Часть 14
У приоткрытой калитки стояла ещё одна фея. Небольшого роста, но явно постарше Нины. Раза так в три. Даша определила это издалека даже просто по осанке. Фея держалась как взрослая женщина — с достоинством. И она внимательно смотрела на девочку, упавшую с неба прямо под крыльцо её дома. И ещё… Издалека черты лица ещё не были видны, но девочка почувствовала, что в ней было что-то мамино. Аура какая-то, что ли, и Даша потянулась к ней даже издалека.
Даша сначала почувствовала этот взгляд, а только чуть позже, когда подняла глаза, увидела и увитую плющом ограду, и кипучую зелень сада, из которой вишенкой на торте выглядывала карамельная крыша, и миниатюрную копию взрослой женщины, в которой что-то было от мамы. Она торопливо поднялась, протянула руку Нине. Та, словно делая одолжение, приняла её помощь и тоже вскочила на ноги.
Даша изо всех сил стремилась к этой женщине, хотелось закричать во всё горло: «Мама!», она просто сдерживала себя, боясь обознаться. Сзади мельтешила Нина, с падением утратившая свой боевой задор, кажется, феечка что-то канючила, вроде «Подожди, меня забыла совсем что ли?», но Даша, действительно, в это мгновение совершенно забыла про неё.
— Мама! — всё-таки не выдержав, закричала она.
Но это была не мама. Просто невероятно похожая на неё, посторонняя фея. С большими голубыми глазами, светлыми волосами, спрятанными под нежной цветочной косынкой, завязанной на шее сзади, в большом для её хрупкой фигуры переднике с неизвестными Даше птицами, вышитыми на животе. Она смотрела на Дашу чужим взглядом, а Нину словно совсем не заметила, совершенно не удостоив.
Нина не могла, конечно, стерпеть такого пренебрежительного отношения к своей персоне и сделал первый, предупредительный «выстрел»:
— И-у-у-ии, — негромко простонала она, чуть наклоняясь, намекая, в сторону своего сломанного крыла.
Во время погони вся повязка слетела и теперь оно действительно имело вид совсем жалкий: поникшее на сломе, грязное, серое, в налипшей дорожной пыли. Но взрослая фея даже не пошевельнулась в её сторону. Словно и не слышала. Она продолжала смотреть на Дашу всё тем же странным взглядом. В нём светились насторожённость, неверие, и вместе с тем какая-то радость и даже надежда.
— Здравствуйте, — сказала Даша пронзительному взгляду. Женщина всё так же молча кивнула.
Наклонившись, она осторожно сняла с лодыжки блестящую серебристую ленту, и Даша увидела только сейчас, что лодыжку маленькой женщины обвила, испуганно подрагивая, та самая змейка, за которой гналась Нина.
Кончик хвоста у змейки сквозь блестящее серебро кожи наливался бардовым и казался теперь болезненным и опухшим. Нина тоже увидела змейку и приняла боевую стойку. Но взрослая фея опять проигнорировала её присутствие. Она поднесла ладони, в которых доверчиво расположилась змейка, близко к лицу.
— Зоя, — сказала маленькая женщина в огромном фартуке с петухами. — Ты почему превратилась в змею? Ведь сегодня не суббота…
Она задумчиво пожевала губы, очевидно, вспоминая что-то, и уже убеждённо произнесла:
— Совсем не суббота. Точно! Сегодня четверг.
Змейка выпрямила переднюю часть гибкого туловища так, что её узкая головка оказалась рядом с правым ухом феи, и что-то жалобно прошипела, раскачивая тело из стороны в сторону, как маятник. Или как человек, которому очень больно. Даша подумала, что это выглядит так, словно змейка сейчас ябедничает женщине на них с Ниной.
— Здравствуйте, — тогда повторила, стараясь оставаться в любой ситуации вежливой Даша. — Меня зовут Даша, а вот её…
Она кивнула на насупленную малышку, старающуюся держаться за её спиной, в Дашиной тени: — Её зовут Нина.
Женщина опять кивнула, осторожно поглаживая хвост змеи. Ощупывала повреждения.
— Всё не так плохо, Зоя, — сказала она. — Это просто ушиб. Я наложу мазь, и завтра твои ноги будут в полном порядке. Даже синяка не останется…
Она ласково похлопала указательным пальцем по узкой головке.
— Ну, по крайней мере, я надеюсь, что не останется… И только тогда повернулась к Даше.
— Можешь звать меня Тётушкой, — сказала она. — Всё равно, судя по всему, моё имя ты никогда и ни за что не сможешь выговорить. Как и этой… Она рассмеялась:
— Нины… Нины? Ну, ну… Холмовые Фальны? Точно, из холмовых...
Змейка нырнула в карман фартука феи и выставила оттуда только маленькую узкую головку. Видимо, даже это опасное приключение не отшибло её неуёмное любопытство. Нина что-то пискнула неразборчиво, но протестующе из-за Дашиной спины.
— Конечно, я могу сейчас заколдовать тебя, золотце, — с непонятным блеском в глазах сказала Тётушка. — Если вспомню, как тридцать лет назад твоя мама испортила молоко, которым я кормила Зою. Ты знаешь, что именно от этого она с младенчества по субботам превращается в змею?
— Это ваши с мамой проблемы, — заявила Нина. Голос её чуть дрожал от страха, но звучал вызывающе. Даша подумала, что даже слишком вызывающе для ситуации, в которой они находились. Сейчас они были полностью во власти Тётушки и на её территории. — А я ведать не ведаю, что вы там не поделили в своей древней, поросшей мхом молодости. А даже если вы и сделаете что-то мне, то моей маме будет совершенно всё равно.
Судя по всему, у родственников Нины был какой-то затяжной старинный конфликт с Тётушкой. Даша испугалась, что эта встреча принимает опасный оборот.
— Это точно, — кивнула Тётушка и неожиданно рассмеялась. Странный блеск в её глазах растаял, и теперь она смотрела на девочек даже с каким-то сочувствием. — Так что, золотце, можешь идти. Я тебя не держу.
Она повернулась к Даше.
— Ты, наверное, голодна?
— Я! — закричала Нина. — Я голодна! И хочу пить! Я не смогу идти так далеко домой, не отдохнувши ни капельки! И не поев!
Но Тётушка словно не слышала воплей холмовой феечки. Внезапно она моментальным, почти незаметным движением схватила Дашу за руку, впившись взглядом в огромный синяк, пламенеющий у локтя:
— О-ё-ёй, — вскрикнула Тётушка. — Я слышала, что у людей это вызывает боль. И слышала, что это очень неприятное чувство.
— Не беспокойтесь, — вежливо сказала Даша. — Мне не больно.
— Мне! — опять закричала Нина. — Мне больно! У меня, между прочим, крыло сломано. Я теперь как эта… птица с перебитым крылом, вот! Одинокая птица с перебитым крылом… Я хочу есть! И отдохнуть. И я совсем не хочу идти пешком одна в такую даль.
— Заткнись, золотце, — не повернув головы к феечке, сказала Тётушка. — Я не обязана тебя кормить. И тебе не бывает больно. А ещё ты ударила палкой Зою. И не коси глазками на свою спутницу. Это точно сделала ты…
— Я не знала, что это Зоя, — мрачно констатировала Нина. Она сразу как-то затихла, запал её отчаянного негодования словно сдулся. — Это была страшная змея. Она могла укусить. Меня или вот её…
Нина кивнула на Дашу. Даша в свою очередь кивнула, подтверждая её слова. Правда, получилось это у неё немного виновато. Всё-таки они ударили Зою.
— Извините, — пробормотала Даша.
— Ничего, золотце, — улыбнулась ей Тётушка. Как-то даже слишком поспешно. И слишком по-доброму. Казалось, она вся просто сочится доброжелательностью. — Ты можешь подняться наверх и отдохнуть с дороги. Свободная комната — третья слева по коридору. Она такая вся… Красивая. В нежно сиреневом цвете. Надеюсь, тебе понравится.
Кажется, Нина тоже заметила неестественную приветливость Тётушки. Она насупилась ещё больше и буркнула:
— Я бы на твоём месте не обольщалась. Так всегда заманивают, когда собираются съесть. Скорее всего, только ты зазеваешься, она посадит тебя в печь и скормит своим троглодитам на ужин.
Даша тихонько толкнула Нину и прошептала:
— Зачем ты так…
Перед Тётушкой было неудобно. Открыто говорить гадости о ком-то в его присутствии — до такого высшего пилотажа Даша ещё не дошла. Но Тётушка, о которой Нина явно говорила гадости, сделала вид, что ничего не расслышала. Наверное, на месте хозяйки дома Даша поступила бы точно так же.
Но Нину уже несло. Впрочем, как и всегда.
— Никогда! — заявила она. — Никогда феи не делают ничего хорошего без задней мысли. Для чего-то ты ей явно нужна. Смотри, как обрадовалась, только тебя увидела.
— Ты свободна, золотце, — ответила ей Тётушка тоном, не терпящим возражений, и с неожиданно силой втолкнула Дашу в калитку. Затем быстро захлопнула её перед самым Нининым носом. И что-то тихо, нараспев, прошептала. В тот же момент плющ прямо на Дашиных глазах обвил вход густой стеной, так что совершенно скрыл калитку с глаз.
— Вот так-то, — ласково сказала Тётушка, а змейка Зоя, выглядывающая из кармана её фартука, довольно закивала головой. Кажется, к Даше Зоя претензий не имела.
— Но там же Нина, — растерянно пролепетала Даша, оглядывая плотную и сейчас непроходимую стену плюща.
— Нина-корзина, — нараспев протянула Тётушка, и Даш показалось, что она дразнится. — Зачем нам Нина? И не беспокойся. Она поорёт там немножко и домой себе пойдёт. Тут недалеко, к полуночи как раз и доберётся. Уж я-то этих холмовых Фальнов знаю. Пусти их в дом — жди беды. А у меня же не дом, а целая гостиница.
— Где? — оторопело спросила Даша, которая до сих пор так и не смогла прийти в себя от чуда, случившегося прямо у неё на глазах.
— Так вот же! — сказала взрослая фея.
И Даша увидела большую вывеску прямо над дверью в дом.
«Тётушкин приют» — так было написано на ней. Весёлыми, разлетающимися в разные стороны буквами.
Как бы Даша не беспокоилась о Нине, но бросаться грудью на странную живую ограду в надежде, что эта крепость пропустит невоспитанную феечку, казалось глупым.
Тем более, Даша пребывала в твёрдой уверенности, что Нина сама наскребла неприятностей на свой изящный феинский зад.
Поэтому девочка решила положиться на судьбу, которая сейчас в лице Тётушки улыбалась ей.
— Постояльцев в приюте сейчас нет, — сказала она. — Тихо.
— У меня есть деньги, — обрадовалась Даша и похлопала по внутреннему, защищённому молнией карману куртки. Бумажные рубли радостно хрустнули под её ладонью. Деньги не выпали ни при аварии, ни в результате погони за Зоей. Даша мысленно поблагодарила создатели внутреннего кармана на молнии, а также себя, что не сняла до сих пор куртку, хотя, конечно, становилось всё жарче и жарче.
Да, солнце, поднявшись в свою наивысшую точку, сейчас палило нещадно. Никакая это была не осень, из которой Дашу так бесцеремонно вытолкнула судьба. Стояло самое что ни на есть настоящее лето. И цветники, выстроенные вдоль дорожки, посыпанной мелкой блестящей галькой, набухли пышными, сочными бутонами и раскрывшимися соцветиями, что подтверждало Дашины мысли насчёт времени года.
Дорожка, радующая глаз белизной и умытостью, вела к тенистой веранде на входе в дом. Веранда была обвита всё тем же плющом, но вдобавок, наверное, чем-то ещё, так как на ней в придачу то тут, то там висели гроздья небесно-голубых колокольчиков.
— Мне хватит заплатить за себя и за Нину, — продолжила Даша, обрадовавшись, что нашла решение примирить хозяйку «приюта» со своей невоспитанной знакомой. В конце концов, Даша чётко усвоила правила приличной девушки: с вечеринки нужно уходить с тем, с кем ты на неё пришла. А пришла она сюда с Ниной.
Но Тётушка покачала головой:
— Эта чёртова холмовая Нина была права. Мне, действительно, золотце, кое-что от тебя нужно. Но не только это…
Она кивнула на карман куртки, который всё ещё ощупывала Даша.
— Хотя немного бумажек не помешает… Потом… — А что ещё тогда? — растерялась Даша.
— Узнаешь, — улыбнулась та, и добавила, заметив испуг, появившийся на лице девочки: — Ты же человек, да? Земная… Не бойся, для тебя это не будет слишком сложно.
И чуть в сторону добавила тихо, наверное, надеясь, что Даша её не услышит:
— Наверное…
Даша отступила на шаг к сплошной стене плюща.
— Нина, — позвала она, всё ещё вопросительно поглядывая на Тётушку. Та засмеялась:
— Умчалась твоя Нина. Домой пошла. Да не волнуйся ты так, уж эта-та бестия не пропадёт.
За оградой, действительно, было тихо. Никто Даше так и не ответил. Только тонко просвистел какой-то скрип — словно порывом ветра тронуло качели.
— Я вовсе не собираюсь держать тебя тут в плену, — сказала Тётушка и что-то тихо шепнула в сторону. Ограда тут же разредилась и опять превратилась в невысокий заборчик. Никакая теперь это не была неприступная крепость, а просто — плетень, увитый зеленью.
Девочка вытянула голову, выискивая глазами свою бывшую попутчицу, но так никого и не увидела. Куда Нина могла так быстро исчезнуть? За заборчиком скрипели качели, которые Даша сначала и не заметила — так много всего происходило и так быстро, что ей некогда было оглядываться по сторонам. Качели тихонько двигались туда-сюда, словно кто-то только что спрыгнул с них.
«Отстань…
Иди…»
Только, уже проследовав за феей в дом, Даша поняла, что ей показалось странным. Эти качели точь-в-точь напоминали те, что с незапамятных времён она привыкла видеть в своём дворе. Или… это были те же самые качели?
Начало Предыдущая Следующая
Читайте на канале также: 1 . Приватное погружение
2. Зона химер-1. Метла
2а Зона химер-2. Бойтесь своих фантазий
3. Рассказ: Неужели влюбился как мальчишка?...
4.Рассказ- быль: Кто же спасет детей?
5. Рассказ: Если судьба решила сделать вам подарок...
6. Рассказ: На лжи счастья не построишь.
7.Рассказ: Так её еще никогда никто не унижал....
8. Рассказ: Она чуть не сгубила своего сына
9.Рассказ: Как баба Таня с бабой Галей ходили к любовнице...
10. Рассказ быль: Дайте понять своим Шарикам и...
11. Рассказ: Она выбрала для себя такой путь и оказалась....
12. Рассказ: Онлайн любовь длиною в три года
13. Рассказ: Учила других как правильно жить, а сама...
14. Рассказ-быль. Не ужастик, но мистики в нехорошей....
15. Рассказ: Что же всё-таки было в вагоне? Криминал или.....
16. Рассказ: Если б замуж кто позвал, я бы согласилася, в свои...