Мы пишем про видео-рекламу - подпишись на наш Дзен-канал ;)
Создание ролика состоит из нескольких этапов, и в каждом может быть множество мелких деталей. Инструмент под названием раскадровка упрощает все эти шаги и повышает эффективность работы.
Что такое раскадровка
Раскадровка представляет собой визуальный план будущего видео. Она может быть простой или сложной, нарисованной от руки или сделанной в специальной программе.
1. Традиционные раскадровки. Это серия рисунков с пометками – что происходит в каждом кадре. Их можно располагать последовательно на большом листе или в спиральном блокноте. Они легко редактируются, удобно делать письменные заметки.
2. Раскадровки с эскизами или миниатюрами. Это небольшие наброски размером с почтовую марку из кадров вашего видео. Занимают минимум времени.
3. Раскадровки в виде коротких анимаций с музыкой и диалогами. Анимированные раскадровки представляют собой мини-скетчи, передающие темп и визуальный поток сцены. Их создают с помощью wave.video или других несложных инструментов.
Зачем нужна раскадровка
По сути, это дополнительный этап в создании видео – но этот шаг себя окупает. Вы сможете организовать свои мысли, объединить и проверить различные идеи. Планирование и редактирование становятся проще, проблемы выявляются на ранней стадии. Вам будет легче донести свои идеи до других.
Раскадровка избавляет от ненужной работы при видеопроизводстве, экономит время и бюджет.
Какую информацию она должна содержать
Определитесь с уровнем детализации. Если изображений слишком много – вы зря потратили время и силы, а если недостаточно – другим будет сложно понять ваши идеи.
На каждую крупную сцену нужна хотя бы одна раскадровка. Изображение должно включать персонажей и важные детали. При съемке под определенным углом указывайте положение камеры. Отмечайте переходы, используйте для каждого отдельное изображение. Включайте диалоги и закадровый голос, добавляйте примечания.
Не забывайте про пять обязательных пунктов для каждой раскадровки: название проекта, номер сцены, номер страницы, номер кадра и короткое описание.
Идеальная раскадровка за 6 шагов
1. Обдумайте цель создания видео. Это может быть повышение имиджа бренда, продажа чего-либо и т.п.
2. Организуйте мозговой штурм (совместно или соло). Придумайте как можно больше идей – даже дурацких, и попытайтесь их объединить.
3. Создайте временную шкалу ролика. Определите начало, середину и конец, а также важные переходы.
4. Нарисуйте! И помните – практичность важнее артистизма, идеи можно выражать даже черточками.
5. Добавьте текст и примечания. Внесите данные для будущего производства (к примеру, что нужен закадровый голос).
6. Обсудите проект раскадровки с коллегами, получите обратную связь.
Рекомендации и советы
Ваша задача – создать эффективную раскадровку за минимальное время и без нервов.
Не зацикливайтесь на совершенстве. Рисунки не обязательно должны быть аккуратными и/или красивыми. Важен ваш творческий (а не художественный!) талант. Нумеруйте эскизы, движение показывайте стрелками. Рисуйте карандашом – это проще.
Экспериментируйте с идеями и сюжетными линиями. Смотрите на видео «с высоты птичьего полета». Включайте заметки для упрощения процесса производства (реквизит, спецэффекты и пр.), их можно делать на обратной стороне рисунка.
FAQ по раскадровке
- Сколько страниц и набросков делать? – От пары страниц до тысячи, это зависит от длины видео. Для каждого кадра делать не нужно.
- Сценарий vs. раскадровка, в чем разница? – Письменный план vs. визуальный. Начать лучше с текстового сценария.
- Нужны ли диалоги? – Возможны, но не обязательны. Важны именно визуальные аспекты.
- Раскадровка помогает создавать сильные ролики. Вам будет проще объяснить свое видение другим людям. Рисуйте, воплощайте и развивайте свои идеи!
Мы пишем про видео-рекламу - подпишись на наш Дзен-канал ;)