Разбираемся в моде современных джинсовых брюк.
Приветствую на канале!
Сегодня я хочу вкратце рассказать о стиле гранж, чтобы было понятно откуда что пошло, чтобы предложить идеи альтернативного гранжа и арт декора, которые становятся все популярнее в современной джинсовой моде. Среди людей от 12 до 40 очень редко можно встретить того, кто хотя бы одни стильно рваные джинсы не носил. Иногда мне приходилось встречать и людей более старшего возраста, которые предпочитают такие джинсы.
Слово гранж (в переводе с англиского грязь, пренебрежение, надрыв) возникло в музыке в США (Сиэтл) в 80е годы прошлого века из слияния хэви метала и панк-хардрока. В 90-е годы этот стиль был особенно популярен и оказал влияние на моду. Основоположником стиля гранж в джинсовой моде считают солиста группы Нирвана Курта Кобейна, который одним из первых стал выходить на сцену в рваных джинсах, полинявшей клетчатой рубашке, растянутой майке или рваном свитере. Он совершенно не задумывался о своем имидже, о том, что ему кто-то из фанатов будет подражать. Он писал довольно депрессивные и пессимистичные тексты для своих песен, но они были популярны у молодежи. Музыкантам подражали во всем и в одежде в том числе.
Этот стиль в одежде возник как протест против гламура и классики и в 90-х годах одним из первых эту тему на подиуме поддержал дизанер Марк Джейкобс, который после ухода из жизни Курта Кобейна пытался возродить гранж и дотянуть его до подиума.
Начало 21 века не было для гранжа плодотвоным, стиль практически сходит на нет, но в 2013 году Ив Сен- Лоран и Дрис ван Нотен, использовали идеи гранжа в своих новых коллекциях одежды, пытаясь приблизить их к моде улиц и одновременно сделать такую одежду трендом.
Данному стилю свойственна видимая небрежность. Пиджаки как будто с чужого плеча, линялые рубашки в клетку, дырявые свитера, наряды «из-под пятницы суббота» и «бабушкины» платья для девушек и конечно рваные джинсы. При этом сочетать их с чем-то изящным и красивым- уже дурной тон.
В тоже время в последнее время появился альтернативный гранж, в нем тоже есть определенные элементы небрежности. В нем появились черты кэжуала- повседневной удобной одежды, не стесняющей движения, но их значительно меньше, все чаще дыры на джинсах закрываются разноцветными заплатками, пришитыми вручную (типа боро- сашико), иногда заплатки пришиваются внутрь, а рваный край остается.
Все чаще вместо рвани используются кружевные элементы и полосы кружева или гипюра.
А для холодов под такой гипюр пришивается трикотаж телесного цвета, чтобы создать эффект голой ножки под кружевом.
И в этом есть определенная логика- зимой в нашем климате в дырявых джинсах холодно и клетчатая рубашка может быть не из хлопковой шотландки, а из шерстяной фланели.
Посмотрите на эти модели- их авторы преподносят их как альтернативный гранж, в какой-то степени приближая их и кэжуалу и даже гламуру.
А вот это направление сейчас постепенно в джинсовой моде набирает все больше поклонников именно потому, что позволяет самовыразиться абсолютно каждому- арт декор.
Берутся обычные джинсы и расписываются акриловыми красками вручную. Каждые из таких джинсов просто уникальны и отражают внутренний мир автора: у кого-то это космическая тема.
У кого-то мультяшная.
А у кого-то просто гром и молнии.
Кто-то предпочитает украшать джинсы вышитыми элементами.
Ну, а рассказала я все это Вам для того, чтобы Вы поняли, что удивить кого-то сейчас рваными джинсами (потому, что это модно!) уже не получится и носить сейчас рваные джинсы, значит быть, как все.
А если хочется проявить свое собственное «я»,- значит надо декорировать джинсы так, как нет ни у кого: красками,нашивками, вышитыми термоаппликациями, вязаными элементами, стразами, чем угодно. Особенно это касается молодых людей, которые хотят выделиться из общей массы толпы, и это нормально, каждый имеет право быть собой.
Ну и еще я хотела бы напомнить читателям, что наступила осень. А впереди еще и зима, и ходить зимой с дырами на коленках диаметром см 15-20 или в укороченных джинсах в носках-следках с голыми щиколотками- значит обрекать себя на болезни не только суставов, но и нервных окончаний ног.
Мало кто знает, что эта мода уже привела к увеличению и омоложению артритов, артрозов и парезов голеностопного сустава (я не опечаталась, парез -это заболевание, при котором нога в ступне полностью не разгибается, нерв не дает разогнуться стопе).
В любом случае, каждый выбирает сам, что носить. Я хотела вас познакомить с вариантами замены традиционному гранжу, и я это сделала. Выбор за Вами. Берегите себя и свое здоровье.
Главное в одежде не быть модным, а быть стильным, и у каждого этот собственный стиль вырабатывается годами.
Спасибо всем, кто прочел статью огромное спасибо за лайк, джинсовая тема будет продолжена и на следующей неделе мы поговорим о куртках, пиджаках и пальто из джинсов в технике пэчворк, не пропустите. Подпишитесь на канал.
Читайте так же:
Мода или стиль и как это сочетается с экономией
Всегда и при любой фигуре быть стильными и красивыми, сохраняя при этом свое здоровье и жизнерадостность желает Вам Ваша Экономка.
#джинсовая мода #стиль гранж в джинсовой моде #альтернативный гранж #джинсы в стиле арт декор #одежда #стиль #практичная мода #переделка одежды #роспись по ткани