Найти в Дзене
ОбзорКругозор

Что такое кардиогенный шок

Сердечно-сосудистая система отвечает за транспортировку различных питательных веществ, кислорода, витаминов и многого другого по всему телу. Помимо доставки этих материалов, она также играет важную роль в удалении остатков тканей.Она состоит из сердца, кровеносных сосудов и крови.

Сердце - это полый орган, состоящий из 2 предсердий и 2 камер, которые сокращаются в чрезвычайно сбалансированной последовательности, обеспечивая перекачку крови к сосудам по всему телу. Без этого невозможна жизнь, поэтому крайне важно поддерживать здоровье сердца, сосудов и крови.

В некоторых условиях развиваются отклонения от нормального функционирования системы, и большая часть этих изменений приводит к появлению различных симптомов. Одним из серьезных и все более распространенных состояний является сердечная недостаточность, характеризующаяся сложной и недостаточно эффективной насосной функцией сердца.

К сердечной недостаточности могут привести различные травмы, например, инфаркт миокарда. Разнообразны и осложнения самой недостаточности. Один из них - кардиогенный шок.

Шок - это состояние при котором метаболические потребности различных тканей не удовлетворяются из-за недостаточной перфузии (поступления веществ из крови). Различают разные виды шока - гиповолемический (уменьшение объема крови), анафилактический (при тяжелых аллергических реакциях 1 типа), нейрогенный, кардиогенный и другие.

Гиповолемический шок может быть вызван сильной кровопотерей или обезвоживанием. Есть и другие факторы риска.

При кардиогенном шоке метаболический «сбой» возникает из-за недостаточного кровообращения из-за неэффективной насосной функции сердца . Особенно важную роль в развитии кардиогенного шока играет левый желудочек, который несет серьезную ответственность за перекачивание крови по всему телу. Правый желудочек берет на себя еще одну серьезную задачу - перекачивать кровь в легкие, чтобы она могла быть насыщена кислородом, необходимым организму.

В результате несоответствия между метаболическими потребностями тканей и неэффективного снабжения питательными веществами и кислородом клетки и ткани начинают умирать, что само по себе, если не лечить, приводит к смерти. По мере прогрессирования состояния можно достичь остановки сердца и полностью прекратить изгнание крови из сердца во все части тела.

Наиболее частыми симптомами кардиогенного шока являются тахипноэ (учащенное дыхание), тахикардия (учащенное сердцебиение), одышка, холодные конечности, обильное потоотделение, слабый пульс, обморок (потеря сознания), олигурия (снижение диуреза), головокружение.

Материал информативен и не заменяет консультацию врача. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом лечения.

Всем крепкого здоровья, берегите себя

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.