зона.
Государственными природными заказниками являются территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса.
Вдоль песчаной ленты, тянутся невысокие песчаные дюны, или, как говорят на юге, кучугуры, поросшие кустарником.
Если не испугаться комаров, которые обитают в них круглосуточно, и забраться на бархан, можно насладиться великолепным видом: с одной стороны – чистое изумрудное море, волнующееся под солнцем, с другой – темная и тихая гладь лимана. Я комаров жуть как не люблю, и перебегала через барханы на предельной скорости. Поэтому – фото с высоты птичьего полета из Интернета.
Между дюнами стелется грунтовая дорога, но ездить по ней можно только местному транспорту, который обеспечивает трансфер. Раньше проезд был свободным.
Пляж Бугазской косы – это мелкий кварцевый песок, перемешанный с ракушечником. Ходить приятно, не колется, нежно массирует пятки.
Вода здесь намного чище, чем на пляжах Джемете, Витязево и тем более самой Анапы. Когда в Витязево был суп из тины, на Бугазской косе лишь в некоторых местах можно было увидеть легкий зеленый налет.
А пройдешь чуть в сторону – и уже чистейшая вода, дно видно и стайки мелких рыбок снуют.
Именно здесь часто видят дельфинов. Мы об этом не знали и очень удивились, когда буквально в десятке метров от нас увидели сизую блестящую спинку, а за ней и плавник. А потом еще и еще. Целая стая дельфинов совсем рядом! В другой раз дельфин проплыл так близко от берега, что было непонятно, как он не бьется о дно. Здесь же мелко совсем! На фото дельфин - прямо за Катиной спиной.
Впрочем, от дельфина улепетывал такой косяк рыб, что он видимо, увлёкся в погоне за едой.
А какое блаженство стоять в море со стаканчиком кофе и высматривать вдалеке дельфинов!
Не припомню, чтобы я когда-нибудь плавала в море без людей. Заходишь, а вокруг никого. Люди есть, но они где-то далеко, сами по себе.
Когда мы в первый раз приехали на Бугазскую косу, и я еще ничего о ней не знала, то почему-то решила, что до конца косы можно дойти. И мы пошли.
Идем, а она все не кончается. И тогда Дима посмотрел на карту и выяснил, что до конца косы идти раза в три больше, чем мы уже прошли. Позже я все-таки посмотрела длину косы и выяснила, что она 12 км длиной. И она не заканчивается, а перетекает в поселок Веселовка. А перед ним – опять очень людный пляж.
Важная деталь. На косе все время дует ветер. В знойный день это создает такой приятный воздух, что хочется подставлять свои личики и тельца и купаться в воздушных потоках. Но это очень обманчивое ощущение! Сгореть в таком блаженном состоянии проще простого. Поэтому защита и еще раз защита.
Я не фанат морского отдыха, и не могу похвастаться большим количеством пляжей, на которых побывала. Но пляж на Бугазской косе однозначно один из самых лучших, где я была. А это несколько пляжей Черного моря, стандартные Турция и Египет и милейшие Крит и Сардиния. Вероятно, что на Мальдивах пляжи лучше.
Когда вам надоест плескаться в море, поджидая дельфинов, можно прогуляться к лиману. Для этого нужно всего лишь перебраться через бархан, дело пяти минут. Или еще быстрее, комары будут подгонять.
Лиман, конечно, на любителя. Он мелкий, темный и поросший водорослями. Поначалу даже кажется, что грязный. Но это не так, просто водоросли такие. Зато вода теплая-претеплая.
Можно брести по щиколотку в воде и слушать пение цикад. Ну или кто там в камышах поет.
Рядом тренируются начинающие кайтсерферы.
Лиман такой тихий, что все происходящее кажется нереальным. Особенно утром, когда вся даль тонет в тумане.
Очень понравился лиман нашей Шарлотте. Здесь можно бежать в теплой воде, жрать водоросли и валяться в ароматной тине.
Хорошо, что рядом море, и собачку можно быстро отмыть.
А потом опять испачкать.
В Российской Федерации официально запрещено приводить собак на пляжи, оборудованные для купания. На последнюю фразу следует обратить особое внимание. Не на все пляжи, а именно оборудованные для купания. Те, где лежаки, раздевалки и чурчхела. Просто на берегу моря с собакой находиться можно и плавать в нем тоже.
Если говорить о минусах Бугазской косы, то это прежде всего отсутствие тени. Скудная растительность на барханах вас не спасет. И комары опять же.
Поэтому бывалые отдыхающие берут с собой тенты, палатки и полупалатки. Так же с собой обязательно нужно брать воду. Много воды. Пополнить запасы пресной воды здесь проблематично. Еду тоже лучше взять с собой. Чурчхелу вам тут не предложат.
Второй минус – это мусор. Бугазская коса замусорена, и это несмотря на статус заказника. Несмотря на правило, что весь мусор с Бугазской косы нужно увозить с собой. Несмотря на то, что мусорить категорически запрещено. Но если рядом не ходит полицейский с дубинкой, кого это волнует?
И чтобы не заканчивать первую часть статьи на такой неприятной ноте, немного лирики.
Есть в Бугазской косе что-то мистическое. И это что-то – контраст Черного моря и Бугазского лимана. Пляж на берегу моря – радостный, светлый, с палатками и с выскакивающими из воды дельфинами, лиман – глянцево-туманный, будто из другого мира.
Давайте полюбуемся видами лимана на закате. Фото не передадут всех красок и ощущений, но все же.
А теперь вернемся на берег Черного моря. Здесь так же волшебно.
На этом я закончу первую часть статьи, чтобы она не была слишком длинной. Во второй части будет еще немного истории, кайтсерфинг и практическая информация – как добраться и где остановиться.
🌸🌸 🌸Ваши лайки и подписка очень меня радуют 💃💃💃
Почитайте и другие статьи и посмотрите видео на моем канале:
Дорогами Краснодарского края. Бочка меда и ложка дегтя
В первый раз поехали на море с собакой. Дорога, места для плавания, сложности и их решения
Как Шарлотта с папой готовят завтрак
Архив путешествий. Самая страшная дорога острова Крит
Как мы спасали стрижонка. История длиной в 25 дней со счастливым концом