Найти тему
Удивительная Грузия

Грузины активно зазывают россиян на свой самый любимый праздник – Ртвели. Что это такое?

Приближается очень – время, когда вся Грузия переходит в режим празднования самого семейного праздника, связанного с виноделием. Ртвели – это праздник сбора урожая винограда, но в Грузии его отмечают с грандиозным размахом! На подмогу родственникам в деревни съезжается вся страна, а празднование завершения летнего сезона занимает больше времени, чем сбор самого урожая!

Ртвели – старинный праздник со своими исконными, очень важными для каждого грузина традициями. Он не привязан к конкретной дате и зависит от того, насколько жарким/прохладным было лето, от того или иного региона. Так, в Раче-Лечхуми и Нижней Сванетии, относительно прохладном регионе на севере страны, собирать урожай начинают уже во второй половине сентября, а в солнечной Кахетии – в середине октября.

Грузинские туроператоры быстро превратили этот семейный праздник в увлекательное действо для туристов. Поездка в Кахетию на Ртвели – это не просто дегустация вина, это полное погружение в культуру и традиции Грузии. Во-первых, гости винодельческих угодий могут своими глазами увидеть весь процесс создания вина от самого первого – выбора момента для сбора винограда.

Во-вторых, нигде и никогда больше в Грузии не встретить такого искреннего веселья и слаженной оперативной работы, как на Ртвели. Каждый знает свое дело – женщины отбирают и срезают спелые гроздья, мужчины таскают корзины, дети помогают давить виноград для будущего вина.

Кстати, женщин до вина в старину не допускали – считалось, что у вина получится такой же вздорный хозяин, что и у жены. Вместо этого женщины занимались чурчхелой и пеламуши – сладостями из виноградного сока. И это – вместе с мастер-классами, тоже ждет туристов во время Ртвели.

Весь день кипит работа на виноградниках – чтобы вечером собраться за большим столом со скромной закуской, которая покажется вам самым вкусным, что вы когда-либо ели! Свежий хлеб шотиспури, испеченный хозяйкой дома, домашний сыр, свежие овощи, зелень, шашлык – и все это под бокал домашнего вина. Ну ладно, не под бокал – под «графинку», как говорят в нашей семье.

Осень – идеальное время для того, чтобы поехать в Грузию!