Константину Великому было видение креста на небе со словами : Сим победишь. То есть именно Крестом мы христиане побеждаем врагов своих, как победил на Кресте всё плохое Христос. И после этого Константин приказал на флагах сделать изображение креста и так войско пошло в бой, неся впереди флаги и конечно сражение было выиграно. В последствии флаги стали заменять хоругви( красивая ткань с изображением Спасителя, Богородицы или святых). Но впереди всего шествия всегда несут крест. Отсюда и название крестный ход.
Когда двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди вас. Так говорит Христос. Поэтому во время крестного хода мы не просто идём за Крестом и иконами, мы молимся. Часто это бывает молитва Иисусова творимая всем народом, молитва Богородицы или молитва святому, которому посвящён крестный ход. Во время нападения врагов люди собирались вместе , брали святые и чудотворные иконы и обносили свои города и сёла с молитвой и враг отступал. Во время эпидемий делалось тоже самое, и болезнь отступала. Во время засухи или дождя люди тем самым просят Бога о милости и бывают услышаны. Это известно нам из истории церкви.
Крестные ходы могут совершаться и в день почитания любимой иконы или святого. Иногда крестный ход организовывают за некоторое время до праздника и приходят в место пребывания мощей именно в день почитания, как например всем известный дивеевский крестный ход или крестный ход посвящённый царским мученикам. Совместная молитва творимая всеми людьми всегда услышана Богом. Ещё Моисей вёл народ свой к спасению в новую землю по пустыни и с ними был Господь и ангелы. Так и мы идём крестным ходом, подразумевая то, что дорога нашей жизни освящена Господом. Крестные ходы сплачивают людей и укрепляют веру. И конечно все, кто с верою участвует в любых крестных ходах , знают о их силе и помощи. Если есть физические силы и возможность, то эту благочестивую традицию всегда нужно поддерживать.
Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй нас.
Самуиловна.