Я уже писал о том, что люблю путешествовать по деревням Владимирской области. Но такие поездки не всегда приносят только приятные открытия. Иногда попадаются такие места, откуда хочется бежать и никогда не возвращаться. Как правило, это деревни или посёлки, заваленные мусором, и где люди живут в ужасных условиях. А иногда посещение таких мест бывает и вовсе небезопасно.
Единственный случай, когда во время путешествий по России на меня пытались напасть, произошёл в деревне Сергеиха в Камешковском районе Владимирской области. Сегодня расскажу вам о том, почему туда поехал и что произошло.
Сергеиха — по современным меркам для Центральной России деревня достаточно крупная. По данным последней переписи населения здесь живёт около 900 человек. А ещё у неё богатое промышленное наследие, которое я и хотел посмотреть.
В 1888 году купцы Швецовы открыли в Сергеихе бумаготкацкую фабрику на 704 ткацких станка. В 1901 году случился сильный пожар, но благодаря тому, что производственные здания были застрахованы, предприятие удалось быстро восстановить. К 1905 году на фабрике работало уже 1100 станков.
Осенью 1917 года рабочие фабрики в количестве 1436 человек присоединились к забастовке. Вскоре был создан Сергеихинский сельский совет, а предприятие переименовано в «Фабрику имени Карла Либкнехта». В годы Великой Отечественной войны она не закрывалась. За станки встали женщины и производили марлю и сатин, которые шли на бинты и нижнее бельё для бойцов Красной армии.
Сейчас фабричные здания кажутся заброшенными. Но покопавшись в интернете я нашёл информацию, что они принадлежат действующему ОАО "Сергеихинский Текстиль", директором которого является мистер Ли Байчунь. С 2012 по 2020 годы на территории фабрики также действовало ООО "Милиан Плюс", специализировавшееся на производстве изделий из пластмасс. Компания принадлежала мистеру Динь Хак Лонгу.
В деревне сложно понять, какое здание заброшено окончательно, а какое ещё функционирует. Фасады Дома культуры, почты, столовой и других административных зданий выглядят плохо, а жизнь в них порой выдают только новые пластиковые окна. Больница, построенная при фабрике ещё в 1901 году, теперь совершенно точно не работает:
Жилые дома в деревне выглядят не сильно лучше.
На фотографии сверху видно игрушечную машинку. Там, за забором ползали маленькие дети, пока две молодые мамы выпивали на ступеньке у подъезда. Девушки вели себя не совсем адекватно и очень громко матерились, поэтому я не стал мозолить им глаза и отправился дальше по деревне.
Как я уже писал, в Сергеихе живёт без малого тысяча человек, и людей на улице встречается много. Большая их часть не была трезва, мягко скажем. Это, конечно, дополняло картину, но вырисовывалась она крайне депрессивной.
Вдоль главной улицы до сих пор стоят бараки, построенные в деревне в период с 1930 по 1938 годы. На самом крайнем висит табличка о том, что дом подлежит расселению. Тяжело представить, в каких условиях там живут люди.
Уже когда моя прогулка по деревне подошла к концу, и я шёл в направлении машины, со мной случился неприятный эпизод. Я перешёл дорогу от барака с предыдущих фотографий и на противоположенной стороне улицы остановился возле похожего, чтобы рассмотреть, не висит ли на нём аналогичная табличка о расселении. В этот момент со двора вышел мужчина лет 50-60. Он подошёл ко мне и начал расспрашивать, что я делаю возле его дома и почему здесь хожу.
Видя количество пьяных людей, я даже не брал фотоаппарат на прогулку, он так и остался в машине. Дом, возле которого ко мне подошли, не являлся частным — это многоквартирный барак. Прокрутив всё это в голове, я не нашёл даже формальных поводов вызвать чьё-то раздражение. Но мужчина начал толкать меня своим телом, проявлять агрессию и провоцировать на драку.
Попытавшись его успокоить словами, я добился только невнятных оскорблений. Вместо развития конфликта я решил перейти на другую сторону улицы, попутно объясняя человеку, что драка в мои планы не входит и воровать я ничего не планирую. Так, в сопровождении покачивающегося преследователя я дошёл до машины и поехал дальше. Настроение на день было испорчено, а эта ситуация стала первой подобной за десять лет поездок по стране.
Одно радует, в Сергеихе положили новенький асфальт. Правда, тротуаров для местных не предусмотрели, и тем придётся ходить по грязи. Надеюсь, что наша молодёжь сможет исправить ситуацию в будущем, и количество таких депрессивных населённых пунктов в России начнёт сокращаться.
________________
Читайте также о том, почему Суздаль год от года становится хуже.
Все фотографии в статье сделаны мной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.