Найти тему
Дом цветов

Храним свежий болгарский перец к Новому Году правильно. Это возможно.

Оглавление

Вот и осень началась! Поздравляем всех причастных к садово-огородной мафии с началом заготовительного сезона. У кого-то этот период уже в разгаре, кто-то уже практически отстрелялся, а кому-то все еще только предстоит.

Детвора пошла в школу (у некоторых огородников даже в высшую) кому-то это добавило хлопот, а кого наоборот от хлопот освободило, внуки уехали с дачи.

Сегодня речь пойдет о перце.

Болгарский перец. Фото автора
Болгарский перец. Фото автора

Картошка выкопана, огурцы с помидорами по большей части переехали с огорода в погреб, уютно устроившись в банках разного калибра, кабачки с баклажанами отнерестились и нежно блестят заморским икряным отливом в поллитровочках на верхних полках кладовок.

А вот болгарский перчик ждет визу на посещение летней кухни, чтобы подготовиться к новогодним праздникам. Именно он – желанный гость на нашем столе. Вот и окажем ему наше радушие. Начнем с родословной.

Почему болгарский? Сегодня даже школьники знают, что родина перца – далеко не Болгария. В первозданном виде он до сих пор встречается в Мексике, Колумбии и на Карибах. У нас его стали называть болгарским, поскольку первыми его массово приютили граждане Болгарии, в 50-60-е года прошлого века. Именно из Болгарии шли поставки овощей в СССР, а продавцы на вопрос покупателей:
-Что за перец? Отвечали
- Болгарский…

Как бы там ни было, название прижилось и по другому мы его уже почти и не называем. Варианты сладкий перец и толстостенный не в счет)))

Болгарский перец с толщиной стенок около 10 мм. Фото автора
Болгарский перец с толщиной стенок около 10 мм. Фото автора

Зимой ему в наших магазинах цены не сложат. Даже тот, что продается – не всегда свеж и бодр. А поэтому, каждый, уважающий себя огородник считает своим долгом сохранить как можно дольше желанного гостя из солнечной Болгарии и позвать его к столу чуть ли не на каждый праздник.

Конечно можно и заморозить, и засолить, и замариновать и законсервировать в масле. Разными способами и на разный вкус. Одного лечо – десятки рецептов. Но тут – дело чести: на стол должен попасть СВЕЖИЙ!

Какой же перец подлежит хранению?

Конечно с грядки, свой! Одни огородники его моют, другие только протирают тряпочкой. И те и другие в голос заявляют, что правы именно они. Не ввязываясь в спор скажем так: у нас и мытый и протертый хранятся по времени одинаково. Тут дело в другом.

Перец в стадии технической спелости. Фото автора
Перец в стадии технической спелости. Фото автора

Перец имеет в своем развитии 2 этапа спелости: техническую и ботаническую.

  • Техническая спелость — это когда плоды перца, не достигли полного созревания. Зеленые и крупные, но уже снятые с кустов. Именно такие «крутые перцы» и могут дожить до новогодних праздников
  • Ботаническая спелость — это перцы боевой раскраски: всех цветов радуги. Мы обычно даем добро на поселение в огороде красным, желтым и оранжевым. Хотя бывают даже коричневые и фиолетовые. Так вот такие перцы, без потери своих вкусовых и моральных качеств проживут у вас максимум пару месяцев. Обычно их удел – в переработку, сверкать в банке своими боками.
Закрыли несколько баночек перца по-корейски. Фото автора
Закрыли несколько баночек перца по-корейски. Фото автора

О том как сохранить перец в замороженном виде, многие из вас могут написать целый трактат в коментах, мы посвятим этому отдельную статью. Сушить перец – тоже не комильфо.

А вот свежим для хранения пойдет перец, достигший технической спелости максимально поздно, когда его собратья уже оприходованы.

Важно! Для закладки на длительное хранение годятся перцы с неповрежденной плодоножкой. Лучше срезать острым ножом, оставив ее максимально длинной.

Таким образом собранные перцы размещают в помещении с температурной амплитудой 10-12 °С и влажностью воздуха 85-90 %, для максимального хранения t 0-2°C

Эти веселые ребята до Нового года не досидят. Фото автора
Эти веселые ребята до Нового года не досидят. Фото автора

Лучший вариант – погреб, для жителей северных регионов подойдет утепленный балкон. Холодильник конечно тоже вариант, но много в него не влезет. Мы храним в погребе, обернув каждый плод плотной бумагой. Сложнее всего обеспечить температурный режим.

Как вариант – хранить в прозрачных полиэтиленовых пакетах с отверстиями для вентиляции. Видны все этапы созревания и налажен воздухообмен. Заметить порчу единичных плодов вовремя не сложно.

Третий способ – в речном песке. Просушенный деревянный ящик устилается плотной бумагой. Кладем перец, вот тут как раз не мытый. Пересыпаем песком. Лучше всего песок прокалить. И так слой за слоем.

Честно говоря, так хранить ни разу не пробовали, нам хватает обернутого в бумагу.

А как храните перец вы? Поделитесь в комментариях!

-6

Всем богатых урожаев и хорошего настроения. Ваш Дом Цветов.

Еда
6,93 млн интересуются