Доброго времени суток! Хочу рассказать и показать для школьников и тех кто только начинает проникаться бонистикой, какие были купюры в СССР и что они из себя представляли.
В далеком 1961 году, в нашей стране, была проведена очередная денежная реформа, в ходе которой были введены в обращение новые банкноты номиналом 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей.
Каждые 10 рублей образца 1947 года приравнивались к 1 рублю образца 1961.
В целом, размер купюр уменьшился в несколько раз, а дизайн стал более сдержанным. Поскольку по размеру они были сопоставимы с обёрткой от конфеты, и сильно отличались от денег старого образца, население страны закрепило за ними название "хрущёвские фантики". Все надписи остались прежними, номинал продолжал обозначаться прописью на 15 языках союзных республик. На купюрах достоинством 1, 3 и 5 рублей имелась надпись "Государственный казначейский билет", а на остальных (10, 25, 50 и 100 рублей) - "Билет Государственного Банка СССР", однако все они являлись равноправными платёжными средствами.
Новые деньги печатались в течение 30 лет, а точнее, до начала 1991 года. Но в то время на купюрах ставился только год образца "1961", поэтому определить точный год изготовления выбранной банкноты можно только по сериям.
На сегодняшний день, цены на данные "фантики" представлены в таблице.
Банкноты образца 1961 года остаются одними из самых распространённых и имеют невысокую рыночную стоимость, за исключением редких серий и разновидностей.