Найти в Дзене
Слова о Слове

«Заканчивай „лясы“ точить» Как появилась поговорка

Здравствуйте, Дорогие Друзья!

Приехал я к родителям в глубинку, а они бранятся. Ну тешатся, по старой русской пословице. И слышу: " Да тебе только бы с Машкой "лясы точить" целый день! Делом займись!"

Источник:http//pixabay.com
Источник:http//pixabay.com

Интересно, подумал я. Есть у меня столяр знакомый, что такое "лясы" знаю, как их делают тоже знаю, но связь то почему с болтовней? Непонятно. Ведь процесс то трудоемкий и в нем не до болтовни. Решил разобраться.

Сейчас расскажу Вам, Дорогие друзья, что означает "Лясы"? Почему их точат? Кто и для чего? Вот на эти вопросы Вам я сейчас и отвечу!

Доводится нам слышать, как иногда как кому-нибудь говорят:

"Хватит баклуши бить"

или

"Заканчивай "лясы" точить!"

Но, если бить баклуши это совсем уж незатейливая работка (если интересно, напишите в комментариях, я расскажу подробнее, почему их именно били а не точили), то "точить лясы", это тоже столярная работа, но значительно более высокого класса. Дело в том что "лясами" или "балясинами" называли витиеватые разные столбики, которые были очень популярны на лестницах и балконах барских усадеб в 18-19 веках. Были они очень разных форм и с различными узорами. В итальянском языке есть слово балаустра (balaustra)- резной столбик похожий на веретено, перила.

Источник:http//pixabay.com
Источник:http//pixabay.com

Для того чтобы "точить лясы", нужно было быть высоким специалистом. Поэтому собственно говоря, это не просто болтать, а вести причудливую, витиеватую, тонкую беседу.

Именно поэтому я считаю что человек который "бьет баклуши" и "точит лясы", вряд ли может быть одним и тем же человеком.

Но значение у выражения другое-синоним пустой болтовни.

Почему так? Да дело в том, что все и началось с барской причуды. Хотели они себе затейливые лесенки, со множеством "балясин" (ляс). И вот работники день-деньской точили их. И чем дольше они их точили тем проще им это было. Делали они их уже на автомате. Чтобы было веселей пели песни, и болтали друг с другом. Баринам казалось, что мастера только и делают что разговаривают да песни поют. Вот почему "точить лясы" стало синонимом пустой болтовни.

Я пробовал как-то изделие это выточить и скажу Вам, дело это весьма не для разговоров. Так что считаю, совсем не справедливо связывают этот труд с бездельем и пустыми разговорами.

Дорогие Друзья, подписывайтесь на канал, чтобы первыми читать новые публикации и расширять свой кругозор. Ставьте "любо"(пальчик вверх) и оставляйте в комментариях свое мнение по поводу ляс.

Я с удовольствием с вами пообщаюсь.

Всем добра! Берегите себя и своих близких.

Читайте так же:

Почему хлеб назвали хлебом

«Дурак». Разбираем слово. Почему дураков рисовали на печи с балалайкой

#слова о слове #происхождение слов #пословицы и поговорки #культура речи #русский язык #балясины #этимология