Доброго времени суток уважаемые подписчики канала нож и ножны и все те, кто зашёл ко мне из любопытства.
Сегодня расскажу об очередной своей скромной работе и поразмышляю на тему заточки для разделочных ножей.
Товарищ попросил сделать нож для разделки и обвалки мяса.
Требования к ножу были стандартные: долго не садится, вообще не ржавеет и относительно хорошо подправляется.
В общем нож для повседневной работы. Выбор пал на стандартную 95х18. Заказал готовый клинок с термичкой, с заявленной твёрдостью 58-59 HRc, что для рабочего ножа вполне достаточно.
Клинок пришел. Я его отшлифовать в зеркало. Держало из дуба сделал, больстер из нержавейки, вставил проставочку из текстолита. Обточил, отшлифовал, пропитал датским маслом. Полтора дня работы.
Пришло время заточки. Клинок пришел со сведением 0,2 – 0,3 мм, спуски от обуха. Вывел угол в 30 градусов. Вот такой получился результат.
Я это все к чему. Я старался душу вкладывал, угол выводил вымерял что б все ровненько аккуратненько. Отдал нож, им разделали одного быка, пару раз подправили, еще немного порезали и принесли точить. Ни угла ни сведения, как будто и не было.
Проделал туже историю, вывел угол, отдал. Прошло еще две недели, пал еще один бык, а вместе с ним и режущая кромка. Думаю, а может ну его нафиг, пойти на наждаке подправить, не ВЫЕ…. (тут Дзен меня не поймет, был бы алгоритм человеком может и понял всю боль) с этим углом заточки, ведь пройдет 2 – 3 недели и после очередного быка нож опять принесут точить.
Я понимаю если это охотничий нож с которым ты идешь в лес один два раза в неделю и достаешь его может быть раз в месяц. А тут каждую неделю приносят по 5 – 6 ножей напрочь убитых и ты понимаешь, что выводи не выводи угол заточки, все равно через неделю они будут такими же убитыми.