Представьте себе огромную бесстрашную кавказскую овчарку, которая грозным лаем разгоняет стаи бродячих собак во дворе и совершенно не боится людей. Представили?
А теперь представьте, что, как только начинается гроза, эта овчарка бежит в ванную или туалет, чтобы спрятаться, лежит там, скулит и дрожит от страха, пока стихия не перестанет бушевать. Или срывается с поводка на улице и сломя голову бежит к подъезду, чтобы побыстрее оказаться под надёжной защитой толстых стен «сталинки». А всё потому, что, однажды, во время сильной грозы, собака осталась одна дома и не смогла самостоятельно справиться с испугом от происходящего. А в дальнейшем владельцы не придавали значения тому, чтобы избавить питомицу от этой боязни.
Вспышки молний и раскаты грома пугают многих собак. Да что там, они страшат и людей, ведь многие из нас в детстве боялись грозы. Но дети растут, знакомятся с природой вещей, и страх со временем отступает. Точно так же и собака может «перерасти» свою боязнь, если ей в этом помочь.
Щенки и звуки
С раннего детства собаки учатся взаимодействовать с окружающим миром, и задача владельцев – продемонстрировать питомцам этот мир во всей полноте. Это касается и разных раздражителей: громких и неприятных звуков, криков, вспышек света. К примеру, Близард в щенячестве крепко спал под звуки дрели, потому что мы делали ремонт, и такой шум был для него привычным.
Конечно, желательно приучать к раздражителям постепенно, в спокойной обстановке. Например, гулять возле уличных площадок, где проходят мероприятия, чтобы питомец не пугался звуков микрофона. Смотреть на фейерверки из окна. Включать звуки грозы на аудиозаписи.
Если собаке страшно
Для начала нужно понять, страх это или фобия. Если собака дрожит всем телом, воет или лает, беспокойно себя ведёт, непроизвольно справляет нужду дома, при этом у питомца наблюдается расширение зрачков и обильное слюнотечение – это фобия, и тут не обойтись без помощи зоопсихолога и ветеринара, который пропишет вашему любимцу успокоительное.
Если же собака просто поскуливает и нервничает, пытается спрятаться, то можно попробовать следующие способы:
1) Создать комфортные условия. Понаблюдайте, куда прячется питомец во время грозы, и переместите туда его подстилку. Не оставляйте собаку одну – ей так будет спокойнее.
2) Попробуйте отвлечь своего любимца играми или выполнением команд за лакомства и игрушки. У нас такой способ работает очень хорошо: Близард во время игр забывает обо всех невзгодах. Если собака не хочет играть, а хочет пойти полежать в убежище – пусть идёт. Принуждать к играм не нужно.
3) Не обращать внимания на происходящее и ни в коем случае не жалеть питомца! Проявления жалости и утешение показывают собаке, что что-то действительно идёт не так, и этого стоит бояться. Ведите себя уверенно. Не нужно давать лакомство просто для успокоения: получается, что вы поощряете страх питомца. Дать вкусненькое можно за правильно выполненную команду.
4) «Прогнать» плохое. Когда Близард боялся фейерверков, мы приучили его их облаивать и хвалили за то, что он их «прогнал». Теперь, если за окном происходит что-то непонятное, будь то гроза, петарды или просто громкие крики, пёс может пару раз гавкнуть, посмотреть на нашу реакцию (мы, соответственно, на шумы не реагируем), после чего успокаивается. И если раньше он «прогонял» раздражители часто, то сейчас большинство из них игнорирует.
5) Создать посторонние шумы, чтобы заглушить звуки грозы. Например, включить музыку, телевизор или какой-то бытовой прибор, который не раздражает собаку.
6) Приобрести специальный жилет для собак, например, Anxiety Wrap. Такие жилеты работают по принципу детского пеленания. Они стимулируют нервные рецепторы, отвечающие за снижение стресса. Нужно только правильно подобрать размер жилета, чтобы не доставить собаке ещё больший дискомфорт. Некоторые заводчики для успокоения собаки используют обычный эластичный бинт: симметрично обвязывают им тело собаки, скрепляя концы пуговицей или безопасной булавкой. Этот способ мы не проверяли, поэтому рекомендовать его не могу. Рассказываю о нём «для общего развития», потому что некоторым он помогает.
Главное – не игнорировать страх питомца, а держать его под контролем. И ни в коем случае не нужно наказывать собаку за то, что она боится – это только усугубит ситуацию. Если вы поможете питомцу справиться со страхом и дадите понять, что вы всегда рядом и на вас можно положиться, ваш друг отплатит вам безграничным доверием и любовью.
Здоровья вам и вашим питомцам!