Найти в Дзене
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

США и Талибан: суть пакетной сделки

Америка и Талибан, похоже, достигли соглашения о возобновлении работы посольства США в Кабуле в рамках возможного более широкого соглашения. Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан в воскресенье в интервью телеканалу CBS в программе Face the Nation обсудил развивающиеся отношения между Вашингтоном и афганскими талибами. Возникли три вещи.

Во-первых, Салливан сообщил, что «загоризонтные удары» по ИГИЛ-К из-за пределов Афганистана будут продолжаться, но он исключил любое возвращение к боевым задачам. Во-вторых, Салливан заявил, что после полного вывода американских войск из Афганистана 31 августа США позаботятся о безопасном проходе на аэродром для вылета из страны «любого американского гражданина, любого законного постоянного жителя», а также тех афганцев, которые служили интересам США. Он сказал, что талибы «как в частном порядке, так и публично заявили, что они разрешат безопасный проход», и у Вашингтона есть рычаги воздействия, чтобы убедиться, что они «выполнили эти обязательства».

В-третьих, и это наиболее важно, в то время как посольство США в Кабуле должно быть закрыто 1 сентября, «у нас будут средства и механизмы для размещения дипломатов на местах в Кабуле, чтобы мы могли продолжить рассмотрение запросов от заявителей с тем, в состоянии облегчить передвижение других людей, которые хотят покинуть Афганистан». Салливан добавил: – «И со временем, в зависимости от того, что делает Талибан, как он выполняет свои обязательства в отношении безопасного прохода, как он обращается с женщинами, как он справляется со своими международными обязательствами, не позволяющими Афганистану стать плацдармом для терроризма в остальном мире, мы будем принимать дальнейшие решения как в отношении дипломатического присутствия, так и по другим вопросам по ходу дела. Но ответственность за доказательство своих обязательств и готовности соблюдать обязательства, которые он взял на себя и которые возложены на него международным правом, будет лежать на талибах».

В общем, США, похоже, заключили пакетное соглашение с Талибаном, логическим завершением которого в обозримом будущем станет открытие американского посольства в Кабуле. В длинном сообщении «Голоса Америки» в воскресенье с графиком свиданий в Кабуле/Исламабаде, основанном на брифинге «высокопоставленного лидера Талибана на условиях анонимности», сообщалось, что новое правительство Талибана «находится на заключительной стадии» своего объявления. Похоже, что анонс может появиться уже на следующей неделе.

Правительство Талибана. В правительство обязательно войдут все члены нынешней рахбари-шуры, или руководящего совета Талибана, но в целом кабинет может состоять более чем из 26 членов. Интересно, что «Голос Америки» сообщил: - «В ходе своих внутренних консультаций талибы также обсуждали возможность сделать ставку на Сираджуддина Хаккани или муллу Якуба (сына муллы Омара) Раис уль Вазара, что эквивалентно должности премьер-министра», и «если Хаккани станет премьер-министром, то Якуб мог бы стать министром обороны, поскольку в настоящее время он возглавляет военную комиссию Талибана».

Важно признание Вашингтоном правительства Талибана реальностью. Если отбросить риторику, США уже взаимодействуют с Талибаном в конструктивном духе. Основные союзники США Германия и Франция поступают так же. Проще говоря, изгнание правительства Талибана больше не является вариантом – за исключением крайне маловероятного случая отказа Талибана от своих обязательств по пакетной сделке.

С точки зрения талибов, это в высшей степени удовлетворительная сделка. Талибан неизменно выполняет свои обязательства перед американцами. Даже после того, как Дохинский пакт от февраля 2020-го года начал распадаться, талибы сдержали свое слово в отношении единственной и наиболее важной гарантии по соглашению – что они не будут атаковать силы США. И они сдержали свое слово даже перед лицом всех этих жестоких авиаударов, нанесенных США в последние месяцы вопреки их заверениям, данным талибам.

Тем временем ветер перемен дует и из Совета Безопасности ООН. Интересно, что в заявлении СБ ООН от 27 августа, осуждающем террористические атаки в Кабуле, впервые было исключено движение Талибан из афганских групп, поддерживающих террористов, и просто говорилось, что «никакая афганская группа или отдельное лицо не должны поддерживать террористов, действующих на территории любой другой страны».

Фактически, на следующий день после прихода к власти в стране талибов, 16 августа СБ ООН заявил: – «Члены Совета Безопасности подтвердили важность борьбы с терроризмом в Афганистане для обеспечения того, чтобы территория Афганистана не использовалась для создания угрозы нападения на любую страну, и что ни Талибан, ни какая-либо другая афганская группа или лицо не должны поддерживать террористов, действующих на территории любой другой страны».

Однако всего через 11 дней, в прошлую пятницу, больше не было упоминаний о Талибане как о террористической группе. Совершенно очевидно, что новое мышление Соединенных Штатов в отношении Талибана как конструктивного и готового к сотрудничеству собеседника отражается на Совете Безопасности Организации Объединенных Наций. Это реализм с большой буквы. Путь к отмене санкций ООН против лидеров Талибана должен быть открыт.

На чьей стороне Индия? Все это должно быть горькой пилюлей для правительства Индии, когда оно также будет председательствовать в Совете Безопасности ООН в течение этого месяца. Предположительно, чтобы успокоить чувство унижения и поражения Индии во всей афганской саге, госсекретарь США Энтони Блинкен в субботу позвонил министру иностранных дел Субрахманьяму Джайшанкару. В отчете Госдепартамента говорится, что два министра «обсудили широкий спектр общих приоритетов, включая продолжение координации по Афганистану и в Организации Объединенных Наций, и согласились оставаться в тесной координации по общим целям и приоритетам для углубления партнерства между США и Индией».

Помимо дипломатов, администрация президента Джо Байдена ожидает, что правительство премьер-министра Нарендры Моди останется его верным сторонником, несмотря на то, что Вашингтон продолжает действовать в своих интересах. Недавнее пророчество Моди о том, что у Талибана нет будущего, не произвело никакого впечатления на Белый дом Байдена.

М.К. БХАДРАКУМАР