Каждый пятый из нас страдает от стресса, так что же не так в нашей жизни и что мы можем с этим поделать?
Борьба за отключение
На улице темнеет. Все вокруг меня успокаивается - но в голове шумнее, чем когда-либо. Одна мысль следует за другой: оплатил ли я счет? Есть что-нибудь, что я забыл на завтра? Знает ли мой коллега об изменении расписания? Все ли организовано в отношении моего сына? Часы говорят, что пора ложиться спать, но мои мысли бегают. Я бы хотел, чтобы в дне было больше часов. Но почему жизнь всегда полна стрессов? И действительно ли так должно быть? На следующий день решаю поискать ответы.
Одним из ведущих экспертов по теме стресса является профессор Кэри Купер, психолог из Манчестерского университета в Великобритании. Во время интервью он уверяет меня, что я не одинок: «Двадцать пять процентов людей испытывают стресс», - говорит он. «Вне зависимости от того, находитесь ли вы в Великобритании, Германии или Австрии, картина одна и та же. А в таких странах, как Китай, Индия или Бразилия, ситуация еще хуже из-за их экономического развития ».
Беттина БенешКажется, что стресс - это в основном ответ на жизненные вызовы и во многих случаях исходит изнутри. Теперь я вижу, что большая часть моего собственного стресса исходит от меня - и это означает, что я единственный человек, который может его остановить.
Завышенные ожидания вызывают стресс
Так что же именно заставляет нас испытывать такой стресс? Движем ли мы перфекционизм: чувство, что мы недостаточно хороши, если не делаем все время до невозможного высокого стандарта? Или это просто из-за плохого управления временем?
«Если я считаю, что в будущем что-то не произойдет так, как я хочу, это приведет к стрессу», - объясняет Бернхард Ринер, экономический психолог и бизнес-консультант из Хаага, Австрия. «Стресс вызывают наши сокровенные ожидания того, как все должно быть. Мы часто предъявляем чрезмерно высокие требования к себе как к людям, а также к другим ».
В результате мы обременены стрессом. Но есть и обратная сторона медали: стресс изначально может быть мотивацией, что является положительным моментом. «Иногда это помогает нам двигаться и делать что-то. Только когда мы больше не можем отключаться и принимать все больше и больше, этот стресс становится негативным », - объясняет преподаватель йоги из Цюриха Пунам Стечер Шарма, который выступал в качестве консультанта по йоге в голливудском блокбастере 2010 года« Ешь, молись, люби ».
Я вспоминаю последние несколько месяцев и понимаю, что постоянно в пути, почти без перерыва. Неудивительно, что я больше не могу выключиться. Попытка сделать все привела меня в спираль стресса. А теперь я хочу уйти.
«Ешь, молись, люби» - это киноверсия письменных мемуаров Элизабет Гилберт, которая с помощью путешествий, медитации и йоги вырвалась из депрессии.
Возвращение контроля
«Одна из причин стресса - это быстрый темп современной жизни, который часто находится вне нашего контроля», - говорит профессор Купер. Сознательное отключение может помочь человеку справиться с этим, и баланс социальной и семейной жизни также может нас поддержать.
«Важно перестать быть постоянно доступным, - говорит профессор Купер. «Не берите с собой работу домой и не читайте электронные письма, когда вы не на работе. На самом деле, лучше полностью заблокировать их, например, в отпуске, чтобы избежать соблазна открыть их ».
Для Купера работа является важным фактором стресса. Рабочий стресс, ожидания коллег и начальников, а также наши личные ожидания и амбиции - это вещи, которые могут создать огромное давление. «Чтобы снизить стресс на рабочем месте, важно, чтобы менеджеры были обучены избегать перегрузки сотрудников и выявлять признаки того, что они испытывают давление. Больше всего на свете им нужны навыки распознавания того, что происходит на социальном уровне в команде, а не просто установка сроков и перегрузка своих сотрудников », - говорит Купер. «В то же время мы должны научиться брать на себя ответственность и говорить« нет », если что-то действительно не важно».
Есть также много способов успешно справиться со стрессом на физическом уровне: «Иглоукалывание, массаж или йога могут помочь уменьшить стресс», - говорит Стехер Шарма. Кроме того, есть практические инструменты, которые помогают нам привнести в наш день структуру и тайм-менеджмент; мы можем использовать их, чтобы научиться разделять и выполнять наши действия в соответствии с их важностью. Правильное управление временем снижает давление и помогает человеку справиться со стрессом
Я помню свой список дел и искренне желаю, чтобы в этом дне было больше часов. В конце концов, расставление приоритетов и устранение вещей - это желание, которое никто не собирается выполнять для меня. И я решаю, что начну прямо сейчас - ведь в сутках всего 24 часа!
7 шагов к хорошему тайм-менеджменту
Стресс часто ассоциируется с ощущением, что у него слишком мало времени, но, по мнению многих экспертов, отчасти виноват плохой тайм-менеджмент. Если вы испытываете затруднения, попробуйте следующие советы:
- Примите тот факт, что вы не можете сделать все - решите, что для вас наиболее важно, и сосредоточьтесь на них.
- Расставьте приоритеты в своей деятельности в соответствии с принципом Эйзенхауэра: выполняйте важные и срочные задачи самостоятельно, выделяйте время для важных и некоторых непредвиденных вещей, которые могут произойти, делегируйте полномочия, когда это возможно, и отбрасывайте то, что не является ни важным, ни срочным.
- Снизьте скорость по мере увеличения давления. Это может показаться нелогичным, но чем больше вы должны делать, тем больше вы склоняетесь к ускорению и тем выше вероятность того, что вы сделаете ошибки, увеличивая уровень стресса. У вас также больше шансов истощиться и выгореть.
- Сознательно делайте перерывы, чтобы вы могли отдохнуть и восстановить свою энергию.
- Сохраняйте работу на рабочем месте и не позволяйте ей закрадываться в ваши выходные, праздники и общую личную жизнь.
- Немного расслабьтесь - подумайте о том, чтобы скорректировать свои ожидания от себя. Вы являетесь настоящей причиной собственного стресса, устанавливая нереально высокую планку?
- Не бойтесь отказываться от некоторых вещей. Только вы знаете, сможете ли вы с комфортом справиться с лишней задачей