Найти в Дзене
Основано на праве

Как не остаться без наследства пережившему супругу

Правовое положение пережившего супруга среди наследников, можно сказать, особое. Он:

  • находится в первой очереди наследников, то есть наследует вместе с родителями и детьми наследодателя;
  • имеет собственную долю в совместно нажитом имуществе.

Тем не менее очень часто так бывает, что пережившему супругу не достается вовсе ничего. А все потому, что заранее не взялся за оформление документов на имущество.

Росреестр на этот счет дал разъяснения в Письме от 01.07.2021 № 14-4942-ГЕ/21 "По вопросам государственной регистрации права собственности наследника" (вместе с Письмом Росреестра от 24.06.2021 № 14-4759-ГЕ/21).

Как не лишится наследства

1. Супружеская доля.

Часто бывает, что супруги, приобретая имущество, оформляют его на одного из них - без выделения долей.

Согласно закону даже если доли супругов не выделены, все равно это совместно нажитое имущество и они владеют им наравне (то есть пополам).

Для этого лучше сразу выделить свою долю и зарегистрировать её в Росреестре, получив выписку об этом из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Это поможет в дальнейшем избежать массу "головных болей", а еще обезопасит вас от продажи совместно нажитой недвижимости, доли на которую не выделены. Ведь вернуть потом от добросовестного покупателю свою долю уже не получится.

Особенно это актуально в свете недавнего Постановления Конституционного суда РФ от 13.07.2021 № 35-П, где суд разъяснил, что суды могут отказывать в защите права супруга на проданную недвижимость, который вовремя не позаботился о надлежащем оформлении на нее своих прав.

2. Переживший супруг является единоличным собственником недвижимости.

Многие считают, что раз недвижимость зарегистрирована на его праве собственности, а его супруг умер, то для чего ему "лишние телодвижения" и траты, ведь он и так собственник.

Но, нет, в юриспруденции это так не работает.

Таким образом может получится так, что бездействие пережившего супруга приведет к тому, что он лишится половины имущества, поскольку не примет наследство в срок и последнее станет выморочным, перейдя в собственность государства.

Запомните, что имущество, приобретенное в браке, вне зависимости от того, на кого оно зарегистрировано (записано), все равно является общей собственностью супругов и принадлежит им поровну.

Поэтому переживший супруг должен обратится к нотариусу для вступления в наследство на долю наследодателя.

3. Наследственная доля в недвижимости.

Когда переживший супруг вовремя выделил свою долю из общего имущества, оставшееся имущество (имущество наследодателя) включается в наследственную массу.

Оно наследуется поровну всеми наследниками, в том числе и пережившим супругом, при отсутствии завещания.

При наличии завещания переживший супруг все равно претендует на долю в наследстве при условии:

  • он достиг пенсионного возраста;
  • инвалид.

Это связано с тем, что по закону нетрудоспособный на момент открытия наследства супруг имеет право на обязательную долю в наследстве.

---

Было полезно?

---

Друзья! Подписывайтесь на канал «Основано на праве», ставьте лайк, делитесь ссылкой в социальных сетях, оставляйте в комментариях ваше мнение.

---

С уважением,

Артур Баграмян

Юридический центр "Дом Права"