Найти тему
С совой по жизни

Одна из загадок Байкала. Чем уникальна нерпа

Озеро Байкал, Россия
Озеро Байкал, Россия

Озеро Байкал самое древнее на нашей планете, а так же самое глубокое. И как итог, в нем обитает множество живых форм, не встречающихся в других водоемах мира. Это и знаменитые рачки, которые делают воду чистой и прозрачной (их, кстати, рассматривал Путин при погружении на дно озера в батискафе), и рыба омуль, которую не найти на прилавках магазинов в средней полосе России. Но мы сегодня поговорим о единственном млекопитающем, обитающем в кристальных водах Байкала - байкальской нерпе. И первый вопрос - откуда в озере взялось животное, обитающее в морях? По главной версии она проникла в Байкал через Енисей и Ангару из Ледовитого океана. И на просторах этого великого российского озера она неплохо освоилась.

Байкальская нерпа дышит на поверхности
Байкальская нерпа дышит на поверхности

Животное способно развивать скорость до 25 км/ч в воде, и погружаться на глубину до 200 м. Для сравнения, солнечный свет проникает до глубины 100 м, а дальше начинается вечная ночь. Но это и неудивительно, ведь байкальская нерпа живет в водоеме глубиной 1640 м. Это при том, что глубина Азовского моря 14 м, а Черного 2.2 км. Еще это единственное в мире животное, которое может приостанавливать на время беременность, и забеременеть еще раз! С одной стороны нужная функция, если в какое-то время не хватает кормовой базы для выращивания здорового потомства.

Если одной такой лапочке не хватит места, она будет хлопать ластами по воде! Подробности ниже
Если одной такой лапочке не хватит места, она будет хлопать ластами по воде! Подробности ниже

Так же байкальская нерпа весьма смышленая, - как только начинается ледостав она начинает проскребать полынью во льду, которую впоследствии укрывает снегом. Но способно животное и на более хитрые вещи: видя, что нет места на лежбище, она начинает бить ластами по воде, что отпугивает ее сородичей, возможно они принимают этот звук за присутствие хищника, а может и за человека. А может они так общаются, просто мы об этом не знаем. Путешествуя по Байкалу, вы вполне можете увидеть этого прекрасного эндемика. И намного интересней будет встретить его в дикой природе, нежели в неволе! Поэтому путешествуйте по диким местам!