Евреи — самый необычный народ мира. Кто они, почему многие их ненавидели с древности до 20 века, и в чем это выражалось?
Текст: Владимир Николенко
Больше материала на Telegram-канале Politcloud
Евреи — народ, который, как принято считать, произошел от 12 племен, пришедших из Египта на землю Ханаан в начале первого тысячелетия до нашей эры. Их якобы общий предок – Авраам.
Примерно в это же время евреями была принята вера в единого Бога, что сильно выделяло их от других народов. В течение 800 лет после заселения Ханаана несколько империй по очереди завоевывали эти земли. С 7-го по 5-ый век до н.э. сначала ассирийцы, а затем вавилоняне старались ассимилировать евреев, расселив их по разным городам своих империй. Пришедшие затем персы в 5 веке до н.э. разрешили сынам Авраама вернуться на родину. И до прихода римлян в 1 веке до н.э. ни персы, ни появившиеся затем греки и селевкиды не заставляли переселяться евреев, позволяя жить им на своей земле. Римляне же после череды восстанийрасселили еврейский народ по Европе, образовав диаспоры во всех областях империи.
Стоит отметить, что начиная с 7-го века до н.э., со времен депортации ассирийцами, и всю последующую историю евреи старались сохранить основу своей культуры. Культуру сильнее всего определяла религия – иудаизм. Иудаизм прописывал нормы поведения почти во всех сферах жизни, поэтому слово “евреи” можно заменять на “иудеи”, подразумевая, что мы говорим о культуре. Такая замена возможна и благодаря тому, что в течение всей истории более 90% иудеев были евреями. С основания иудаизма, первые лет 400, его последователи верили, что у каждого народа есть свой Бог, но именно Бог иудеев самый главный. Примерно в 4 веке до н.э. иудеи начали считать, что есть всего один Бог, и он избрал еврейский народ: каждый еврей должен жить по заповедям, и тогда ему будет благословение Господа.
После переселения со «святой земли» в другие страны евреи вели обособленный образ жизни в закрытых общинах, не переходя в язычество, оставаясь монотеистами. Браки старались заключать только с представителями своего народа.Вместе с верой в избранность евреев Богом это перерастало в надменное отношение к другим культурам и этносам. Среди евреев-иудеев считалось нормальным заниматься торговлей, ростовщичеством, что многими культурами, особенно религиями, порицалось. Для других народов такой образ жизни не был понятен, поэтому любое проявление высокомерия со стороны евреев вызывало особо сильную агрессию. Так, евреев начали избегать, преступления против них не сильно порицались обществом, былонормально обвинять во всех бедах их (такое поведение в конце 19 века назвали антисемитизмом). В свою очередь евреи продолжилижить закрыто, считая себя избранным народом. Нельзя утверждать, что все потомки Авраама свысока смотрели на других людей, но это было нередким явлением. Так и возник замкнутый круг ненависти, которая только усилилась с появлением христианства.
Христиане считали, что именно евреи предали Иисуса Христа и что из-за них он был убит. Также христиан полагали, что иудаизм - беспочвенная религия, поскольку Иисус пришел от Бога позже иудейских пророков, а значит, их учения неактуальны. Христианам запрещалось богатеть, быть ростовщиками, что было нормально для иудеев.
После депортации во все уголки Римской империи (1 век до н.э). следующие 1,5 тыс. лет во всех бедах в Европе обвиняли «потомков Авраама». Причинами голода и засухи считались обряды иудеев, где они якобы использовали кровь христиан. Это поверье успешно закрепилось в головах простых людей вплоть до 18 века. Во время чумы христиане считали иудеев повинными в эпидемии, ведь заболеваемость и смертность среди них была ниже, нежели у всех остальных. Современные ученые связывают это с лучшей культурой гигиены и обособленным образом жизни в закрытых общинах.
Все обвинения против иудеев сопровождались их выселениями. Так, за средние века многие европейские города и даже целые страны изгоняли иудеев, забирая себе при этом часть, а иногда и всю их собственность. Важно отметить, что в средневековье при переходе еврея из иудаизма в христианство все преследования автоматически прекращались, то есть на первом месте стояла лишь религия человека.
В новом времени с появлением Дарвинизма и теории эволюции стала популярна идея, что принцип естественного отбора присущ не только животным, но и людям. Поэтому «плохие» народы должны, рано или поздно, ассимилироваться или исчезнуть принудительно. Многие люди считали евреев как раз таким народом. Инновация нового времени заключалась в том, что отныне не обращали внимание на религию, только на национальность. В 18-20 в. даже евреи-христиане не воспринимались многими как полноценные члены общества.
К тому же в середине 19 века начали появляться теории заговора: страх контроля общества мировым правительством, которое возглавляется евреями. Также стала популярна мысль, что все СМИ контролируются евреями с целью управления государствами посредством общественного мнения. Это началось из-за высоких достижений «сынов Авраама» в США, где общество состояло полностью из переселенцев разных народов и рас, многие из которых определенным причинам подвергались преследованию на родине. В Штатах же евреи могли спокойно заниматься любой деятельностью. Будучи гонимыми всю свою историю, евреиприспосабливалась и выжимали максимум из возможных условий. Поэтому, получив возможность считаться полноправными членами общества, они стали значимыми фигурами в американском бизнесе, науке и политике. Евреи внесли большой вклад в становлении США крупным игроком на мировой арене к 20-му веку.
По другую сторону атлантического океана, в Европе и России, многие евреи стали проникаться идеями коммунистического будущего, где все равны и не будет угнетений по национальному признаку. Это привело к новым гонениям, особенно в проигравшей в первой мировой войне Германии. Там идеи превосходства арийской расы, необходимости защиты общества от коммунистов и выводы о поражении в войне из-за евреев набрали огромное количество последователей, приведших в конечном счете к власти Гитлера и его сторонников. В Российской империи после революций много евреев оказалось у власти, однако массовые обвинения в троцкизме и последующие репрессии в 30-ых сильно уменьшили их влияние, породив большую волну миграций.
В итоге к концу 30-ых в Европе антисемитские настроения достигают своего максимума. Еврейский народ пытается массово мигрировать в США, где есть возможность спокойно жить. Вторым вариантом становится репатриация - возвращение на историческую родину, землю Ханаан, к тому моменту носившую название “Палестина”. Мечты о возвращении к Иерусалиму всегда были в умах евреев, начиная с римских времен. Те же евреи, которые остались в Европе в надежде сохранить то, что они наживали долгие годы, даже не подозревали, какой ужас будет происходить ближайшие 7 лет.
Итак, мы рассмотрели эволюцию отношения к евреям с древнейших времен до середины 20-го века, причины антисемитизма и его проявление. В следующей статье мы подробнее остановимся на политике Германии в 30-ых годам и во время второй мировой войны. Также мы разберемся, как появилось государство Израиль и как его 1 млн жителей победил в войнах против всего арабского мира (в одном только Египте было 100 млн).