Во время отпуска я проехал 12 регионов, в каждом из которых было заметное количество предвыборной рекламы. За эти дни насмотрелся на честные лица людей на плакатах, но к чему и почему там эти лица осталось загадкой. Вообще, меня вся эта предвыборная реклама поразила своей тупостью по сути и низким качеством по форме. Вся, без исключений.
Ладно, это было вступление, переходим к основной части: я прочитал программы всех партий (с одной поправкой, о ней ниже) и опять был, как бы это помягче сказать, удивлен. Почти все партии большую часть своих программ посвятили простой социальной политике, заключающейся в раздаче денег населению по любым предлогам. Обещания в этой части у всех партий плюс минус одинаковые! Понятное дело, что предлагаемая экономическая политика намного интереснее, хочется уже узнать как люди собираются зарабатывать деньги, чтобы нам их потом отдать. То есть, экономические разделы я читал с особым вниманием, и нельзя сказать, что был представлен широкий спектр мнений.
У нас настолько поляризованное общество по любому вопросу, что это должно найти отражение и в программах, однако партии свели свои программы к невнятному бормотанию про «увеличим финансирование медицины». Попробуем найти отличия и хоть за что-то зацепиться.
- ЛДПР
программа состоит из 100 лозунгов. Там есть плюшки для целевой аудитории:
«23. Все алименты выплачивать из федерального бюджета, а не из кармана родителей. Установить их размер — не менее 25% от средней заработной платы в регионе.»
И идиотский рецепт, как найти средства на выплату алиментов:
«42. Развернуть все газовые потоки внутрь России. Ограничить продажу газа за рубеж, пока все граждане не получат бесплатный доступ к газу. Подключение к газу сделать полностью бесплатным.»
И запоминающийся перл:
«55. Отменить ЕГЭ и ОГЭ! Зачислять абитуриентов на первый курс без экзаменов. Бездельники сами отсеются в течение года. Поднять стипендии до уровня МРОТ. Ввести бесплатное посещение любых объектов культуры для студентов и аспирантов.»
2. Коммунисты России
Тут уже есть некая система изложения, но по сути шизофрения. Один из первых пунктов, после которого уже все остальное нереалистично:«слом буржуазной государственной машины управления обществом, обеспечение подлинного народовластия, передача всей полноты власти самим трудящимся и их органам самоуправления (Советам); принятие социалистической Конституции» иначе говоря, давайте снова отвоюем гражданскую войну а потом будем бороться с частным капиталом, или нет, будем поддерживать бизнес:«Будет обеспечиваться активная и реальная поддержка малого бизнеса, если его деятельность не противоречит интересам общества и действующему законодательству; будет разрешена индивидуально-трудовая деятельность, в том числе на дому.» а потом бороться с капиталом, или поддерживать…
3. Единая Россия
Программа написана настолько тупорыло, что я ее не осилил целиком. По большей части там обещания про «будет разработано и внедрено», хотя и разрабатывать, и внедрять уже много лет никто не мешает.
4. Справедливая Россия
Программа состоит из хотелок. Должно быть так как мы хотим, как это сделать не знаем, но это будет справедливо.
5. КПРФ
Как будто последние 10 лет программу не меняли, устаревшие лозунги.
6. Гражданская платформа. Тоже программа не первой свежести:
«–Отставка экономического, финансового и социального блоков правительства во главе с Д. Медведевым.»,
«Запуск программы новой индустриализации: модернизация советских заводов и строительство новых экологичных предприятий», ну какие советские заводы, 30 лет уже прошло. как написали в 96 году, так текст и не меняли.
7. Партия свободы и справедливости
Просто детский сад или школьная стенгазета.
8. Партия Родина. Тут уже давят интеллектом: «Основной организационный механизм в реальном секторе экономики – создание вертикально интегрированных метапромышленных систем кластерного типа...» видимо, имеются в виду госкорпорации которых уже создано немало. А в целом все то же самое.
9. Российская экологическая партия "Зеленые". Хорошо написана программа, но ребята на своей волне: мусор, отходы, отходы, мусор. Закрывать грязные производства это конечно хорошо, но что будут делать люди которые работали на этих производствах? Очень узко, про экологию и так у всех написано.
10. Политическая партия "Зеленая альтернатива" Хоть посмеялся, полно перлов:
«Мы должны требовать отказа от ископаемого топлива и реализации конкретных целей по сокращению выбросов парниковых газов и в России, ведь она занимает 4-е место в мире по выбросам СО2. Мы боремся за своё будущее, хотим защитить нашу планету и всех её обитателей.»
«Разворачивание рек, осушение болот и прочие чудовищные репрессии в отношении окружающей среды, имевшие место в прошлом, сейчас должны быть признаны тем, чем и были — экоцидом.»
«Губителям природы не место на рынке!» В двух словах: давайте мы тут в России все сдохнем, планете будет легче.
11. Партия пенсионеров. Ничего оригинального, смесь разномастных коммунистов со справедливой Россией
12. Партия роста. Неплохо написана программа, есть конкретика, а есть и конкретная шиза. Экономическая часть стандартная рыночно-либеральная, которая уже нигде не работает.
«За глубокую федерализацию, финансовую и управленческую независимость российских регионов. Мы выступаем за увеличение роли местного самоуправления граждан на своих территориях.» и
«За «мир без границ», активную интеграцию России в мир, и прежде всего мы за Евроинтеграцию.» то есть: давайте хоть по частям евроинтегрируемся, хоть как, можно вообще без границ, сёлами будем решать, кто куда.
13. партия Яблоко
«Политика, направленная на построение Европейской России как правового государства.» А за Уралом безправного государства?
И просто перл: «Отказ от строительства новых АЭС», да, разгоним несколько атомных НИИ, высокотехнологичное производство, всех специалистов отправим хворост собирать, лучины делать.
14. Новые люди
Нормально написанная программа, есть вещи которые мне понравились, но экономическая политика странная, например: «Мы предлагаем ввести для предприятий единый налог с оборота...»
Подводя итоги: у нас на дворе экономический кризис глобальный + пандемия еще неизвестно сколько будет, полно внутриполитических острых вопросов, но ни одна из 14 политических партий не смогла родить нормальной программы, более того, почти у каждой есть просто идиотские предложения. Парламентские партии так просто все одинаковые. Если исключить популизм, то мне понравилось несколько предложений в программе одной партии, но этого явно не достаточно чтобы пойти голосовать за нее.