Граф Сергей Дмитриевич Шереметев (1844-1918) считал, что история – это «целый курс психологии в лицах». Для историка-профессионала, получающего жалованье или гонорар за свою работу, такое утверждение было бы признанием в дилетантстве. Но граф Сергей Дмитриевич не только изучал историю, он был ее частью – так же, как все представители его рода, служившие России своими военными, административными, художественными и другими талантами. Это отразилось в его оригинальном собрании воспоминаний «В дороге».
Места и даты, события и люди под его пером не выстраиваются в единую хронологию, не подчиняются ограничениям какого-то одного жанра. Они оживают «то вместе, то поврозь, а то попеременно» в зависимости от личных воспоминаний автора, путешествующего по разным местам Европы и России, где когда-либо был оставлен «русский след» его предков. Их бранные подвиги и награды за них в виде пожалованных имений, от волжских угодий до прибалтийских мыз, их служба на высших гражданских должностях в разных губерниях и воеводствах - это немалый простор для размышлений, воспоминаний и бытовых наблюдений, очень ценных даже в упомянутых вскользь деталях: дороги, пейзажи, городская застройка, интерьеры, местные обычаи, отдельные жители с именами и характерными чертами.
Шереметев С.Д. В дороге. /предисловие, комментарии А.В.Сазанова, Т.Г. Бородинской; - Москва: Государственная публичная историческая библиотека России, 2021. – 238 с.
Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него .
Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.
Оставайтесь с нами.