Кыргызстан хотел бы видеть Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан в составе Евразийского экономического союза, заявил президент страны Садыр Жапаров.
«Хорошие, добрые слова по случаю Дня независимости Кыргызстана, но не более. В отношении Узбекистана я больший оптимист, в отношении Таджикистана сдержанный оптимист, в отношении Туркменистана полный пессимист», — заявил Sputnik Live экс-советник премьера Кыргызстана Кубатбек Рахимов.
Он пояснил, что Узбекистан делает последовательные, поэтапные движения в качестве наблюдателя в ЕАЭС. Это активное участие в заседаниях евразийских межправсоветов, высших экономических советов (где собираются президенты), наличие представителя при исполнительных органах, в частности ЕЭК.
Можно надеяться на успешное вступление Узбекистана в число участников союза и акционеров ЕАБР (Евразийского банка развития).
Таджикистан может ускорить евразийскую интеграцию неожиданным образом, но это будет связано с афганской угрозой. Парадокс – военно-политическая ситуация способна активизировать затянувшиеся на годы переговоры Душанбе с ЕАЭС. Таджикистан может получить, как минимум, статус наблюдателя.
Туркменистан не вступит в ЕАЭС, потому что это противоречит Конституции страны – положение о нейтралитете. К тому же у него маленькое население, а экономика узкоотраслевая. Общий энергетический рынок ЕАЭС Туркменистану интересен меньше всего.