Найти тему

Столетник? Алоэ? Алоэ вера?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

С детства запомнился мне разлапистый цветок с колючими листьями, который бабушка называла столетником и непременно рассказывала о живительной силе, коей он обладает и спасает её от массы болезней. Потом такой же цветок многие годы украшал окно моей матушки, и поныне время от времени нам приходится его пересаживать, так как "заросли" этого алоэ начинают захватывать слишком большое пространство. Все соседки с удовольствием берут отростки и заверяют, что это растение просто очень уж необходимо в каждом доме: для здоровья и красоты. Наверное, так долго бы я и пребывала в неведении, если бы однажды у моей одноклассницы Ольги (теперь такой же солидной дамы, как и я) не произошло чудо, о котором она не замедлила мне сообщить: начинает зацветать алоэ и выслала фото.

Намёк на цветение. Фото из архива автора
Намёк на цветение. Фото из архива автора

Весь апрель через каждые два дня она радостно отправляла мне фотографии, чтобы я могла разделить её ликование по поводу столь редкостного явления.

Цветоносная стрела. Фото из архива автора
Цветоносная стрела. Фото из архива автора
Цветы алоэ вера. Фото из архива автора
Цветы алоэ вера. Фото из архива автора

Вот тогда-то меня переполнило любопытство и я решила выяснить, почему на протяжении всей жизни я ни разу не видела, как цветёт алоэ, ни у кого из моих близких цветок ни разу не выпускал цветоносные стрелы.

Первые разъяснения я получила от своей старинной приятельницы, более 40 лет преподававшей биологию в школе. С учительским азартом она мне разъяснила, что речь идёт о разных растениях. Алоэ – это вид, а есть ещё его сорта или подвиды. Род алоэ объединяет более 500 самостоятельных видов. В роду встречаются всевозможные виды: кустарниковые, древовидные, травянистые и др. Оказывается тот самый цветок, что возвышается на нашем подоконнике – это алоэ древовидный. Такой цветок можно встретить практически в любом деревенском доме, у каждой старушки, уверенной в целебных свойствах этого обычного нашему взгляду растения. А вот цветок на фотографиях моей одноклассницы – это алоэ вера, упоминания о котором можно очень часто увидеть на этикетках косметических средств.

Фото сайта https://ufermer.com/komnatnye-rasteniya/aloe/sravnenie-s-aloje-vera.html
Фото сайта https://ufermer.com/komnatnye-rasteniya/aloe/sravnenie-s-aloje-vera.html

Какие же отличия имеются у столетника и алоэ вера? При ближайшем рассмотрении мне открылись совершенно очевидные вещи. У алоэ вера более крупные (мясистые) листья, на которых почти нет шипов. Это довольно пышный куст голубоватого оттенка. Отростков даёт мало. Вид многолетнего растения вызывает ассоциации с африканскими суккулентами. Да уж, спутать столетник с алоэ вера просто невозможно!

Рассказ учительницы побудил меня к поиску сведений об истории алоэ. Оказалось, что существует несколько версий происхождения этих растений. Приведу несколько исторических фактов:

Сохранились письменные свидетельства о том, что алоэ вера старше своих "сородичей". Так, древние шумеры активно использовали его целебные свойства. Правда, в то время цветок рос исключительно в естественной среде, специально его никто не выращивал, о чём сохранилась глиняная табличка, датируемая историками 2100 годом до н.э. Древние египтяне впервые написали об этой культуре примерно в 1550 году до н.э., указав дюжину способов применения алоэ в лекарственных целях.
Существует гипотеза о том, что алоэ вера изображен на древнем храме египтян, которому более 6 000 лет. Однако отсутствуют неоспоримые доказательства этого.
Известно, что в Древней Греции Гиппократ тоже ценил это растение, которое завозилось из Египта.
Обычный (древовидный) алоэ также использовался в Древнем Египте: при обеззараживании ран, для мумификации умерших и в др.целях.
Продажа лечебного растения в другие страны приносила немалый доход.

Какой же алоэ растет у меня на подоконнике? Конечно, древовидное алоэ (более точно определить классификацию и название не берусь – многие виды очень похожи внешне).

Главное, что я для себя уяснила: в домашних условиях цветёт и алоэ вера (Aloe vera), и древовидный алоэ (Aloe arborescens). Только их цветение отличается длиной цветоносной стрелки, окраской цветков и длительностью периода. Но древовидный алоэ чаще всего впервые зацветает на десятом году жизни да ещё при соблюдении климатических условий, близких к природным. Период покоя (примерно с ноября по май) должен сопровождаться понижением температуры до 12-16 градусов – это обязательное условие. Поливы сокращаются до одного раза в месяц, подкормки не вносятся. В это же время освещение растения должно быть достаточным для такого "южанина" – до 16 часов в сутки. Так искусственно созданные природные условия "проживания" будут стимулировать алоэ к цветению.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Кстати, описанные виды алоэ обладают множеством полезных свойств (примерно одинаковых). В наши дни лечебные свойства этих растений используются только в народной медицине. Моя бабушка всегда использовала разрезанный листочек алоэ для лечения ран, ожогов, язв и прыщей.

С алоэ связаны народные приметы.

* Если растение хорошо развивается, выглядит здоровым, то это говорит о хорошей энергетике жилища.

* Цветущий алоэ в доме – показатель благополучия, взаимопонимания, любви и гармонии. * Алоэ красиво зеленеет, быстро растет, не цветет, но постоянно даёт новые побеги – в доме царит прекрасная атмосфера.

* Листья алоэ желтеют и засыхают – свидетельство негативного воздействия недоброжелателей.

* Загнившее растение – ваш дом атакуют тёмные силы. В таком случае в старину принято было над входной дверью вешать холщовый мешочек с высушенным листом алоэ и высаживать несколько новых столетников в качестве защиты жилища от тёмных сил.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вот такой цветок семейного счастья и благополучия. Лечит тело и душу. Украшает и оберегает ваше жилище.

Много полезного об алоэ я узнала на сайте https://domashniecvety.ru/cvetenie-aloe-v-domasnih-usloviah-kak-casto-kogda-i-k-cem-kak-zastavit/

Спасибо, что дочитали до конца!

Возможно, вам интересно прочитать статьи о других растениях:

"Загадочный цветок на подоконнике (Амариллис или гиппеаструм?)" - ссылка.

"Бальзаминовая любовь (Об уходе за комнатным цветком)" - ссылка.

Буду рада, если поделитесь своим опытом выращивания цветов на подоконниках.

Если Вас заинтересовала эта статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал .

Ваше мнение очень значимо для развития канала на Яндекс. Дзен и мотивирует автора создавать новые публикации.