Найти тему
pSdog

Как не купить вместо овчарки "кота в мешке"

Когда на семейном совете решено, что появится питомец, и это непременно будет овчарка, важно при выборе не перепутать чистокровного щенка с дворняжкой-метисом. Рассказываем, на что обратить внимание при покупке щенка.

Кинологи советуют приобретать щенка только в проверенных и известных клубах. Щенки от хороших производителей будут не только здоровые, но и с устойчивой психикой. Все малыши, не соответствующие критериям породы, сразу же выбраковываются. Если же клуба нет, а щенка приходится смотреть самостоятельно у заводчика, обратите внимание на следующие пункты.

Цена
Породистый щенок у серьезного заводчика не может стоить дешево. Бывает, что малыш с отличной родословной, крепкий и здоровый может иметь незначительные дефекты (прикус, рост выше или ниже нужного, не тот окрас), которые не дают возможности участвовать в выставках. Их переносят из класса "шоу" в "пэт", и стоимость щенка становится намного меньше.

Родители
Перед просмотром потенциального питомца попросите заводчика рассказать о родителях и, по возможности, показать животных и их документы. Добросовестный продавец не станет скрывать, от кого появились щенки.

Общее состояние
Здоровый щенок овчарки обычно бодр, весел, сыт. При возможности выбора берите самого игривого, активного и любопытного малыша. Шерсть у малыша должна быть ровная и блестящая, без каких-либо проплешин и залысин. Нос, уши и глаза чистые, когти ровные. Кроха не должен быть похож на "колобка". У малыша нужно проверить зрение - показав ему издали игрушку, но не подзывая его и слух. Для этого неожиданно хлопают в ладоши и смотрят на реакцию щенка. Стоит также заглянуть в рот: из него не должно неприятно пахнуть, язык и десны розовые без повреждений.

Породные особенности

У овчарок разных пород будут свои особенности стати. Чтобы не ошибиться с выбором щенка, следует изучить породные особенности и какими должны быть линия верха, движения корпуса и постановка головы, хвоста и ушей.

Документы
При покупке питомца, вместе с животным хозяин должен получить карточку-свидетельство о происхождении собаки с указанием даты рождения, масти и клички его и предков. Позже она обменивается на настоящую родословную.