Не думала, что напишу статью на эту тему, потому что всегда считала получение высшего образования - залогом успешности для дальнейшего построения карьеры. Я училась в ВУЗе в 90х, учиться в институте было важно, если хочешь чего-то добиться в жизни. Такая была установка, учись - будешь работать в хорошем месте, будешь уважаемым человеком. А у вас как?
Сейчас ситуация изменилась, учиться нужно, но на успешность в жизни влияют другие факторы, такие как, популярность, раскрепощенность, продвижение в соцсетях. Этому активно учать не в вузе, а в интернете. Например, блогеры. Я иногда читаю и смотрю блогеров - психологов, так ведь это чаще всего непрофессиональные рассуждения, совсем далекие от психологии, перепечатка друг у друга, это нередко недоучки или вовсе без образования люди, которые активно несут в массы информацию, в той или иной мере, воздействующую на психику людей.
Никто не спрашивает у блогера, а где ты учился и как, что ты понимаешь по специальности, какая у тебя практическая подготовка, нет, сейчас важнее, красивая и продающая картинка, текст, который задевает болевые точки, продукт, который придуман для продажи, а не для решения проблем человека.
Сколько проводится марафонов! Марафон стройности, марафон желаний, марафон успеха, марафон чувственности, марафон ... Вы верите в то, что человек, имея кучу проблем, не умея их решать самостоятельно, на марафоне прозреет и после этого начнет эффективно жить и действовать? А что мешало ему ранее? Неужели автор марафона - волшебник, который дает пинок в правильном направлении? Вы верите?
В марафонах даются задания для исполнения, за не исполнения, из марафона исключают. Похоже на краткосрочные секты, так называемые, психологические секты.
Авторы марафонов редко учились в институте по специальности психолога, посмотрите, кто проводит марафоны. Сейчас можно назвать себя, кем угодно, хоть профессором, без подтверждения, придумать продукт и продавать его в интернете. Задания нередко достаточно серьёзные, на которые важно получить обратную связь. Кто дает обратную связь? На сколько профессиональны люди, сопровождающие марафоны?
Что мы имеем в итоге. Профессия психолога хоть и популяризуется, но эффект работы психолога обесценивается. Марафоны раскачивают психику населения, не секрет, что в марафонах участвуют люди в разном психическом состоянии, нередко при этом состояние ухудшается. Авторы и ведущие марафонов не учитывают, что работа с проблемой требует времени и профессионального подхода, умения работать с травмами и индивидуального решения в каждой конкретной ситуации.
Встречаются женщины, которые прошли больше сотни марафонов у недоучек - психологов, наслушались и запутались на столько, что им требуется уже психиатрическая помощь. Это и молодые девушки, и дети- подростки, негативные воздействия популярных блогеров с их марафонами сложно предугадать.
Кому это нужно? Конечно, это форма бизнеса, услуги населению, но на сколько эти услуги помогают? Стоимость марафона не очень высокая, заплатил, не понравилось, бросил. Но ведь есть те, кто остается.
Как вы относитесь к марафонам? Кому и в чем помогло? Поделитесь!