По последним данным статистики за 2019 год, из 17,1 млн человек, проживающих в Сибирском федеральном округе, мигрировали 557 тыс. человек. Если такая динамика сохранится, то через 50 лет в Сибири просто никого не останется
Идея новых городов в Сибири, инициированная главой Минобороны Сергеем Шойгу, безусловно, интересная и амбициозная, но совершенно невозможная для реализации.
В более ранних статьях по этой теме, я рассматривал два момента, которые на самом деле говорят об определенных перспективах и понимании:
- фигура самого С.К. Шойгу достаточно символична, ведь он сам сибиряк, ну и чисто политически, весьма, весома;
- пока конкретно город закладывается один и место подобрано хорошее, где должен быть использован имеющийся энергетический, природный и социальный потенциал.
Конечно, эти тезисы чуть раскрывают картину, но сути не меняют. Ссылки на более подробную информацию, выложу в самом низу этой статьи, пожалуйста, переходите читайте ...
Сегодня же, предлагаю сконцентрироваться на главном вопросе, который тревожит государственных деятелей - это увеличение численности Сибирского региона, сокращение миграции в Москву и Санкт-Петербург, увеличение людского потенциала.
Затея глобальная, чем-то схожая с переселением людей Столыпиным и постройкой городов в СССР. Хотя все-таки Российская Империя – это одна историческая веха, Советский Союз – вторая, а Российская Федерация – это третья. Извиняюсь за некоторое упрощение, но нашим народом в периоды развития, всегда двигала какая-то идея: сначала познание и завоевание, а после строительство чего-то великого, когда была вера в прогресс, технологии, единые ценности общества.
Ничего подобного, сейчас, нет! Кроме того, мир изменился и мы живём в совершенно других условиях — в эпоху глобализации люди больше не привязаны к одному месту, им важны не только базовые экономические блага, но и самореализация.
Фантазии Шойгу
По предположениям министра, новый город станет научным, промышленным и экономическими центром. Предполагается создание множества рабочих мест, квалифицированных специалистов в регионе станет больше, а качество жизни людей заметно вырастет.
Попытки строительства новых научных городов у нас были — это как минимум Сколково и Иннополис. Они плохо развиваются, компании оттуда никому неизвестны, какого-то экономического эффекта нет!
А создание 25 миллионов модернизированных рабочих мест - уже стало мемом. Если так просто создавать эти экономические центры, так может создадим, где-нибудь кроме Москвы?
На самом деле наличие высокооплачиваемой работы, такого труда когда люди могут гордиться, то чем занимаются - это важнейший фактор способный привлечь новых жителей! К сожалению предпосылок для создания высокоэффективных производств нет, в России их просто разучились делать.
Конечно, экономические преимущества постараются создать, искусственно, за счёт системы льгот и бонусов.
Шойгу сразу предложил продумать поощрение россиян, желающих переселиться в Сибирь. Он назвал возможные меры поддержки — это предоставление переселенцам льготной ипотеки, подъемных денег, земельных участков для строительства собственных домов. Кроме того, для них может быть увеличен размер материнского капитала.
Ещё вспомним про Дальневосточный гектар, какой-то он эффект дал? Боюсь вопрос риторический! Кстати тему в своё время сильно пиарили, сейчас вроде как подзабыли, хотя тогда казалось что теперь на Дальний Восток пол страны переедет.
Удобно жить
Наличие экономической выгоды, безусловно, фактор ключевой, но не единственный определяющий. Ведь в Москву, Петербург, Краснодарский край уезжают, по целому комплексу причин, главная что там жить приятней. Любая политика по развитию Сибири и Дальнего Востока не будет работать, потому что людям жить в этих городах не комфортно и тяжело.
Даже в Москве с огромными денежными вливаниями не удается реализовать всех требований современной урбанистики, что уж говорить про остальную Россию. Такие проблемы: как местечковость мышления чиновников, отсутствие вкуса и долгосрочного социально-экономического планирования с понятными приоритетами - их просто так не искоренить!
Вот некоторые из требований к современным комфортным городам:
- коммерческая, сервисная и социальная обеспеченность;
- застройка человеческого масштаба;
- комплексная транспортная инфраструктура;
- продуманное озеленение и природное разнообразие.
Ошибок в наших городах за последние десятилетия накоплено множество, часто говорят, что всё проще снести под ноль и построить заново чем переделывать! Поэтому вариант построить, что-то новое - это отличная идея, но опять таки даже если говорить о комфортности жизни, то пока нет ни единого повода считать это достижимым!
ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
ТАКЖЕ НА КАНАЛЕ:
В ПОДДЕРЖКУ КАНАЛА О ГОРОДАХ, ПРОШУ ВАС ПОДПИСАТЬСЯ , это позволит оперативно получать новые статьи.
ОТДЕЛЬНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ЛАЙКИ 👍