Сегодня подробно расскажу о пищевых привычках. Обычно, в консультировании клиентов прежде чем я определюсь с методами, необходимо "поставить диагноз".
Формирование пищевого поведения начинается с грудного возраста , когда младенец только начинает питаться материнским молоком или смесью. Уже на этом этапе необходимо выстраивать режим питания и следить затем, чтобы пища для малыша была только источником энергии, полезных веществ, а не заменяла другие потребности: когда скучно, грустно, не хватает мамы и т.д.
Основные ошибки при формировании пищевого поведения ребенка, которые допускают его родители и близкие родственники.
- малышу предлагают грудь каждый раз, когда он плачет, хочет спать
- ребенка кормят под телевизор или чтение книжек, чтобы больше покормить
- ребенка наказывают с помощью ограничения еды за плохое поведение или стимулируют за хорошее
- заставляют доедать нелюбимые блюда, а любимую ограничивают в порциях
- дают "вкусняшки", чтобы пожалеть во время болезни
- обещают поощрения за хороший аппетит
- родственники критикуют фигуру и вес ребенка будь то избыточная масса или чрезмерная худоба
- аппетит ребенка сравнивают с аппетитом других детей. обсуждают не только дома, но и среди других людей.
Это все закладывает наше пищевое поведение во взрослом состоянии. На себе замечала, что когда болею хочется вкусненького, "побаловать себя". Первый раз обратила на это внимание, когда в кругу девушек мы обсуждали кто и когда больше ест, чем нужно. И я сказала, что на больничном кушаю иногда больше, чем потребность в еде, подруга спросила "А зачем?", и я задумалась: "И правда зачем я это делаю? Стала вспоминать детство, когда болела мне давали лучший кусок, чтобы иммунитет заработал, выздороветь быстрее." В детстве у меня часто были ангины, ларингит(особенность организма) так я помню, когда папа в марте пообещал мне помидоры свежие, я выздоровела. Вот чудеса! А в 1990 годы свежие помидоры в марте были большой роскошью. Сейчас я понимаю, что это были вовсе не чудеса, а обычное желание, которое подкрепилось стимулом от родителей. В данном случае внешним стимулом был помидор в марте.
Теперь немного научных терминов. Экстернальное пищевое поведение - это повышенная реакция человека не на внутренние стимулы к приему пищи, такие как чувство голода, наполнение желудка, а на внешние стимулы (накрытый стол, принимающий пищу человек, реклама пищевых продуктов). Для данного вида характерны такие нарушения:
- еда за компанию, даже если отсутствует аппетит или на столе нет любимых блюд
- переедание за праздничным столом или в гостях, когда много пищевых соблазнов и есть желание порадовать отличным аппетитом тех, кто все это наготовил
- попытки наестся про запас, чтобы избежать чувство голода, если позже поесть не получится
- боязнь не успеть съесть что-то вкусное (частая проблема многодетных или бедных семей, где еда долго не задерживается
И напоследок, напишите в комментариях, что вы наблюдали у себя или своих близких/знакомых.
P.S. 1 Помните, что прочитанное запоминается лучше,если вы выполните задание и ответите на вопрос.
P.S. 2 Автор статьи благодарит Вас за лайк и подписку