5. улица от адреса- дорога. Стикеры, коллажи. Цветная липкая лента. У этого жанра в России большие художественные традиции. Самосовершенствования, без причинения боли другим не бывает. Метода -переключение на чужое. Авангардист и перво кубо-футурист. Михаил Врубель делал копии с Айвазовского, и не стыдился а продавал за 25 рублей. Рассматриваем "их" позиции сохраняя свою. Это принцип творческого перевоплощения через ученические копии, наглые заимствования. Коллажирование, как самостоятельный под жанр. Работа с полностью "иными", "натыренными" чужими тебе и даже чуждыми элементами. Так, когда "снимали" красную площадь, в основании памятника Пожарскому и Минину, нашли резные куски древних белокаменных церквей. Так рыцарские замки палестины вобрали в себе и античные колонны и византийские куски, и арабскую вязь, и конечно гербы новых владельце. На этой стадии надо собрать весь мусор с округи. Заложи основание, будь беспринципным. Все тащи в свой муравейник- там разберешься. Годиться, любая полиграфия: бирки, чеки, музейные и даже трамвайные билеты. Тут главное иметь украденное- присвоенное свое.
Идеи для письма. Вороши журналы. Избегайте: "скрбукинговых комплектов", винтажных штучек, "наборов наклеек", гербариев, птичьих перьев,"подборок ленточек, и блесток". Как бы небыли они хороши (А они, реально хороши!) Они точно вам все погубят.
Оригинальное письмо. Хорошо сюда подходят крупные маркеры, и цветная тушь. Разбрызгивание и много белил. Чтобы быть эстетом добавите духов в краски. Создайте "гамму чувств". И айда в посткроссинг -то есть в обмен артовой перепиской, подарки незнакомцам "из базы".
Штемпели и подушечка. На этом этапе Вы можете превратиться в самого угрюмого варвара, который Вам будет очень неприятен. Я например распотрошил на свои проекты подборку журналов"химия и жизнь" - за 70 год. Распротронил "большую советскую энциклопедию"- чёрного цвета. А ведь она размером, "в пол комнаты". Ушло. Но смотря на мои работы, вы этого явно не заметите. Все это вписано, вошло, проглочено, вкручено.
Где нет художественных образов, там нет и искусства.
6. дом, корпус, рисунок. Обычно на этом этапе я уже более тщательно работаю с рисунком. Тушь перо, геливая ручка, маркеры. Можно сказать, что это и есть "база", конечный этап творческого процесса, это полноценное создание образа. Своими руками. Это самый скучный этап, потому что это все "из репертуара" другого жанра, классическая живопись и графика. Тут надо просто рисовать. Но можно и без этого жанра- то есть не фигуративно, абстрактно, игнорировать форму-иллюстрировать. А про форму? Про это и так много книг.
Почтовое искусство это довольно благодарная вещь. Потому что в этом жанре всегда найдётся место для тебя очень разного. Что значит разный ты? Например плохое настроение, отсутствие энергии, сил это вполне хороший способ заняться какой-нибудь рутиной на которую сил хватит. В мейл жанре очень много рутинного, например ставить штемпели. Создание конвертов и открыток может быть регулятором твоего настроения. Если не способен к большим серьёзным делам то пожалуйста можно с пользой потратить время на выделку всех этих незначительных деталей.
7. квартира, крылатые фразы, реплики- обобщение. Обычно у произведения есть всякие "авторские" рабочие самоназвания. Но должно быть и окончательное- брендовое название. Первый и последний вариант иногда совпадает. Бывают удачи самоназваний. Например, в традиционном Китае на гробовых лавках написано "товар ДОЛГОВЕЧНОСТИ". Первый и последний варианты иногда спорят! Иногда это совершенно противоположные вещи. Почему так бывает? Тоже вопрос! Тут в спорах, и примерках, у меня рождается "слово", понимание, секрет. Идет расшифровка- о чем это я. Выкристаллизируется какой то обобщающий образ, все объясняющая деталь. Вытяжка. Звук, тональность. Понять в какой тональности известная с детства песня, это круто -только зачем? Но иногда даже просто определения "мажора и минора" бывает достаточно, чтобы понять что то важное. Это как в наших весело- залихватских детских песенках- вдруг понимаешь что они в миноре и "вдохновение тебя посещает". "От улыбки", "Облака белогривые лошадки". "Вместе весело шагать". К чему эти наблюдения! Непонятно, но как то очень важно. Подитоживание- о чем это все было? "Равно – и счастиью и бедам распределяя день и час". Это то самое когда конструировал, конструировал и вдруг задумался. Ушел в себя, за нырнул.
Пустить слюну! Заснуть чтобы нечто разбудить. На этом этапе в дело по настоящему вовлекается воображение. Вы достаточно отвлечены, и самопогружены. Тут надо ждать откровения, посещений! Незримое притяжение-вдохновение. Это фаза задумчивости, мечтания, тут полудрема, наметки на продолжения, прекрасное забвение. Активное внимание к воображению. На этом этапе формируется "текст"- вложение в письмо. Вы чувствуете, что содержать должна ваша оболочка. Что вы собираетесь послать, что будите запечатывать. Вложения. Воспоминания. Рассматривание. Рождение чувств. Запахи и звуки вне действительности. Любовь. Что готовы "слюнить"? Это путешествие и вовлечение зрителя в тайну.