Найти в Дзене
Сибирский гидрант

Справедливое распределение ресурсов в России

Тема перераспределения ресурсов между центром и регионами волнует многих. На этот раз её поднял глава Минвостокразвития РФ.

Вопрос распределения ресурсов в России и неравномерность развития регионов страны всегда был острой и крайне спекулятивной темой. Достаточно напомнить, что для разрушения СССР активно апеллировали к этой проблеме, хотя тогда острой диспропорции в уровне жизни не было.

В современной России эта ситуация ухудшилась тем, что неравномерность развития стала вопиющей. Азиатские страны растут крайне быстро, Китай претендует на мировое лидерство, а в России обсуждают, как довести население Дальнего Востока до уровня 10 млн человек.

За годы рыночной экономики население России в существенной степени сконцентрировалось в центральной части страны, где элементарно можно было найти работу. Во многом это связано с неравномерностью распределения ресурсов.

Данные Росстата
Данные Росстата

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков 31 августа дал развернутое интервью РБК, где затронул в том числе и эту проблему.

«Богатства наших недр — это федеральная собственность. По российскому законодательству налоговые доходы от извлечения недр концентрируются в федеральном бюджете, потом перераспределяются по выравнивающей методике среди всех 85 регионов. Поэтому действительно не всегда есть прямая зависимость доходов от недропользования и качества жизни в соответствующих регионах».

Чекунков заявил, что подобная система была оправдана в начале нулевых, однако сейчас она не отвечает необходимости обеспечивать жизнь в регионах. По его словам, необходимо достичь «бюджетной справедливости».

Подобное заявление министра особенно интересно в контексте недавних предложений главы Минобороны Сергея Шойгу перенести столицу страны в Сибирь. Кстати, эту тему стоит обсудить отдельно.

Возникает впечатление, что власти пытаются ответить на давно назревшую проблему, делая это не совсем убедительно и вполсилы. Что имеется в виду?

Алексей Чекунков и Сергей Шойгу
Алексей Чекунков и Сергей Шойгу

Современная Россия выстроена таким образом, чтобы максимально просто и безболезненно войти в Европу. Именно для этого все предыдущие 30 лет законодательство, экономика и социальная сфера подгоняются под западные стандарты.

Логика вхождения в Европу не требовала развития Дальнего Востока и Сибири. Достаточно было брать оттуда ресурсы и осуществлять транзит товаров из азиатского региона.

Запад в грубой форме разрушил мечты российских элит о вхождении. Жирную точку в этом поставил глава США Джо Байден, который назвал российского президента убийцей, а Россию – авторитарным государством, которому должны противостоять демократические страны.

Если возвращаться к вопросу регионов, то прежде всего необходимо покончить с курсом на вхождение в Запад. Тогда окажется, что нужно выстраивать крепкое государство с независимой экономикой, что невозможно сделать при нынешнем дисбалансе в развитии страны.

Пока этого не сделано, всегда будет сохраняться какая-то двусмысленность и половинчатость действий, а слова о «бюджетной справедливости» на деле окажутся благими пожеланиями. Напишите в комментариях, что вы думаете по этом вопросу.

-4