Приветствую всех любителей потустороннего и непонятного, на своём канале "Парадоксальное иное". Кто то скажет что это выдумки для детей, но мы то с вами знаем что всё в этом мире неоднозначно и мистично... Сегодня я расскажу об одной легенде, города в котором я живу, но сперва немного экскурса в историю.
Единорог – загадочный зверь, и даже не зверь, а целое культурное явление. Вроде и нет прямых доказательств существования, зато есть куча косвенных фактов, гравюр и картин, которые точно брались не с «потолка».
Упомяну, пожалуй о том, что упоминается он даже в Библии – как реально существующий зверь, одновременно встречается в сказках и преданиях. Например, приведу цитату из Ветхого Завета: «спаси меня от пасти льва и от рогов единорогов, услышав, избавь меня» (Пс. 21:22). Единорог первым получил имя от Адама, он же выбрал покинуть Эдем вместе с изгнанными. Первый перевод с древнего иврита книга была впервые переведена на греческий «Собрание Септуагинта». Для перевода слова «ре-ем» люди занимавшиеся переводом подобрали такой греческий оборот – «единорог». Позднейшие переводы были представлены словом — «зубр».
Но ведь не случайно в первом варианте перевода фигурирует «единорог» не могли же древние ошибаться? Во времена Древнегреческие единороги не считались мифологией и чем то запредельным, это были реально существующие звери, только не рядом, а где то там, далеко… Сейчас постараюсь немного прояснить казуистику вопроса. Дело в том, что с живыми и настоящими лошадьми однорогими греческие люди, скорее всего, не виделись вообще а знали о них из передач «сарафанного радио» соотечественников-путешественников. Например, грек Ктесий, служивший врачом в Персии около 4 века до нашей эры, описывал в своих сочинениях животных, из далёкой Индии о которой он много слышал, но сам туда не попадал ни разу. Из описания Ктесия следовало: что единороги звери размером с лошадей, с лапами наподобие слоновьих, и телом белесого цвета, с одним огромным рогом во лбу.
Мне почему-то кажется что описывался носорог, существо на тот момент не самое распространённое на западе. Опять же, при описании существа размером с лошадь, в моём сознании, мне бы рисовалась именно лошадь. Следовательно при помощи слухов и пересказов огромный и неуклюжий носорог трансформировался в грациозного мифического единорога. Так-же есть упоминания и в сочинениях Гая Юлия Цезаря, где он описывает войну с галлами. Как описывал их полководец: единороги водящиеся в южно-европейских лесах крайне осторожны, и охотникам нужно немало удали чтобы добыть зверя.
Бытует так-же предположение что единороги это олицетворение оленей, ланей, лосей и прочих «лошадиных» родственников с двумя рогами, но нарисованными на старинных гравюрах в профиль. Ну а в профиль то, рисуй не рисуй второго рога не увидишь за первым.
Согласно античным повериям, пугливое животное могла приручить лишь невинная дева, что в свою очередь привело к ассоциации в средние века единорога как верного спутника Девы Марии. Ну а при таких небесным покровителях единорогу был проложен маршрут прямо на гербы, флаги и украшения богатых фамилий.
Арзамасский единорог. Конечно же, в первую очередь это городская легенда из моего родного города, и никаких письменных подтверждений реальности происходивших событий нет. Но кто знает, а вдруг на дальних полках забытых городских архивов мы вдруг найдём через пару лет документ с гербовой печатью.
Документ сей, рассказал бы о том, как в начале 18 века городовой задержал на Арзамасском базаре простого крестьянина, по имени Иван, известного в городе как прохиндея который мог щипаных голубей продавать под видом тушек павлинов, а собачьи когти как чешую «Арзамасского Монструоза» торговал он возле соляных рядов, там где сейчас на Соборной площади стоит памятник Владимиру Ильичу Ульянову. В вину Ивану ставили чуть ли не мошеннство, ибо торговал он рогами единорога. Два больших рога и три маленьких, лежало на его скромном торговом столе. И к своим продажам ловкий делец прилагал историю, что дескать он сам истребил небольшую семью Единорогов в лесах за городом. Истребил он их ради рога в первую очередь, но и мясом сего диковинного зверя можно побаловать клиента. А рога то единорога не простые их стоит вываривать несколько дней подливая воду в ведро, затем полученный «бульён» пить натощак и разом всю тару, в таком случае можно вылечить себя от хвори всяческой. Рога так-же можно засолить на месяц, а затем в доме или торговой лавке прикрепить на стену, такой оборег будет защищать помещение от лихих людей и злых духов, а удача никогда не покинет владельца. Рога сушеные на рынках восточных стоят много золота, а на рынках европейских можно два крупных рога поменять на маленьких каменный замок, а у Ваньки каждый рог стоил всего то двадцать монет с монограммой императора Павла…
Только вот документа такого нету в архивах, а он мог бы пролить свет на то куда делись «конфискованные» рога, на помойку, в печь, или перепроданы богатым купцам. И между прочим, есть одна деталь, которая не даёт мне покоя, в красивой, казалось бы, легенде, есть описание леса в котором ушлый Иван истребил семью единорогов. Лес дремучий, тёмный, смешанный, бывал я там, и соглашусь что жутковато и неприятно нахождение праздное в нём. Лес находится севернее уездного города, с тем лесом связано ещё несколько Арзамасских баек: одна о том что в хмурую погоду и туман там иногда слышно дикое ржание наподобие как издают кони, только гораздо тоньше и громче. По второй услышанной байке водился в царские времена там душегуб, дескать находили мужиков крестьянских с окрестных деревень в том лесу мёртвых и убиенных насильственно будто бы грудь пробивали копьём, а орудия убийства не находили...
Если статья вам понравилась, то ставьте палец вверх, и подписывайтесь на канал. У меня ещё много легенд в запасе...